5/31/2007

COQUITOS DE HAVANNA

HAVANNA es una empresa de cafeterías y respostería artesanal argentina famosas por sus alfajores y estos coquitos que hemos hecho hoy con receta de nuestra amiga Mar Arg.


Ingredientes:
200 grs. de coco

150 grs. de azúcar

2 huevos 1 yema esencia de vainilla

azúcar glass para espolvorear


Preparación:

Mezclar los ingredientes secos, el azúcar, agregar los huevos y la yema de a uno, integrar bien, perfumar con esencia de vainilla y pasar a una manga con boquilla rizada de 1 cm de diámetro, formar copitos sobre una placa siliconada, horno precalentado 180° hasta que estén dorados los bordes.

Espolvorear con azúcar glass.

BIZCOCHO DE COCO
















- 2 huevos
- 75 g de mantequilla
-100 g de harina
- 50 g de coco rallado
- 1 cubilete de brandy o malibú de coco
-150 g de azúcar
- 1 sobre de levadura royal
-azúcar glas y coco para adornar.

Batir los huevos, el azúcar y la mantequilla, 3 minutos, 40º vel 3 con la mariposa puesta.
Añadir el brandy, la harina, el coco y la levadura. Batir 3 minutos más sin temperatura y poner en un molde de plum cake engrasado. Horno 20 minutos, temp 180º.
Al desmoldar cubrir con coco y azúcar glas (esto me lo salté)

*Receta de la revista thermomix Septiembre y por ana-varoma

GALLETAS DE CHOCOLATE



GALLETAS DE CHOCOLATE ("Cocinar con TMX").

Ingredientes:

100 gr. mantequilla;
100 gr. azúcar moreno;
100 gr. azúcar glasé;
1 huevo;
220 gr. harina;
170 gr. chocolate negro en trozos;
1/2 cdta. de levadura química en polvo;
una pizca de sal.

Mezclar la mantequilla con los dos azúcares, durante 1 mt. a vel. 4.
Añadir el chocolate troceado y triturar 1 mt. a vel. 5-6, hasta que esté bien mezclado. (Yo ayudé con la espátula)
Incorporar el huevo, la harina, la levadura y la pizda de sal.
Mezclar 2 mts. a vel. 6 o hasta conseguir una masa uniforme.
Enfría la masa envuelta en film en la nevera.
Con las manos haz pequeñas bolas de masa, aplana sobre una mesa y pon sobre una bandeja de horno cubierta de papel engrasado.
Cuece a 180º en horno precalentado unos 10 mts.
Enfría sobre rejilla y guarda en un recipiente hermético.

* Algunas las hice con almendras granuladas por encima, otras con coco, y otras cortadas en formas de estrellas y corazones pequeñitos con el cortapastas que compre en Lidl, salieron monisimas y las espolvereé con azucar glas.

*Receta de Elbereth

BRUSCHETTA




La bruschetta es el antipasto(entrante) más famoso de Italia.Su tradución viene de "bruscate"= apunto. La bruschetta es, simplemente, una tostada sobre la que se puede poner casi todo.Las hay de muchos ingredientes pero la básica es con tomate, albahaca, ajo y aceite,
Os pongo la receta de la última que hice:
Encender el horno y tostar ligeramente las tostadas de pan, preferiblemente de pueblo.Restregar el ajo sobre las tostadas Cortar el tomate a cuadritos y escurri rel jugo. Añadirle queso mozzarella o feta cortados a cuadritos y albaca fresca muy picadita y un chorreón de un buen aceite de oliva. Remover bien toda esta mezcla y colocarla encima de cada tostada. Gratinar un poco y comer enseguida.

PIZZA ACQUAVIVA

En casa solemos hacer la pizza con cerveza y harina. Nos quedan crujientitas y ricas. 
Os paso la receta por si queréis probarla…
Ingredientes:
200 grs. de cerveza
400 grs. de harina
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal.

Preparación:
Mezclar todo en thermomix 2 minutos, velocidad espiga.
Dejar reposar ½ hora, aproximadamente.
Estirar la masa con un rodillo, colocar sobre molde y pinchar la masa para que no levante.
Hornear a 200º C, hasta que quede bien cocida. A nosotros nos gustan crujientes y finas.
Sacar del horno y rellenar según gustos: jamón, mozzarella, tomate y especias boscaiola y otra con atún, anchoas, mozzarella y especias pecce.





CROISSANTS (Francisco Tejero).








Ingredientes:

500 grs. Harina de media fuerza
225 ml. Agua fría
10 grs. Sal
10 grs. Leche en polvo
75 gr. Azúcar
2 yemas Huevos
15 grs. Levadura fresca o 5 grs. seca
250 grs. Mantequilla


Meter todo en la thermomix menos la mantequilla y se amasa unos 4 minutos.
Estirar en forma de cruz la masa, meter la mantequilla, cerrar bien y estirar.
Hacer tres pliegues sencillos.

Entre pliegue y pliegue dejar reposar en la nevera 1 hora.
Estirar en forma de rectángulo, dividirlo en dos partes a lo largo y formar triángulos.
Hacer los croissants y dejar reposar hasta conseguir dos veces y medio su volumen inicial.
Pintar de huevo Hornear a 220ºC durante 13 minutos.

*Receta enviada por Eva1 a EC.

5/29/2007

DONUTS DE MILA.






225 GRS. Harina

1 1/2 dl leche

30 gr. mantequilla

1 chda azúcar1 pizca de sal

15 grs. levadura panadero ( ó 1 sobre en polvo)

aceite para freír

azúcar glas para rebozar.


Disolver la levadura en unas cucharadas de leche.

Dejar reposar 10 minutos. Mezclar con la punta de los dedos la harina, mantequilla, sal y azúcar . Formar un volcán e introducir la levadura y la leche templada restante.

Trabajar la masa.Colocar en plato untando con mantequilla y cubrir con paño húmedo. Dejar reposar 1 hora .

Extender la masa y dejarla de 1 cm. de grosor. cortar en bandeja enharinada.

Reposar 20 minutos.

Freir en abundante aceite muy caliente.
*Otros los hice al horno para probar .
Los horneé 20 minutos a 180ºC.
Este fué el resultado...cuando enfríen los glasearé un poco.

PANECILLOS RÁPIDOS

Ingredientes:
430 gr. de harina
1 sobre levadura para pan
1 cdta. de sal
3 cdtas. de azúcar
200 ml. agua
50 ml. de aceite
1 huevo
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.

Poner en la Thermomix todos los ingredientes, y amasar 30 seg. velocidad 6 y luego 2 minutos más a velocidad espiga. 

Sacar y amasar un poco con las manos. 

Colocar los panecillos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal espolvoreada de harina. 
Formar bollitos de unos 30 gr. y hornear unos 15 minutos a 180ºC.

5/26/2007

POLLO CON LIMA.-(Líbano)


1 Pollo
2 cucharadas de aceite de oliva.
MARINADA:
60 ml. Zumo de lima
1 cucharadita de cilantro picado
1 cucharadita de comino picado
½ cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de menta fresca picada.
1.-. Trocee el pollo limpio y sin piel. Para preparar la marinada, mezcle los ingredientes en un bol, añada el pollo, cúbralo con film transparente y déjelo marinar en la nevera durante algunas horas o toda la noche, dándole la vuelta de vez en cuando. Después, escurra el pollo y reserve la marinada.
2.- Caliente el aceite en sartén mediano y añada el pollo. Fríalo a fuego medio-alto de 5 a 10 minutos o hasta que quede dorado y tierno: agréguele la marinada.

RAVIOLIS A MANO.-

Raviolis hechos con cortadores redondos.
Estos los rellené con carne picada adobadita.
La masa la hice en la thermomix:
Por cada 100 grs. de harina, 1 huevo y 1 chorreoncito de aceite. 15 segundos a velocidad 6 y después 2 minutos a velocidad espiga.
Relleno con lo que se te ocurra, este por ejemplo fué con carne picada, : cebolla, ajos , zanahoria muy picaditos, chorrito de tomate, vino blanco, pimienta, salsa soja y lo dejé adobar unas horas . También le puedes poner un poquito de foie-gras.

PASTA FRESCA DE COLORES

Para la masa fresca color natural 
Colocar en el vaso de la thermomix:

Por cada 100 grs. de harina
1 huevo
15 segundos a velocidad 6
y después 2 minutos a velocidad espiga.

Para la pasta roja usé 1/4 del tubo de tomate concentrado que veis en la foto, para unos 250 grs. de pasta.

Para la pasta verde, usé 3 trozos de espinacas de los que vienen en esa bolsa, cocida previamente en el micro unos 3 min. y muy bien escurridos, para unos 250 grs. de pasta.

Para la pasta amarilla , espolvoreé una cucharadita de Cúrcuma, para unos 250 grs. de pasta.

Para la pasta negra, usé 1 bolsita de tinta de calamar , para unos 250 grs. de pasta.
Esto creo que seria la proporción, de todas formas, lo mejor es hacerlo a ojo...al preparar las masas voy añadiendo hasta conseguir el tono deseado, es lo mejor.

El sabor buenÍsimo, las rellené de carne picada, hice raviolis, lasaña y espaguettis.

GARGANELLI.

*Receta de Mar Arg.

Hacer la masa con mitad harina, mitad semolín, 100g por huevo, formar un bollo, amasar bien, cubrir, llevar a reposar en la nevera 1 hora y luego estirar hasta llegar al anteúltimo punto de la máquina...
Cortar cuadraditos de 2 x 2 Rodar el palito por harina, apoyar sobre la maderita con ranuras, si no tienen esa maderita, QUEDARÁN LISOS...
Colocarlo en rombo, mojar una de las puntas, enroscarlo en el palito, haciéndolo girar sobre la maderita, quitar el palito y sacar el garganelli.
Cocerlos en abundante agua con sal y colar.

Garganellis con broccoli
Bróculis,
100 cc. de aceite virgen de oliva,
3 dientes de ajo,
1guindilla,
sal.
Queso rallado (opcional)
Aceite de trufas (opcional)

Para los bróculis:
Cocer los bróculis y escurrir. Yo los hice al vapor que quedan mejor.
Dorar suavemente en una sartén grande, los dientes de ajo fileteados en el aceite de oliva con la guindilla picadita.
Volcar rápidamente a los garganellis . Mezclar bien para que todo tome sabor y servir caliente. Si se quiere se le puede añadir un poco de agua de la cocción de la verdura. Espolvorear con queso rallado si se desea.
*Yo los suelo aderezar con aceite de trufas y sal maldon.
Otras veces le añado anchoas picaditas y les da un toque especial. En fin ya sabemos que a la pasta todo le va bien.

5/25/2007

LIEBRE AL ENEBRO.


500 ml vino blanco seco
10 enebrinas
1 hoja de laurel troceada
1 chalote picado fino
1 diente de ajo majado
1 cebolla en rodajas
4 granos de pimienta negra
1 liebre en trozos grandes
aceite de oliva para engrasar
100 g. de panceta en lonchas
3 cucharadas de brandy
25 g. de mantequilla
sal.
Mezcle en un cuenco el vino, las enebrinas, el laurel, el chalote, el ajo, la cebolla, la pimienta y una pizca de sal. Eche la liebre, cúbrala y déjela adobar en un lugar fresco, dándole vuelta de vez en cuando, un mínimo de 12 horas. Precaliente el horno a 18oºC y engrase generosamente una fuente refractaria. Escurra la carne, reserve el adobo y séquela con papel de cocina. Albarde los trozos de carne con las lonchas de panceta, páselos a la fuente engrasada y áselos entre 45 y 50 minutos o hasta que la carne esté a su gusto. Si la prefiere bien hecha, áselos unos 15 minutos más. Pase el adobo a una cazuela, llévelo a ebullición a fuego vivo y cuézalo hasta que se haya reducido a la mitad. Saque la fuente del horno y retire la panceta de la carne. En un cazo, caliente el brandy, échelo sobre la carne y flambéela. Cuando las llamas se hayan apagado, pase la carne a un fuente de servir y resérvela caliente. Desglase el jugo de la cocción con el adobo colado y cuézalo a fuego vivo, retirando los restos adheridos al fondo de la cazuela con una cuchara de madera. A continuación, retire la cazuela del fuego, incorpore la mantequilla y pase la salsa a una salsera. Sirva la liebre al enebro con la salsa aparte.
Receta de mi libro:
LA CUCHARA DE PLATA.

5/24/2007

CARACOLAS





Estas caracolas, las hice utilizando la receta del Brioche Portugués de Maktub, y marcándolas con el molde caracolero.
BRIOCHE PORTUGUES (maktub)
500 g de harina de fuerza o (25gr gluten + 475 de harina)
1 cucharadita de sal
70g de azúcar glass
90g de mantequilla
120 ml de leche
1 sobre de levadura de pandero
3 huevos
40 gr de mantequilla fundida
Poner los huevos, la leche, y el azúcar glass y batir a v2 , 40º , 2 m.
Añadir la harina con la levadura y amasar, V espiga 4 m.
Por el bocal añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y la sal y amasamos otros 5 m en V espiga
Dejamos levar hasta que aumente al doble.
Volvemos la masa a su tamaño inicial.
Dividimos en 12 bolas, las untamos de mantequilla fundida (de los 40 gr de la receta) y las colocamos en el molde.
Dejamos levar hasta doblar el volumen.
Poner por encima la mantequilla que sobró de untar las bolas.
Hornear a 180º durante +- 25 minutos.
Cubrir con albal a mitad de cocción.
Servir espolvoreado con azúcar glass

5/18/2007

LOMO DE TERNERA CON KUMQUATS.- (GM)



LOMO DE TERNERA CON KUMQUATS.- (GM)

1 Kg. lomo de ternera
½ dl. Aceite de oliva
Sal y pimienta.

Para la marinada:

½ dl. Aceite de oliva
½ dl. Vino blanco
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
2 cucharaditas semillas de hinojo
Unos granos de pimienta
½ dl. Zumo de limón
½ dl. Zumo de naranja

Para la salsa:

½ tarro mermelada de kumquats
1 ½ dl. Vino tinto
½ cucharadita de canela en polvo
kumquats frescos para adornar.

Picar la cebolla muy menudita y machacar el ajo. Añadir el resto de los ingredientes de la marinada y volcar sobre la carne y marinar toda la noche.
Sacar la carne de la marinada y escurrirla bien y secarla con papel absorbente.
Calentar el aceite en la olla y dorarla bien por todas partes. Salpimentar.
Añadir la marinada y cocinar en PROGRAMA: CARNES, o en olla a presión durante 10 o 12 minutos.
Elaboración de la salsa:
Sacar la carne de la olla, y triturar todo el jugo que ha soltado con la thermomix, a velocidad 1.
Añadir la mermelada, el vino tinto y la canela y programar 100ºC, velocidad 1, hasta que cueza.
Incorporar a la salsa los kumquats.

PULLAO DE POLLO AL AZAFRÁN.

2 tazas de arroz blanco de grano largo
4 cucharadas de ghee (yo usé aceite de oliva)
½ cucharadita de azafrán en polvo
1 ramita de canela
2 cardamomos, algo machacados
3 clavos de olor
2 cucharadas de sultanas
2 cucharadas de almendras escaldadas
300 g de pechugas de pollo sin piel, en dados.

1.- En una cazuela de fondo pesad, remueva el arroz con la mitad del ghee hasta que los granos estén bien untados. Añada el azafrán y las especias y vierta 3 tazas de agua fría, cubra y lleve a ebullición. Baje el fuego hasta el mínimo y cueza sin destaparlo durante 20 minutos. (Yo hice el arroz en la vaporera).
2.- Cueza las sultanas, las almendras escaldadas y el pollo cortado en dados con el resto del ghee. Incorpore luego el arroz y déjelo unos 5 minutos para que se asiente antes de servir.

*Receta del libto:
Cocina India .
.H KLICZKOWSKI

DULCE DE HOJALDRE SIRIO.

Receta familiar que nos dió una chica de origen sirio y que como veréis es superfácil . Nosotros ya la comprobamos e incluyo la foto para que veais que pinta:
DULCE DE HOJALDRE SIRIO.

Ingredientes:

Masa de hojaldre (se puede usar la que venden congelada), queso de Burgos , y azúcar

Se extiende la masa de hojaldre haciendo un rectángulo, el queso de Burgos se tritura y se pone extendido en el centro de la masa de hojaldre.

Se pone encima del queso un poco de azúcar, el siguiente paso es envolver el queso con la masa haciendo una especie de empanadilla, se pone en una bandeja para horno engrasada con mantequilla y se pone en el horno hasta que se dore la masa, mientras tanto se hace un almíbar con un vaso de azúcar y un vaso de agua (ni muy espeso ni muy líquido), cuando esté dorado se saca del horno y se cambia a una bandeja para servirlo, se le añade el almíbar y listo.

Este dulce tiene una variante, puede rellenarse en vez de queso, de frutos secos triturados y un poco de canela molida sobre los frutos secos el resto es igual.

Es rápido de hacer y muy rico cualquiera de las dos recetas.

SARDINAS A LA MORISCA.-



Preparación:
Se pica un pimiento verde otro rojo, una cebolla mediana, varios ajos, perejil, unos tomates muy maduros y sin la piel, todo muy bien picado echándole sal, medio vaso de aceite y otro medio de agua.
Se pone todo en crudo junto con un par de clavo, varias pimientas en grano, un poco de comino, orégano, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón, un poco de azafrán en hebras y un poco de colorante de azafrán.
Se pone todo a cocer junto. Cuando está en su punto, se le echa al final medio vaso de vinagre y enseguida se prueba y se introducen las sardinas que sean medianitas.
Y como son tiernas, en 5 minutos están listas.
*Nota: Todas las especias con discreción.

*De mi libro:
"Más días que ollas"
Josefa Ruiz Arnao
LIBRERIA TESEO.

*Diccionario Ilustrado de Gastronomía Gaditano:
Sardina.
Pez marino, fisóstomo cúplido, de carne delicada, cuerpo fusiforme, de color negro azulado en lomo y plateado en vientre. Vive en grandes grupos o bancos, en el Atlántico y Mediterráneo, en alta mar, pescándose con redes.
Es pescado azul, por ser graso. Se cocina de muy diversas formas, siendo a la parrilla o asada la más utilizada. Consumir muy frescas o en conserva.
http://www.cocinagaditana.com/

5/17/2007

KUBBES DE ATÚN



Para la cobertura:
½ Taza de burgul
1 cebolla mediana
250 grs, de atún picado, 2 veces en la picadora
Sal.
Poner el bulgur en un bol y cubrir con abundante agua fría. Dejar remojar ½ hora y escurrir, presionando para que quede bien seco.
Triturar la cebolla en la thermomix, hasta que se haga puré. Agregarle el atún picado, la sal y el bulgur. Amasarlo bien todo.
Para el relleno:
500 grs. de atún picado, 1 vez en la picadora
1 cebolla, picada
½ cucharadita de comino
50 grs. de piñones
1 cucharada de arrope de uva
Perejil
Sal y pimienta.
Saltear en aceite los piñones y las cebollas, hasta quede pochado. Agregar el atún picado y saltear todo junto. Salpimentar y agregar el arrope ( o cualquier salsa agridulce). Apartar.

*Estas son las piezas de la picadora, que utilizo para los "KUBBES"
Hacer los kubbes en la picadora con el accesorio que trae especialmente o, tomar un trozo de cobertura y ahuecarla para rellenarla con el relleno. 
Meter el relleno
Cerrar bien y darle forma alargada.
Freír en abundante aceite caliente, hasta que se doren.
*Los acompañé con esta salsa de atún que compramos en Makro.