·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


7/30/2007

CONCHIGLIE CON SALCHICHAS Y NATA


(CONCHIGLIE ALLA SAISICCIA E PANNA.)

Conchillas con salchichas, Tomates y Crema


INGREDIENTES
Para 500 g de conchíglie:

250 g de salchicha de cerdo
30 g de manteca mantequilla
1 cucharadita de romero fresco bien picado o ½ cucharadita de romero disecado
700 grs.de tomates maduros y frescos, pelados, sin semillas, y cortados en dados de 1 cm
1 pizca de ají/chile molido
sal
120 ml (8 cucharadas) de nata crema entera
1 cucharada de perejil de hoja plana bien picado
4 cucharadas de queso parmesano rallado
PREPARACION

1. Hervir la salchicha en agua durante 2-3 minutos. Cuando esté fría, cortarla en rodajas delgadas.

2 Poner 4 litros de agua en una olla grande a fuego fuerte.

3 Derretir la mantequilla en una sartén grande a fuego entre moderado y fuerte. Agregar la salchicha y cocinar hasta que esté ligeramente dorada.

4 Agregar el romero, los tomates y 30 ml (2 cucharadas) de agua. Cocinar hasta que el agua se haya evaporado y los tomates hayan comenzado a desmenuzarse y a formar una salsa: unos 5 minutos.

5 Cuando el agua para la pasta esté hirviendo, agregar 1 cucharada de sal y echar la pasta toda de una vez, revolviendo bien.

6 Agregar a la salsa el ají molido y sazonar con un poco de sal (teniendo en cuenta que la salchicha ya tiene sal). Verter la crema y rociar con el perejil. Cocinar, revolviendo con frecuencia, hasta que la crema se haya reducido a la mitad. Retirar la sartén del fuego y dejar a un costado.

7 Cuando la pasta esté cocida al dente, colar y mezclar con la salsa, agregando el queso rallado. Probar la sal y las especias y servir de inmediato.

7/25/2007

CALAMARES RELLENOS



Ingredientes:
8 calamares pequeños
150 grs. Jamón York
2 huevos duros
5 tomates
1 ½ cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de perejil
½ vino blanco
4 cucharadas de aceite + 1 cucharada sal al gusto pimienta al gusto

Preparación:
Retire la pala de amasar. (en la amasadora)
Coloque en un recipiente a parte, el jamón York cortado a trocitos, 1 tomate troceado, el huevo duro troceado, cebolla picada 1 cucharada de perejil y 1 de aceite, páselo todo por la batidora, sazone la mezcla obtenida con sal y pimienta al gusto.
Limpie los calamares y rellénelos con la masa obtenida.
Vierta en la cubeta 4 cucharadas de aceite, 4 tomates rallados, 1 cebolla picada, 1 de diente ajo laminado, y el vino. (Programa FREÍR, en olla programable)
Sazone con sal y pimienta.
Coloque a continuación los calamares ya rellenos dentro de la cubeta.
Seleccione el programa 91 cocción y programe 1 hora 45 minutos.(amasadora)
Si desea empezar la cocción inmediatamente, pulse dos veces Start.
Seleccione programa PESCADOS, 15 minutos. (olla programable)
Si desea que la receta esté lista a una hora determinada, programe el temporizador según se indica en las instrucciones.
Acompañar con arroz blanco o patatas fritas.

BACALAO AHUMADO (VACÍO)

Ingredientes:
1 bacalao limpio y fresco
1 kg. de sal
1/2 Kg. de azúcar
y 1/2 cucharadita de sal ahumada
Preparación:
Poner una capa de sal en un film plástico, colocar encima medio bacalao y poner nueva capa de sal, volver a poner bacalao y tapar con el resto de la sal. Cerrar el film plástico, meter en bolsa grande de zip y envasar al vacío.
Dejar 2 días en la nevera, sacar.
Poner bajo el chorro de agua del grifo y retirar toda la sal .
Volver a envolver el bacalao en plástico y guardar en la nevera un día más a la nevera.

PICADILLO DE TEJARES


Picadillo de Tejares(comida charra)
Para 6 pax:
1,200 Kg de carne de ternera (no mezcla)
1 pimiento verde mediano
1 cebolla mediana
4 huevos cocidos
50 grs de piñones
1 chorro de aceite de oliva
1 cucharada rasa de pimentón (dulce o agridulce)
Nuez moscada molida al gusto
Sal
Un poquito de agua
Ponemos en una cazuela o sartén el aceite y sofreimos la cebolla y el pimiento troceado bastante finito a fuego lento. Cuando está hecho el sofrito añadimos la carne, y cuando está casi hecha añadimos la sal, la nuez moscada molida y el pimentón, se rehoga todo junto.
En un mortero ponemos la yema de un huevo, la mitad de los piñones y un poco de agua, lo machamos todo y lo echamos sobre la carne. Dejamos que de un hervor rápido, lo retiramos del fuego, servimos en una fuente y adornamos con el resto de los huevos y el resto de los piñones.
Explicaciones: - Tejares era un pueblo cercano a Salamanca que ahora es un barrio de Salamanca. A la receta se le pueden hacer modificaciones como echar ajo, cambiar el pimiento verde por rojo, usar carne picada mezclada, sustituir los piñones por almendras... pero según la profesora ya no será el picadillo de tejares, será otra receta...
- El aceite en la cocina tradicional siempre es de oliva, que era la única que se utilizaba antes. O se usaba aceite de oliva o grasa de tocino (que era más frecuente).
- La sal en la carne se echa siempre cuando está prácticamente hecha para que no pierda agua y no se endurezca.
*Receta de Kriss

TALEGUILLAS DE MANZANA

Ingredientes:
8 hojas de pasta bric
4 manzanas
60 gr de mantequilla
2 cucharada de azúcar
canela molida

Crema inglesa:
1/2 l de leche
6 yemas
125 gr de azucar
1 palito de canela

Preparación:
Hervir la leche con la canela. Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Incorporarles poco a poco la leche hervida y pasar por un colador. Dejar que espese al baño María, moviendo sin parar con una cuch. de madera. Cuando tenga la consistencia deseada, pasar a un bol y dejar enfriar, tapada para que no se haga nata.

En una sartén derretir la mantequilla y añadir las manzanas, troceadas y sin piel. Rehogar, sin que se deshagan y añadir el azucar, salteádolas hasta que se doren por todos lados, dejándolas caramelizar sin que se rompan. Retirar y añadir la canela al gusto y fuera del fuego, para que no se queme. Ponerlas a escurrir en un colador.

Pintar las hojas de brick con mantequilla derretida e irlas poniendo como se vé en la foto, con la mitad fuera del molde. Sujetar con una hoja sobre el fondo y rellenar con la compota de manzana. Tapar con otra hoja y cerrar los "pétalos" hacia dentro. Atarlos con un cordelito para que se sujeten y colocarlos como una flor.

Meter al horno caliente a 180ºC.

Cuando esté dorada, retirar y espolvorear con azúcar glass y canela.

Servir acompañada de la crema inglesa.

7/24/2007

PIMIENTOS RELLENOS A LA BILBAINA.

Ingredientes:
12 Pimientos rojos en conserva (yo utilicé pimientos verdes italianos)
200 grs. Carne de ternera picada
200 grs Carne de cerdo picada
50 grs. miga de pan
2 huevos
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 cucharada perejil picado
1 zanahoria
200 grs. tomate
1 vaso vino blanco
1 ½ dl. Aceite
Sal y pimienta


Preparación:
En una cacerola se pone el aceite, se calienta y se echa una cebolla, zanahoria, perejil y el tomate picado, se rehoga bien y se agregan dos cucharadas de harina, se dora un poco y se deslíe con un cucharón de agua y el vino blanco. Se sazona de sal y se deja cocer a fuego lento mientras se rellenan los pimientos.
Se pone la miga de pan a remojar en leche y se pica muy fina la cebolla y el ajo.
Se pone una sartén al fuego con aceite y se echa la cebolla picada; cuando está un poco dorada se echa el ajo y las carnes picadas, se rehogan, se agrega el pan mojado en leche, se sazona de sal y pimienta y se deja cocer hasta que se hace una bola, despegándose del fondo; se separa del fuego y se adiciona un huevo y la cucharada de perejil picado.
Se sacan los pimientos, se escurren bien, se secan y se rellenan con el picadillo; ya llenos, se pasan por harina y huevo batido, se fríen con aceite bien caliente y doraditos se van colocando en una cacerola sin amontonarlos.
Se pasa la salsa por el *colador y se vierte sobre los pimientos, dejándolos cocer suavemente hasta que están tiernos.
*Yo paso la salsa por la Thermomix.


*Receta del libro:
Manual de Cocina
Sección Femenina.

CERDO CON PIMIENTOS

Ingredientes:
400 grs. de filetes de cerdo
½ cucharada de maizena
2 cucharaditas de azúcar
pimienta
1 ½ cucharadas de salsa de soja
3 pimientos medianos (rojos o verdes)
1 guindilla (opcional)
3 cucharadas de aceite vegetal
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de caldo
2 cucharadas de jerez
Preparación:
Cortar la carne en tiras finas. Unir la maizena, el azúcar, la pimienta y la salsa de soja, y frotar bien la carne con esta mezcla.
Cortar los pimientos en trozos iguales a los de la carne.
Calentar dos cucharadas de aceite en una sartén grande. Echar los pimientos, la guindilla picada y saltear durante 1 minuto. Sacar y mantener al calor.
Echar el resto del aceite en la sartén, añadir el cerdo y saltear durante 30 segundos. Reincorporar los pimientos y saltear todo junto durante 30 segundos. Añadir los demás ingredientes y saltearlo todo otros 30 segundos. Servir muy caliente.

*Esta vez, lo acompañé con fideos de arroz.

*Receta de mi libro:
Cocina china rápida y fácil.
Kenneth Lo.


7/02/2007

MERMELADA DE KUMQUATS .-





MERMELADA DE KUMQUATS .-
500 ml de agua
500 ml de zumo de naranja
500 grs de kumquats
250 grs. de azúcar
1 gr. de sal.
Cortar los kumquats por la mitad y quitarles las pepitas.
Cocer a fuego bajo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando . Cuando tome punto de hebra, triturar por la thermomix o batidora.
Pasar a bote de cristal y envasar.
*Receta de Badía.

KUMQUATS EN ALMÍBAR

KUMQUATS EN ALMÍBAR
Enteritos, los lavas muy bien, los secas, luego con un palillo los pinchas en varias partes. 

Pones agua a hervir y vas poniendo de a tandas, cuando suben a la superficie los cuelas. 

Vuelves a repetir el la operación 5 ó 6 veces, para quitarles el gusto amargo de las cáscaras. Luego los pesas y preparas un almíbar con el doble de azúcar del peso de la fruta, suelo ponerle dos ó 3 palos de canela y unos clavos de olor ó si tienes anís estrellado también le va muy bien, cuando comience a tomar consistencia agregas los quinotos, los dejar hervir a un fuego muy bajo durante unos 10 minutos.
Los dejas reposar dentro del almíbar y al día siguiente vuelves a darle otro hervor, siempre a fuego súper mínimo. 
Vuelves a dejar en reposo dentro del mismo y repites por tercera vez lo mismo hasta que tome el punto ideal. 

Los guardas en frascos y se conservan mucho tiempo.

Son una delicia para acompañar helados. 


Receta de Mar