5/31/2011

PASTEL DE REMOLACHA Y ARENQUES



Un recipiente redondo de pirex o silicona (modelo Lili). 
Papas cocidas y aplastadas en el fondo, cubrir con capa de mayonesa. 
Encima una capa de zanahórias cocidas también aplastadas, más mayonesa. Sobre ello, una picadita de cebolla de verdeo en brunoisse con más mayonesa (que no falte la mayonesa).  
Cubrir con los arenques cortaditos en mirepoix, un poné (también le viene bien unas anchoas cortaditas). 
Cubrimos (siempre hay que cubrir) con mayonesa y una nueva capa de manzana Graniesmit, cocidita y rayada (en el microondas, cortada en trozos, con una pizca de azúcar, escurridita y luego aplastadita, da también muy buena mano),(yo las rallé y las puse crudas) que cubrimos con más mayonesa (queno falte de ná). 
Por último se cubre todo con remolacha cocida de esa que venden en bolsas al vacío, también aplastadita y por una vez y sin que sirva de precedente, NO se cubre con mayonesa. 
Se deja reposar un pelín para que se mezclen lago los sabores y se sirve frío a pesar de ser un primer plato de invierno.

*Receta de Lápiz, gran conocedor de la Cocina Rusa.

PRESENTACIÓN DEL LIBRO “LOS MOJOSOS QUIEREN VOLVER A CASA” EN LAS LIBRERAS


Los impulsores del proyecto 
“LOS MOJOSOS QUIEREN VOLVER A CASA”
Javier Osuna, Santiago Moreno y Marisa de las Cuevas 
nos presentan la obra en:

El viernes 3 de junio a las 20:00 h, 
de la mano de Julio Fernández-Trujillo.

Entrada libre hasta completar aforo.

www.laslibreras.com

LAS LIBRERAS
RAPOSO LIBROS S.L.L.
  AV Cayetano del Toro. Esq. Pl. Becquer
11010 - CADIZ
 Tel.: 956071733 

PANCRACIO, CATA GRANDES ORÍGENES DEL CACAO.



TE INVITA A

DEL CACAO AL CHOCOLATE. 

CATA GRANDES ORÍGENES DEL CACAO.

Conoce y descubre el fascinante mundo del cacao y sus orígenes.
Una sesión de una 1h. aprox. en la que aprenderás que es el cacao y sus variedades, el proceso del cacao al chocolate, su historia y detalles como su conservación, terminología y, finalmente una cata profesional de grandes orígenes del cacao.
Todos los jueves de Junio a las 18:00 h.
Descuento del 10% en todos los productos. 
(Reserva previamente tu plaza por teléfono).

PANCRACIO 
García Escámez, 5 
T 956 252 451
F 956 253 098

ACTIVIDADES JUNIO JARDINES BOTANICOS DE LA PROVINCIA .2011


TALLERES “ETNOBOTÁNICA EN LOS ALCORNOCALES”
Fecha: 18, 19 junio. Descripción: se desarrollarán dos talleres en los que se mostrarán y pondrán
en práctica algunos de los aprovechamientos tradicionales de las plantas
del entorno. 
Sábado 18 junio: Taller aromáticas: elaboración de jabones, aceites y
ungüentos. 
Domingo 19 junio: Taller de cestería con mimbre. Hora: 10,30 h. 
Destinatarios: público general, mayores de 14 años.
INFORMACIÓN Y RESERVAS:

 Jardín Botánico de San Fernando

JORNADAS “ETNOBOTÁNICA” 
Fecha: 18, 19 junio.
Descripción: actividad de acercamiento a las formas en que las personas
hacemos uso de las plantas. En la primera jornada se desarrollará una
charla acerca de los usos de las plantas, seguida de un de elaboración de
jabón con aceite usado. En la segunda jornada se desarrollará un taller
de tintes vegetales.

Hora: las dos jornadas se harán de 9,00 a 14,00 h.
Destinatario: público general, mayores de 14 años.

INFORMACIÓN Y RESERVAS:
Jardín Botánico de San Fernando 
Avd. Pery Junquera s/n. 
San Fernando (Cádiz)
Tfno: 956 203 186
jbotanico.sfernando.cma@juntadeandalucia.es

Jardín Botánico de El Aljibe (Alcalá de los Gazules) 

TALLERES “ETNOBOTÁNICA EN LOS ALCORNOCALES” 
Fecha: 18, 19 junio.
Descripción: se desarrollarán dos talleres en los que se mostrarán y pondrán
en práctica algunos de los aprovechamientos tradicionales de las plantas
del entorno.

Sábado 18 junio: Taller aromáticas: elaboración de jabones, aceites y
ungüentos.

Domingo 19 junio: Taller de cestería con mimbre.
Hora: 10,30 h.
Destinatarios: público general, mayores de 14 años.
 


INFORMACIÓN Y RESERVAS:
 
El Aljibe.
Carretera Benalup - Casas Viejas (A-2228), Km. 1
11180 Alcalá de los Gazules (Cadíz)
Dirección postal: Plaza San Jorge, 1 Casa Cabildo 

11180 Alcalá de los Gazules (Cadíz) - Tfno: 697 956 959 - jbotanico.aljibe.cma@juntadeandalucia.es
 

 

Jardín Botánico de El Castillejo (El Bosque)

TALLER “LAS PLANTAS AROMÁTICAS, MEDICINALES Y CULINARIAS”
Fecha: 18 junio
Descripción: taller teórico-práctico en el que se
conocerán algunos de los aspectos generales sobre
el uso tradicional de las plantas, destacando el uso
de las plantas aromáticas, medicinales y culinarias,
desarrollando un taller práctico en tornos ellas.

Hora: de 10:30 a 13:30 h. 
Destinatario: público general, mayores de 14 años.

TALLER “USO Y MANEJO DEL MIMBRE” 

Fecha: 19 junio
Descripción: taller práctico en el que se conocerán
las principales fibras vegetales usadas de manera
tradicional en la elaboración artesanal de objetos
como cestos, canastos, sobreros, empleitas, etc.
(palma, mimbrera, esparto, enea, etc..). 

Se realizará un taller de manejo del mimbre. 
Hora: de 10:30 a 13:30 h.
Destinatario: público general de todas las edades.

INFORMACIÓN Y RESERVAS:  
El Castillejo
Avda. El Castillejo, s/n 
11670 El Bosque (Cádiz) 
Tfno: 956 71 61 34
jbotanico.castillejo.cma@juntadeandalucia.es
 

5/30/2011

RAYUELA:Taller Maridaje Ceviches y Conde de Valdemar

SÁBADO 4 DE JUNIO 13:00-16:00 H.
RESTAURANTE RAYUELA
C/SOPRANIS, 19
TEL: 956 27 33 59

Nos invitan a acercarnos al mundo de los Ceviches en maridaje con una selección de 
vinos de las bodegas riojanas Conde de Valdemar


Conoceremos de dónde vienen estos refrescantes platos 

 Aprenderemos a prepararlos de la mano de nuestro 

chef Luis Alberto Ramírez y a maridarlos con los mejores vinos en
una cata ofrecida por el enólogo José Antonio Gómez

 Prepararan Ceviches de:

* Corvina
* Pulpo y merluza
* Atún

En maridaje con Conde de Valdemar:

* Blanco fermentado en Barrica
* Rosado
* Blanco

Precio por persona 20 € (incluye taller ceviches, cata vinos y tres ceviches por persona acompañados por los tres vinos)

Plazas muy limitadas

Reservas 956 27 33 59

BOQUERONES EN VINAGRE SIN ANISAKIS

Esta es la receta que nos dá Cristina Galiano, para garantizarnos que no tengan anisakis. Prácticamente es la misma que hacemos en casa, pero es interesante por sus trucos y consejos de nutrición.

BOQUERONES EN VINAGRE CASEROS GARANTIZADOS AL 100 % SIN ANISAKIS 

INGREDIENTES:
• 1 kilo de boquerones gordos muy frescos
• 1 litro de agua
• ½ litro de vinagre de vino blanco  (yo tenía puro de yema, así que lo rebajé con un poco de agua)
• 50 g de sal

1. Escoger boquerones gordos de muy buena calidad y muy frescos. Esto es importantísimo para que os salgan muy blancos.
2. Quitarles la cabeza y la espina central separando los dos lomos.
3. Retirar también la hebrita interior que los une.
4. Lavarlos abundantemente, sumergidos en agua, y cambiarles ésta tantas veces como haga falta hasta que no tengan ni rastro de sangre y el agua salga transparente.
5. Volcar el vinagre de vino blanco bueno pero normal, para que no sea muy fuerte, en un recipiente amplio donde quepan los boquerones preferiblemente en una sola capa, sin apiñar.
6. Añadirle la cantidad de agua indicada.
7. Disolver en esta mezcla la sal removiendo con una cuchara.
8. Sacar los boquerones del agua de uno en uno y colocarlos con el lomo hacia abajo y la piel hacia arriba. Esto también es fundamental para que salgan muy blancos.
9. A las 3 o 4 horas, en cuanto aparezcan blancos, sacarlos de esta marinada puesto que ya estarán “curados”.
10. Si queréis tener la garantía total de que no tienen Anisakis Complex, un parásito intestinal bastante frecuente en muchos pescados, colocarlos ahora con la piel hacia abajo y unos encima de los otros en un recipiente hermético, bien escurridos, y congelarlos a 25º bajo cero durante un mínimo de tres días.
11. Al cabo de ese tiempo sacarlos del congelador y dejar que se descongelen en la nevera poco a poco siempre dentro de su envase inicial.
12. Cuando estén totalmente descongelados aliñarlos con aceite de oliva virgen extra, ajitos muy picados y abundante perejil picado. Guardarlos siempre en la nevera.

CONSEJOS DE NUTRICIÓN.


• Los boquerones tienen una buena proporción de proteína, 17,6 g, casi tanta como la carne o el pollo, y pocas calorías 129.
• Además de calcio, magnesio, yodo, vitaminas A y D… tienen ácidos grasos poliinsaturados esenciales, los llamados omega 3 tan importantes para nuestra salud.
• El Anisakis se destruye únicamente con una cocción o fritura prolongada, lo que es perjudicial para todos los pescados que pierden su jugosidad y su gracia o con la congelación indicada que acaba matándolos.
1. Aunque también se podrían congelar los boquerones crudos, sin adobar, quedan mucho mejor como os acabo de explicar y su textura no cambia en absoluto. 


Cristina Galiano

VENTA EL ALBERO

 Venta El Albero 
Barriada La Corta 
Polígono Industrial  El Portal
Jerez de la Fra.-Cádiz
Teléfono: 956156421
Abierto:
de Jueves a Domingo a partir de las 13:30 horas
y los Viernes y Sábados noche a partir de las 21:00
Cocina casera, berzas, guisos, pescados de estero... 
Boquerones empanados, croquetas caseras, papas aliñás, salmorejo, salteado de setas, carrillada, bacalao dorado, rabo de toro, sangre encebollada.

Todos sus postes son caseros, elaborado por la hija del propietario: flan con nata y nueces, arroz con leche, pastel de queso, tocino de cielo.

Juan Pedro, propietario de la Venta, nos atendió con toda afabilidad y profesionalidad, haciéndonos sentir como en casa. Nos fué contando sus experiencias a lo largo de su vida, de como nació en una choza al lado de "la corta" del río Guadalete , de ahí el nombre de la zona, de como pescaban angulas a granel y su gran experiencia como riachero tanto aquí como en Sanlúcar de Guadiana y Portugal. Gran experto cazador, apasionado marinero y cientos de historias que nos dejaban encandilados y admirados al escucharlo con esa pasión y esa felicidad que nos contagiaba, dejando en el tintero interminables relatos de su vida, para escucharlas en futuras visitas al lugar. 
Y como dijo aquél...amenazamos con volver...
¡Gracias Juan Pedro! 
Como fin de jornada nos dirigimos hacia Cádiz para una visita cultural, donde visitamos el Castillo de Santa Catalina. Podréis ver las fotos que nos ofrecen nuestros amigos 9ª Provincia.

Ya estamos mirando agenda para la visita a esa cata tan sugerente a Palmones......Miguel ve preparándola que la cosa promete y amenazamos con visitaros!!!

NUEVA WEB ASODEMER



Os presentamos la  página web en la dirección www.asodemer.es A través de ella abren una nueva puerta a los Mercados Central, Virgen del Rosario y a su asociación, que nos permitiran  acercarnos a ellos y los citados centros de una manera cómoda y rápida. 

Los contenidos son accesibles a todos los visitantes de la página, que podremos obtener información de los edificios de abastecimiento de la ciudad, su historia, su localización, las diferentes actividades de los puestos y su genuina fiesta de los "Tosantos", además cuenta con apartados exclusivos para sus asociados de régimen interno. Su deseo es que esta muestra de progreso, se traslade a los propios centros, ofreciendo una imagen actual adaptada a las nuevas tecnologías propias del tiempo en que vivimos. 

Nos invitan a conocerla, esperando disfrutemos de esta visita virtual a los entrañables mercados. 
Tengamos en cuenta que está recién estrenada y continuaran mejorando el contenido. Asimismo, nos piden que le demos la máxima difusión con el objeto que pueda llegar al mayor número de personas posible.


María Luisa Ucero
Directora de ASODEMER
http://www.asodemer.es/

5/29/2011

NUEVA VISITA A BODEGAS LUÍS PÉREZ

Después de más de un año, volvímos a visitar la Bodega Luís Pérez, situada en la Hacienda Vistahermosa en el en el Camino de Rompeserones, en Jerez de la Frontera, en pleno corazón del viñedo jerezano sobre el Cerro del Pago del Corchuelo, segundo cerro más elevado y zona protegida.
Hacienda Vistahermosa. Caserío de 1844  
Comprobamos que los sueños se van haciendo realidad, las obras están casi listas y dentro de muy poco la bodega estará preparada para ofrecer toda su oferta, como por ejemplo, bodega y catas, salon de celebraciones, museo de la vid, picadero de caballos, etc... 

Todo el grupo seguimos a Fátima Pérez, donde nos fué introduciendo y explicando las características de la viña, sus varietales, suelo, climatología, ampelografía de la vid, motivos fundamentales para la ubicación de su bodega.
  35 Has.cultivadas de cepas Syrah, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon.   

Visitamos la zona de cubas de acero inox. donde va fementando el mosto, mezclando la fermentación maloláctica y añadiendole frío, para que finalmente el enólogo le dé su caracter personal al vino.
Finalmente nos dirigimos a su salón de cata, rodeados de barricas de roble francés y americano, donde Fátimos nos dió las pautas y notas de cata de sus vinos: Garum, Samaruco y Petit Verdot.
NOTAS DE CATA:

Garum, 2009: Vino suave, joven, y con muchas ganas de hacerse mayor, como le llamamos nosotros el hermano pequeño de esta gran familia, que nace de la Bodega Luís Pérez. Intenso color granate brillante, mucha fruta, y se intercambia muy bien en madera los seis meses que está en barrica, para pasar luego a botella, donde adquirirá notas muy complejas.
 
Samaruco, 2008: Fantástico, el coupage de este vino, con sus proporciones y variedades, le confiere una seriedad de vino muy juicioso, complejo, que te deja sensaciones después de su paso por boca, una salinidad que viene de algo mineral que le aporta esa zona, untuoso frutas negras, y después de 12 meses en barrica, crecerá en botella sacando en varios años toda una personalidad compleja y ataviado con todo sus aromas y gustos que le confieren su paso en botella, magnifica la cosecha del 2007.
Petit Verdot, 2008: Un vino, para sentarse, dejarlo respirar y disfrutar de él, solo o en compañía, pero en buena compañía por su puesto, profundo, de un intenso color, que deja la copa marcada, y hay que esperar a que él mismo te dé la pauta, y te diga, ya estoy listo, lo darán sus notas intensas y su entrada en boca aterciopelado, para disfrutarlo largo rato, como algo especial hecho aquí en Jerez, madera, frutas, minerales, suelo, terruño, y para nada tener prisa, para saborear este vino.
 
Bodegas Luís Pérez
 Camino De Rompeserones, s/n
 Jerez De La Frontera-Cádiz
Teléfono: 679 488 372
web: http://bodegasluisperez.com/

SI QUERÉIS VER MÁS FOTOS SOBRE SOBRE LA VISITA A LA BODEGA Y CATA, PODÉIS VISITAR EL ALBUM QUE AMABLEMENTE NOS OFRECEN NUESTROS AMIGOS  9ª PROVINCIA, AQUÍ
¡GRACIAS POR VUESTRA GRATA COMPAÑÍA: PILAR, JOSÉ AUGUSTO, MARÍA Y MIGUEL! PASAMOS UN DÍA ESPLÉNDIDO....LA PRÓXIMA OS VISITAREMOS NOSOTROS  POR VUESTRA ZONA ;o)

VINO BLANCO "LA CAHETA"

Rafael de la Cruz, de su "Despacho de Vinos de Sanlúcar" TODO A GRANEL , nos ofreció esta botella de  La Caheta, de Bodega-Cooperativa Católica Agrícola,  para probar este vino blanco de la Tierra de Cádiz un coupage de uvas palomino y moscatel.
Tras la oportuna cata, pudimos comprobar que es un vino fresco, agradable en boca, afrutado y de poca acidez. Que maridamos con unos buenos langostinos y unas buenas acedías de Sanlúcar fritas.

Bodega-Cooperativa Católica Agrícola 
Bodega de crianza y envejecimiento, Avenida de Regla, 8 y 10,
Elaboración: Crta. Sanlúcar-Chipiona, Km.2
Polígono La Lagunilla
11550 Chipiona (Cádiz)

Avenida de Regla, 8 y 10, Bodega 
Elaboración: Crta Sanlúcar-Chipiona, 
Polígono La Lagunilla

11550 Chipiona (Cádiz)

Descripción

Vino Blanco de la Tierra de Cádiz, elaborado por "coupage" entre las variedades Palomino Fino y Moscatel de Chipiona tras un protocolo de elaboración muy exigente. Fermentado a muy baja temperatura con la mejor tecnología y de escasísima acidez, se trata de un vino joven muy afrutado, a la nariz limpio y con un predominio claro de los aromas de la varietal.

Nota de Cata

Vino joven de color amarillo pajizo con reflejos dorados. En nariz es muy intenso, afrutado y con enorme presencia de aromas florales de la varietal. En boca se torna fresco, de paso agradable, flor en retronasal y final muy persistente.

Maridaje

Vino ideal para acompañar frituras de pescados, gambas y langostinos cocidos, salazones de pescado, mariscos, quesos suaves y azules. Debe servirse frio, en copa grande, incolora, lisa, fina, ligera y equilibrada.
 

5/27/2011

LA FIESTA DEL MAR 2011


FIESTA DEL MAR 2011

Domingo 5 de Junio 2011 (actividades dirigidas a público general)
Horarios 11-18 horas


Sedes:
• Puerto Deportivo Sancti Petri
• Parque Metropolitano Los Toruños
• Puerto América
• Puerto Sherry
• Salvamento Marítimo de Cádiz (Exhibición de rescate con helicóptero)
 • Playa Levante (Valdelagrana) Puerto de Santa María a las 13.00 h.


PUERTO SHERRY

BUENA PROA
Gratis
• Iniciación a la vela clase Optimist (NIÑOS)
• Iniciación a la vela clase Laser
• Taller de nudos.
• Paseo en neumáticas por la Bahía de Cádiz
• Se ofrecerá un refresco/ cerveza a los participantes en las actividades y acompañantes.
Responsable Manuel Ramos tel. 699 934 547
 Las Actividades se realizaran durante todo el día de 11 h. a 18 h.


PARQUE METROPOLITANO LOS TORUÑOS

ACTIBA 2000
Rutas en Kayak por Rio San Pedro
 Horarios: de 16:00 duración 2 h.
Nº de personas por grupo: 15
 Precio: 10 €
Rutas en bicicleta
 Horarios: de 12:00 duración 13.30 h.
Nº de personas por grupo: 15
 Precio: 3 €
Ruta medioambiental en tren eléctrico
Horarios: 12.00 y 13.00 h.
Nº de personas por grupo: 30
 Precio: 3 €
 Las Actividades se realizaran durante todo el día de 11 h. a 18 h.

Paseos en lancha rápida
Horarios: de 16:30-20.00 h. cada media hora
Nº de personas por grupo: 10
 Precio: 10 €
• Alquiler de kayaks individual: 1 hora 4 €
• Alquiler de kayaks doble: 1 hora 6 €
• Alquiler de paddel board: 1 hora 10 €

Durante todo el día
Responsable: Juan Carlos Carrasco 629510397

PUERTO DEPORTIVO SANCTI PETRI



CRUCEROS SANCTI PETRI
Excursiones marítimas desde Sancti Petri
Adultos: 5 €
Niños: 3 €.
Duración 1 hora. El recorrido en barco sería Castillo de Sancti Petri y Parque Natural.
 Salidas a las 12.30 h. y 13.30 h.
Las plazas disponibles serían 150 en cada viaje
Responsable: Javier Ramírez Tfno.: 667511006
Remitir al público a la taquilla ubicada en el módulo que tiene CRUCEROS SANCTI PETRI.

WHY NOT FLY
Vuelo de cometas en la Punta del Boquerón:
 Salidas 11 h. 12.30 h. 14 h. 15.30 h. 17 h.
Precio 5 €
Responsable: Gino Malvell. Tfno.: 619 804339

ESCUELA DE VELA ZAIDA
Kayak: 3 € por persona
Salidas: Todo el día
Responsable: Zaida Díaz. Tfno.: 610 086 535
Dispone de elementos de juegos infantiles Hinchables etc.

NOVOJET VELA EN SANCTI PETRI:
 Salidas durante todo el día 11 h. a 18 h.
• Alquiler de kayaks individual : 1 hora 4 €
• Alquiler de kayaks doble : 1 hora 6 €
• Alquiler de paddel board: 1 hora 10 €
• Paseo en lancha rápida: 8 € 30 minutos mínimo 6 pax
• Banana gigante: 6 € 15 minutos mínimo 4 pax
• Hidropedal de tobogán: 1 hora 8 €
Responsable: Luis Morales 666270722

WATERBUGS
5 €
Bautizos de submarinismo (en piscina)
 Horarios 16.30h. 17.30 h. 18.30 h.
 Aula de marinería (taller de nudos y colocación de equipos) 13 a 14 h.
Responsable: Pepi Bejarano 618 758258
• Hammam Sancti Petri (Danza del vientre)
• Restaurante el Farito carpa (Barra + cocteles+ tapas)

PUERTO AMÉRICA

RUMBO SUR EVENTOS
1 €
• Taller de nudos
• Castillo hinchable
• Talleres y juegos infantiles (carreras de sacos, soga tira, paracaídas)
2 €
• Bautizo de mar en snipes
 4 €
• Visita Torre Tavira ( durante todo el día )
Actividades deportivas gratuitas (fútbol, baloncesto...)
6 €
• Paseos en zodiac
• Paseos en velero
Responsable Miguel Ramos tel. 654534050
 Las Actividades se realizaran durante todo el día de 11 h. a 18 h.

5/26/2011

RESTAURANTE EL GAUCHO


El Gaucho de Buenos Aires



Es un deber apreciar, que en los tiempos que corren, donde la crisis se ha apoderado de todo y de todos,  existen aún algunos empresarios de hostelería que permanecen tenaces, encarando al fantasma de la desidia y el fracaso.

Casualmente y en estos días he dado con uno de ellos, o más exacto, con dos de ellos, que mantienen la buena cara al mal tiempo y ofrecen un atractivo establecimiento donde se pueden degustar exquisitos platos de la otra orilla combinados con los tradicionales de esta otra.


El Gaucho de Buenos Aires, situado en la calle Buenos Aires, haciendo esquina con Enrique de Las Marinas, un local que aún mantiene el ambiente de ultramarino decimonónico y cuyo servicio es agradable, recto y eficaz, rareza en los tiempos que vivimos.

Un cebiche de corvina, a la usanza de las costas del Perú, con lima, cebollita de verdeo, ají y buen aceite de oliva e intenso sabor que nos traslada a las costas peruanas, constituye uno de los platos que me han impresionado de este establecimiento, en unión a un apetitoso tartar de atún rojo y unos asados de carne argentina, braseados en parrilla de carbón y con distintas  maceraciones.

Pero quizás lo más significativo de este establecimiento es el ajuste, casi milimétrico entre calidad, cantidad y precio, que supone una agradable sorpresa cuando te pasan la factura. Si unimos todos estos factores de excelencia, podemos considerar al Gaucho de Baires, un referente actual de la hostelería.
  
Colaboración externa: "Lápiz" (que es muy constitucional).

RESTAURANTE EL GAUCHO
Cocina a la Brasa, Cocina Argentina.
C/Buenos Aires, 5-7
Cádiz 

Más información en 
La Revista Gastronómica de la Provincia de Cádiz "COSAS DE COMÉ" 

VIII Tertulia Gastronómica Ateneo Gaditano “EL ATÚN, TEMPORADA DE DERECHO”


VIII Tertulia Gastronómica Ateneo Gaditano Curso 2010-2011.  
Miércoles 25 de Mayo 2011, coordina: María Luisa Ucero Manzano.
Horario: 20.00 h.
Lugar: Sede del Ateneo, c/Ancha, 20.-1º.
Entrada libre.
 

“EL ATÚN, TEMPORADA DE DERECHO”

"Una de las formas más popular del consumo del atún es la presentación enlatado en aceite, pero este túnido es mucho más. En la provincia gaditana hemos tenido el privilegio de disfrutar de una cocina variada, gracias al atún fresco que se captura en localidades como Barbate, Zahara de los Atunes, Conil y Tarifa. Sin embargo desde hace décadas la demanda del atún por parte de la cocina japonesa y el interés de los cocineros, en presentar en sus restaurantes espléndidas recetas con este apreciado pescado, ha conseguido en los últimos años la consideración de producto “gourmet”. 

            El atún rojo, la especie más cotizada del mundo, se captura en nuestro litoral usando la ancestral técnica denominada almadraba, un sistema no agresivo, pues no persigue a estos grandes peces sino que se extienden las redes a modo de trampa, capturando únicamente a los que queden atrapados. Desafortunadamente otros países emplean otros sistemas de pesca que pueden poner en peligro esta especie, aunque para ello cada vez existen leyes más estrictas para regular la captura. 

            La temporada de la almadraba comprende dos períodos: la del derecho cuando el pescado cruza el Estrecho de Gibraltar para desovar en el Mar Mediterráneo, entre los meses de abril y junio; y la del revés, cuando el atún regresa al Atlántico, en los meses de septiembre-octubre.
Comenzamos la tertulia con las proyecciones de un par de documentales del Arte de la Almadraba Gaditanas, del año 1935.
La primera proyección, la podéis ver desde nuestro enlace: A por atún y a ver al Duque y Documental "ALMADRABAS"
Y el segundo documental sobre la pesca e industria del atún en España :
Artes de pesca y fábricas del Consorcio Nacional Almadrabero

            En la tertulia hablamos de este pez, uno de los habitantes de lujo de esta zona del Atlántico, de sus característica, su captura, del ronqueo,  de las distintas piezas, de la ruta gastronómica que tenemos en nuestra provincia para degustar este sabroso manjar, de recetas ...
             
            Nos interesamos por conocer nuestros platos de atún favoritos, conocimientos y  opiniones. Intercambiamos recetas... 


María Luisa Ucero Manzano.
Coordinadora de las Tertulías Gastrónomicas
del Ateneo Gaditano.
 

5/24/2011

RUTA DESPACHOS A GRANELES: Bodegas Delgado Zuleta

 DELGADO ZULETA,S.A.
 Avenida Rocío Jurado, S/N
11540 Sanlúcar de Barrameda
El pasado día 21, nos dirigimos a Sanlúcar de Barrameda. Siempre hay que volver a este maravilloso rincón a orillas del Guadalquivir, ya que, aunque creamos que está todo visto, Sanlúcar siempre te deparará sorpresas y de las mejores.
En esa ocasión quedamos con Rafael de la Cruz, de la web Todo a Granel, donde tiene su Despacho de Vinos de Sanlúcar, y que viene organizando estas Rutas de la Manzanilla -Ruta Despachos Agraneles descubriéndonos algunos sitios de los que pocos solo unos pocos afortunados pueden llegar a conocer. Esta en concreto, es su segunda ruta, donde tuvimos la grata oportunidad de conocer personalmente a Novena Provincia de la web Verema, y a sus amigos.
 
Rafael de la Cruz, gran conocedor de Sanlúcar y de sus bodegas y sacristías,  nos fué descubriendo los misterios de este gran vino del Marco de Jerez. 
En esta ocasión la cita fué en Bodegas Delgado Zuleta, conociendo de cerca el proceso de crianza de la manzanilla sanluqueña, así como de otras variedades del vino de Jerez que produce la firma bodeguera.
 Llegamos pronto, con el sol bien alto, a las 12 más o menos, donde el estómago después de un buen desayuno, y ya asentado, te va a pedir pronto una copa de manzanilla para regular tu ph. 
Manzanilla a granel :Toneles gordos, Extra, Pasada y Fina.
La bodega se encuentra a las afueras de Sanlúcar,en la carretera de Chipiona, al lado del hospital. Visitamos su tienda, que está situada justamente a la derecha de la entrada, pegada a la bodega, mientras esperábamos al grupo, Nos atendió Rocío,una de las encargadas de llevar la tienda y despacho, que nos fué contando curiosidades de la bodega y de todos los caldos que allí tienen a disposición del público,y otras delicatessens y accesorios relacionados con el vino.
Después de los saludos oportunos, Rocío que estuvo "al quite" de todo, se dejó caer………… ofreciéndonos una copa de manzanilla "La Goya"  y  un "Viña Galvana" vino blanco , varietal de uva palomino, de la Tierra de Cádiz de dicha bodega, para abrir boca, antes de pasar a visitar  la bodega.
 Rafael no pudo contenerse......Ay... esos quereres!!!!

Ya entonados, con esa copa fresca de "La Goya", o como dice Rafael "la del pintor", comenzamos la visita a la bodega.....
 Barriles con cristal para observar la flor.

Fuímos dejados en manos de José María Listan, responsable comercial de zona, que nos guió por  la bodega. El frescor más el olor que ya emanaba, daba paso a la sacristía...
Nos dió una breve reseña histórica del nacimiento de la bodega, hasta nuestros días, en su actual ubicación, siguiéndole ,cual corderitos mansos, hasta donde estaban las botas, eso sí, con catavinos en manos, para no perder detalles, tanto teóricos como prácticos...
Empezamos catando una Barbiana sacada directamente de la bota, con venencia de caña como debe ser, y así sucesivamente hasta probar tres tipos de manzanillas para distintos paladares y distintos tipos de clientes.

 Nuestro amigo Jóse de Novena Provincia comprobando cuanto pesa el tonel.
Utensilios y utillaje para la tonelería y cañas para veneciar los vinos.
  Nuestro anfitrión Rafael de la Cruz, venenciando con gran maestría manzanilla en rama, directamente de la bota...todo un experto.
Nos quedamos con la Barbiana, sacada de su bota, a temperatura ambiente, y con todo el sabor penetrante y a la vez fresco de una manzanilla en rama rememorando mucho olor a levaduras más un sabor fresco, largo, y nada amargo para una manzanilla en rama con sabor antiguo.
 
Viendo a Teodoro venenciar con su caña y ofrecernos esa copa, nos indicó que estábamos en el sito apropiado.
La visita finalizó con una degustación de las distintas marcas de la casa y con un aperitivo, en la Sacristía, donde quedamos bien pertrechados y en comandita y sin excepción nos hicimos creyentes del afamado amontillado muy viejo"Quo Vadis"....
Cada uno con su catavino o copa, disfrutamos abriendo esa canilla y dejando caer ese amontillado.
Tertulia estupenda, más de dos horas en muy grata compañía y haciendo recuento de lo más destacado de la jornada y de dicha la bodega. 
Cuando finalizamos la visita,, el grupo de fotógrafos profesionales que estaba en la bodega, se unió a nosotros y juntos nos fuímos a "rematar la faena" a un recóndito establecimiento sanluqueño, conocido por José María, de esos que nos gustan a nosotros tanto descubrir y que sólo los lugareños conocen. 
El Rincón Bético "Amigos de Carlos Juez", como dice  su tarjeta, "La Boutique del Pescao Frito", en el Barrio, donde comimos unos estupendos boquerones enlazados con unos magníficos salmonetes,  chocos fritos enteros, y de postre cazón, eso si todo regado con manzanilla "La Goya", no podría ser otra ...
Después de comer y estar un pequeño rato en ese santuario del Betis, fuímos admitidos como socios y futuros clientes, siempre que presentáramos el carnet convenientemente, cosa que haremos, faltaría más...

RINCÓN BÉTICO "AMIGOS DE CARLOS JUEZ" 
La Boutique del Pescao Frito
Callejón de Guía, 24
Sanlúcar de Barrameda. 
Estupenda excursión, gracias a Rafael y a la grata compañía de Novena Provincia y amigos, con los cuales recalamos en Bajo de Guía, para tomar cafés, copas y puros, viendo el rio cómodamente sentados.
¿Se puede pedir más?......... pues si,.......... repetirlo como esta mandao y a por manzanilla Barón que ya toca......pero esa será otra historia....

Más información en: 
Bodegas Delgado Zuleta
http://todoagranel.blogspot.com/

LANCASHIRE HOTPOT


ESTOFADO DE LANCASHIRE
1 Kg cuello de cordero
2 riñones de cordero
4 patatas 
2 cebollas 
2 puerros 
2 zanahorias
1 vaso de guisantes congelados
25g mantequilla
3 vasos de caldo de carne
2 ó 3 hojas de laurel
5 ó 6 hojas de menta o hierbabuena
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de romero
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de jengibre en polvo 
pimienta negra.

Precalentar el horno a 180 º C. 

Retirar la grasa de los cuellos y limpiar los riñones quitándoles la grasa,piel y la parte dura del centro y cortar toda la carne en trozos regulares. Marinar toda la noche la carne junto a la pimienta negra recién molida, el jengibre y las hierbas aromáticas.
Pelar las patatas y las cebollas y cortar a rodajas.  
Engrasar una fuente de horno con mantequilla (yo utilicé aceite de oliva).
Colocar las hojas de laurel y la menta, las carnes y cubrir con el caldo (yo utilicé 3 vasos de agua y 1 Oxo de cordero). Por encima de todo esto poner las  cebollas, puerros, zanahorias a rodajas, los guisantes y por último las rodajas de patatas.  Salpimentar y regar con un poco de aceite.  
Cubrir con papel aluminio y hornear unos 10-15 min.a fuego fuerte y 1 hora más aprox. a fuego medio. Destapar y seguir horneando unos 25-20 min. más ó hasta que las patatas estén doradas y la carne tierna.
Servir muy caliente.  

YAKHNI PULAU

ARROZ PILAF CON CARNERO  
(cordero, pollo o ternera)

"Un yakhni es un saquito de muselina en el que se cuecen especias e hierbas. Los condimentos desprenden sus aromas durante la cocción, y después de desecha el saquito. La cocina india se sofisticó muchísimo en la corte de los reyes de Awadch durante los siglos XVII Y XIX. El pilaf más suave y más refinado que se preparaba alli era el yakhni pulao. En la familia de Kapoor, esta receta se ha transmitidio de generación en generación."

 Ingredientes para 6 personas:

250 grs. de ghee
4 cebollas grandes, 2 trituradas y 2 en rodajas
6-8 dientes de ajo
1 Kg. de carne de carnero en trozos de 3-5 cm. de largo  (Esta vez utilicé pollo de corral)

PARA LOS SAQUITOS YAKHNI:
1 Rama de canela 
6 clavos
10 granos de pimienta negra
3 hojas de laurel
1 cucharada de comino
 cucharadas de semillas de cilantro.

Sal
500 grs. de arroz basmati, en agua fría 30 minutos.
 

Preparación:
Calentar 200 grms. de ghee en una cazuela y freír la pasta de cebolla y de ajo unos 3-4 minutos, procurando que no se pegue. Añadir la carne y dorar ligeramente a fuego lento sin dejar de remover. Agregar 2 litros de agua.
 

Poner los condimentos en un trapo de muselina, atarlo bien y agregar a la carne con un poco de sal. Tapar y dejar cocer a fuego lento aproximadamente 1 hora. Si la carne ya está tierna, retirar el saquito, dejarlo enfriar, exprimirlo en la cazuela y tirar.
 

Calentar en un cazo el resto del ghee y saltear las rodajas de cebolla a fuego alto. Reservar para adornar.
 

Colar el jugo de cocer la carne en otra cazuela y mantener la carne caliente. Incorporar el arroz al caldo, tapar y cocer al dente a fuego lento, hasta que haya absorbido todo el líquido. Agregar la carne y mezclar con cuidado.(*Yo esta vez le añadí también guisantes y pasas.) 
 

Adornar con la cebolla frita y servir caliente. No se acompaña con ninguna guarnición.

*Receta de mi libro:
LA COCINA DE BOLLYWOOD
Bulbul Mankani.

5/21/2011

COQUINAS AL AJILLO

 
1 kg de Coquinas de fango
Aceite de oliva,
5 dientes de ajos,
1 vaso de vino fino
Perejil 
Sal.

Preparación:
Saltear los ajos fileteados en aceite de oliva. Agregar las coquinas y el vino. Cocer hasta que se abran las coquinas y se reduzca el fino. Añadir sal y perejil picado.


Coquinas de fango. 
La Coquina de fango (Scrobicularia plana) se encuentra en los fondos fangosos de algunos esteros y en los caños. Viven a cierta profundidad enterradas en los fangos muy blandos. Se marisquean a mano, volteando el fango con los dos brazos y recogiendo las que aparecen en superficie.
 Fuente: GGG

5/20/2011

"Las deliciosas y salutíferas algas atlánticas"

 El Domingo 29 de Mayo nos proponen
una jornada de sensaciones con algas. 
 
Habrá Parque Natural, esteros, recogida de algas, visitas a la empresa gaditana que las comercializa, original menú degustación a base de algas, y para terminar algoterapia frente al mar. 
¿Te vienes a conocer Cádiz?

Compuertas Parque Natural nos invita a descubrir las algas de la Bahía de Cádiz en una experiencia de sensaciones. Tendrás la oportunidad de recoger algas en los esteros naturales de La Leocadia en San Fernando, participar en las instalaciones de la empresa Suralgae de su proceso de transformación hasta su envasado deshidratadas, frescas y en salazón y disfrutar de un menú degustación en el Restaurante Casa Miguel en San Fernando con 8 platos con algas.
   Para terminar esta jornada, proponemos una sesión relajante de algoterapia en un lugar privilegiado, la zona de piscina del Hotel playa Victoria en Cádiz, con la vista puesta en el mar, nos introduciremos en la aplicación de las algas, con un tratamiento facial de la mano del spa de Lourdes Alves.

Os hago extensible el programa "Las deliciosas y salutíferas algas atlánticas" que realizarán el día 29 de mayo en San Fernando y Cádiz.

Aquellos que estéis interesados, deberéis hacer la petición a través del correo compuertas@compuertas.es o bien a través de los teléfonos 956 11 04 38 / 617 33 82 92. 

PRECIO PROMOCIÓN
Día completo 70 €
Jornada de mañana: 55 €
Sesión tarde de algoterapia : 20 €
Niños 35 € 

Descargar Programa AQUÍ


Compuertas Viaja Cádiz
Paseo Príncipe de Asturias 8 7ºB 
11012- Cádiz
Tel. 956 11 04 38 / 644 17 02 62