·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/30/2011

Presentación de Menús Andaluces con Aceite de Oliva para el II Recetario de la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía

Asistimos a la presentación de menús andaluces con aceite de oliva, con sus correspondientes fotos para incluirlas junto a su receta en la II Edición del "Recetario de Gastronomía Tradicional de la la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía elaborado con Aceite de Oliva Virgen Extra" que será editado por FECOAN y patrocinado por la Consejería de la Presidencia de la Junta de Andalucía. La Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén "El Dornillo" coordinará el proyecto.
El cocinero Pepe Oneto y los representantes de la Asociación Gastronómica "El Dornillo" y de "FECOAN"  (Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de Andalucía , junto a la delegada de Educación, miembros del profesorado del I.E.S. "El Valle" de Jaén, Carmen Pozo, Investigadora Gastronómica y Miembro de la Cofradía Gastronómica "El Dornillo" y Juan Antonio Mena, Responsable de Comunicación e Imágen de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía y administrador del  blog Túbal.

El año pasado editaron el primer libro "Cuadernos de Tapas y Pinchos del Alentejo, Algarve y Andalucía" (Caderno de Tapas e Petiscos do Alentejo, Algarve e Andaluzia) y este segundo recetario hará referencia a menús completos.
Los alumnos del ciclo de Cocina y Hostelería del Instituto "El Valle" fueron los encargados de cocinar los 24 platos formando un menú completo de cada región, bajo el mando  y supervisión del cocinero y gastrónomo Pepe Oneto,y coordinado y editado por la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan), y patrocinado por la Consejería de la Presidencia de la Junta de Andalucía.
Al mismo tiempo que iban saliendo los platos ya terminados al comedor del Centro, el fotógrafo Blas Prieto, iba haciendo su correspondiente foto para ser incluída junto con su receta en este segundo libro que se publicará el 17 de diciembre en el Molino de Santa Ana, Sede Oficial de FECOAN en  Valdepeñas de Jaén.
Estos 24 platos: 3 platos de cada provincia, tienen un ingrediente en común: el aceite de oliva virgen extra y han sido elegidos para formar el segundo libro patrocinado por la Eurorregión : Andalucía y Portugal (Alentejo y Algarve) como parte de la cooperación, información y estudios de proyectos comunes que vienen desarrollando, como en esta ocasión promoviendo el aceite de oliva virgen extra.

Durante la degustación pudimos catar Samaruco 2007 y 2008, vino tinto elaborado por Bodegas Luís Pérez en Hacienda Vistahermosa a partir de las variedades de Syrah, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Con una crianza de 12 meses en barricas nuevas de roble francés es de color picota, destacando por sus intensas notas minerales y aromas a frutas rojas. En boca es suave con taninos muy maduros.
Para nosotros el mejor vino tinto de la Tierra de Cádiz  y seguro que si lo probáis estáreis todos de acuerdo...no nos cabe la menor duda de ello....
Juan Infante, Presidente de "El Dornillo" y Secretario General de FECOAN, Jesús López (Presidente de "Aceites de Jaén" y Tesorero de FECOAN,  Pepe Oneto, Presidente de "Prensa Gastronómica de Andalucía" y Vicepresidente de FECOAN, hicieron entrega  de distinciones de FECOAN en agradecimiento por su colaboración y  apoyo en la elaboración de este libro a:
Angustias María Rodríguez Ortega, Delegada de la Consejería de Educación de Jaén,  Maria Angeles Castillo, Inspectora de Educación de Jaén. Francisco Expósito Sánchez, Director del I.E.S. "El Valle" de Jaén, Eduardo Alfaya , Manuel Ramos Jefe de departamento de Cocina y de Hostelería del I.E.S. El Valle.
 Presentación y  degustación de los platos andaluces elaborados con aceite de oliva virgen extra.
....Remojón , arroz caldoso, berenjenas a la miel, torticas de avío, sopa de tomate, caracoles, raya al pimentón, torta de aceite, bizcocho de aceite de oliva virgen extra,  helado de aceite de oliva, caballa con fideos, carne mechá, ajopollo, carrillada, perolilla, torrijas, ajoblanco, roscos fritos de naranja, poleá con coscorrones, gachas dulces con ciruelas pasas, cola de toro.....
Carretera de Madrid Nº3
23009 Jaén .
Tlfs: 953- 281141 - 281142 

TALLER-MARIDAJE CEVICHES PERUANOS Y VINOS BODEGA REGANTÍO EN RAYUELA.

TALLER-MARIDAJE CEVICHES PERUANOS
Y VINOS DE BODEGA REGANTÍO
Domingo, 4 de diciembre a las 14:00
Restaurante Rayuela Cádiz

11/29/2011

XXXIII FIESTA CONCURSO DE COCINA Y MOSTOS. TREBUJENA


XXXIII   FIESTA CONCURSO DE COCINA Y MOSTOS
   El pueblo de Trebujena invita a Garbanzos como conejo y al buen mosto del año.    
Domingo 4 de Diciembre  
A partir de las 8 de la mañana en el Recinto Ferial.

 Desde hacer 33 años, se viene celebrando en Trebujena (Cádiz) , el primer domingo del mes de diciembre,  la fiesta del vino nuevo -el Mosto-, en la que se celebra un Concurso de Cocina, con su tradicional receta "Garbanzos como Conejos".

El orígen de esta receta, data de los años cuarenta, cuando durante la escasez de alimentos en la postguerra, tuvieron que ingeniárselas para elaborar este guiso de garbanzos con todo el sabor, pero sin la carne de conejo.

MAS INFORMACIÓN DE EDICIONES ANTERIORES Y RECETA:
GARBANZOS COMO CONEJO. TREBUJENA 2008
XXXII Concurso Cocina y Mostos: GARBANZOS COMO CONEJO

11/26/2011

NUEVA ETAPA EN GRANJA SANTA ANA.

Papapa pum pppaaammmm shhhshhshshs oohhhhh!!!

Asistimos al acto de presentación de la nueva etapa del Restaurante Granja Santa Ana, que sigue evolucionando tras 30 años compartiendo su cocina con nosotros.

Nos ofrecieron una degustación de su nueva carta, maridada con manzanilla Solear.


Cucuruchos de pulpo a la gallega, de roquefort y anchoas, de salmón y huevas ; mejillones al vapor; Pizza con Bakalao, queso de cabra y base de mermelada de tomete, y Pizza con atún.


También probamos las lagrimitas de pollo al curry con salsa chili dulce; Albóndigas caseras a la griega, (Un toque de canela); Brocheta de Pollo con dátiles.
En la nueva carta, pudimos encontrar platos clásicos con toques creativos e innovadores:
Crujientes y Quesadillas, Revueltos, Horneados, Pastas, Carnes, Pescados, Risottos, Tartas y  Postres, Carta de vinos y ginebras. 


Al elaborar sus platos al momento, el cliente puede elegir entre platos para celíacos o advertir su alergia alimentaria y ellos elaboraran su menú a su medida.

Nos ofrecieron una proyección sobre la historia del restaurante, su trayectoria después de 30 años, su orígen y sus nuevos proyectos con su nueva imágen corporativa el Grupo Granja Santa Ana, formado por el Restaurante Granja Sta Ana, Fénix Bar y el Restaurante La Andaluza.


El local reformado con una nueva imágen y nuevo logo, obra de Salvarte Diseño de Identidad y Packaging y Vicente Pardo, responsable de desarrollo corporativo.

Granja Sta. Ana.
Plaza Elio 1, Cádiz
Tel: 956 26 36 56
Email: info@granjasantaana. es

TORTILLA DE PATATAS Y ESPARRAGOS TRIGUEROS

Ingredientes:
3 patatas
5 huevos
1 lata de espárragos trigueros
2-3 ajos
Sal
Aceite.

Instrucciones:
Escurrir los espárragos
Pelar y picar las patatas en daditos pequeños y pocharlas en aceite de oliva.
Batir los huevos y agregar las patatas pochadas y escurridas.
Saltear los ajos pelados y picados con un poco de aceite y echar junto con las patatas.
En ese mismo aceite, rehogar bien los espárragos. Escurrirlos y agregar a la mezcla de huevos y patatas. Remover todo y rectificar de sal.
Engrasar una sartén y cuajar todo para hacer la tortilla, volteándola de 3 a 4 veces, tapada y a fuego muy suave.

11/25/2011

“YA HUELE A NAVIDAD… ¡¡YA HUELE A AROMAS DE MEDINA!!” EN EL HOTEL PLAYA VICTORIA DE CÁDIZ

Con el objetivo de potenciar la Gastronomía de la Provincia de Cádiz y los conocimientos sobre esta, junto con sus recursos naturales, continuan en el Hotel Playa Victoria, con su “CICLO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS” en el año 2.011.
  La jornada correspondiente al mes de Noviembre lleva el nombre de “Ya huele a Navidad… ¡¡ya huele a Aromas de Medina!!” donde además de conocer esta empresa gaditana, disfrutamos de una degustación de sus productos.
 Los "Aromas" de sus obradores se extienden por toda la población, donde esa tradición artesana se mantiene celosamente desde la Edad Media.

Pan de Cádiz, tortas pardas, amarguillos, tortas de almendas, yemas, bombones, mazapanes, alfajores, hojaldradas, polvores de almendras, roscos de vino, mantecados de almendras, canela, aceite de oliva....

"El Alfajor de Medina Sidonia es uno de los dulces más antiguos del viejo continente. Aunque no se dispone  documentalmente de su presencia hasta el s. XV, cuando el 2 de Julio de 1487, Enrique de Guzmán, en una carta a los Duques de Medina Sidonia, pondera el Alfajor de Medina como un manjar incuestionable.
Medina Sidonia es conocida por la tradición de sus dulcerías. Fue capital repostera del mundo andalusí, y desde entonces se elaboraban excelentes dulces y Alfajores. Sus Alfajores traspasaron todas las fronteras, extendiéndose por todos los países civilizados de la época. Tanto es así, que hoy día podemos encontrar en muchos países del mundo, sobre todo en Latino América, diferentes tipos de alfajores, todos con origen en éste, al haber sido llevados por los primeros conquistadores como reserva nutritiva para el largo viaje hasta las Américas. Más adelante, con el paso del tiempo, las distintas costumbres, gustos y materias primas disponibles, provocaron varias versiones de éste dulce, resultando un dulce llamado igual, pero totalmente distinto al original.

Pero el Alfajor de Medina no es sólo un manjar exquisito, sino además un producto natural con una gran cantidad de nutrientes, y era consumido en la Edad Media a modo de complemento alimenticio. Estamos hablando por tanto de la “barrita energética” más antigua del mundo. Por todo ello, el Alfajor de Medina Sidonia, es reconocido en la Unión Europea como producto de calidad tradicional, habiendo obtenido la Indicación Geográfica Protegida (IGP), que le confiere un sello de calidad y garantía, siendo la primera IGP de repostería conseguida en Andalucía.

Su bocado nos transmite sensaciones suficientes como para iniciar un vuelo imaginativo y sentirnos envueltos en sugerentes impresiones, transportándonos al pasado. Gracias a los obradores de Medina se ha conseguido mantener este dulce, pasando de padres a hijos, con la misma receta inalterada desde hace siglos. A base de miel pura de abeja, almendras, avellanas y diferentes especias que le dan un sabor característico y una textura crujiente y a la vez dúctil, conjugadas a la perfección para ofrecer un bocado exquisito, un bocado de historia."

Esta jornada, se celebró en el Salón Arrayán del Hotel Playa Victoria el jueves día 24 de Noviembre de 2011 a las 17.30 horas.  


AROMAS DE MEDINA
Ctra. Medina-Paterna Km 1,5.
Medina Sidonia-Cádiz
Tel: 956 41 03 37

11/24/2011

SAPO CON PATATAS EN AMARILLO

Halobatrachus didactylus es una especie conocida en toda la costa gaditano-onubense que la denominan principalmente sapo. Algunos usan las variantes pez sapo, sapete, sapo de río, sapo de la bahía (bahía de Cádiz), sapo roncador o roncador, para hacer referencia a su procedencia o a su costumbre de emitir gruñidos cuando se le captura.
Ilustración: A. M. Arias
Cuerpo aplastado y rechoncho. Cabeza grande y boca amplia. Dos espinas cubiertas por la piel en el ángulo superior del opérculo. Dos aletas dorsales, la primera con tres espinas fuertes y cortas cubiertas por la piel; la segunda larga, con 19 a 24 radios blandos. Piel lisa, cubierta de mucus. Color marrón claro, con numerosas manchas marrones oscuras de distinto tamaño que forman bandas transversales irregulares en el cuerpo y filas longitudinales y radiales de manchitas oscuras en las aletas. Hasta 55 cm de longitud. 

En Chipiona, Conil, Algeciras y La Línea lo llaman también rape y rape de piedra, por su parecido con el rape auténtico, Lophius budegassa. De hecho, en Puerto Real, pelado y troceado, lo venden por "colitas de rape". En Cádiz, los pescadores deportivos, cuando pescan un sapo dicen "sapo, sapete, recoge y vete", para indicar que a partir de ese momento ya no cogerán nada y que es mejor dejar la pesca para otra ocasión. 

Vernáculos por puerto pesquero gaditano:
Sanlúcar : sapo
Chipiona : sapo, sapo roncador, rape de piedra
Rota : sapo
El Pto. de Sta. M.ª : sapo
Cádiz : sapo, sapo de la Bahía
Puerto Real :sapo
Gallineras : sapo
Sancti Petri : sapo, sapete
Conil : rape, sapo
Barbate : sapo
Tarifa : sapo
Algeciras : pez sapo, rape
La Línea : rape, sapo

Fuente: Base De Datos Terminológicos Y De Identificaciónde Especies Pesqueras De Las Costas De Cádiz Y Huelva
Ingredientes:
1 kg. de patatas
1 kg.  de sapo (pez parecido al rape)
1 cebolla
1 trozo de pan
1 puñado de guisantes
1 hoja de laurel
2-3 cominos (opcional)
1 vaso de manzanilla
hebras de azafrán o colorante
perejil
pimienta molida
aceite, agua y sal.

Limpiar el sapo y cortarlo en rodajas gordas.
Pelar las patatas y cortarlas en trozos medianos.
Saltear la cebolla con el pan.
Freir el pan con un poco de aceite. Majar todo en un mortero junto con los ajos , el perejil y la sal.
En cazuela, sofreir la cebolla picada, y los tomates pelados y rallados. Añadir las patatas y los guisantes y agregar el majado anterior, los cominos, el laurel y el azafrán. Cubrir con agua y cocer hasta que estén tiernas las patatas. Salpimentar.
Añadir el sapo, agregar el vino y cocer a fuego suave unos 10 minutos.

*Nota: Esta receta se puede hacer con distintos pescados como cazón, lisa, pescadilla, chocos...

11/23/2011

Fiesta de Inauguración de la Venta Ecológica y Espacio de Creación Colectiva "El COtaller".

 Camino del Olivar Km. 0,5
(Antigua Venta La Cabaña – detrás de Distribuciones Espinosa)
 11510 Puerto Real (Cádiz)

Fiesta de inauguración con muchas sorpresas y actuaciones. 
Video: Grupo Ea, de jacobosunaproducciones, durante su actuación.
El pasado viernes 19 de Noviembre, se inauguró en Puerto Real (Cádiz )  El COtaller, un espacio de venta ecológica , de creación colectiva y de difusión de modelos económicos y sociales sostenibles y respetuosos con el entorno, con degustación de productos ecológicos y donde degustamos, productos ecológicos y veganos.
 Así mismo también asistimos a la presentación del proyecto de la Asociación El COtaller, colectivo que promueve el desarrollo local a través de la creación de redes de economía solidaria, la educación socio-ambiental y la cultura.

David y Ana junto a todo el grupo que participó en tener todo a punto para su inauguración.

 El COtaller, espacio gestionado por la asociación homónima, reescribe el concepto de venta desde un enfoque ecológico, apostando por modelos de economía alternativos.

Actuación de Ea! y también otros músicos todavía por confirmar.

En el COtaller podrás degustar refrescos , cervezas, vinos, ecológicos carne de ternera de Las Casas (Zahara de la Sierra),verduras de La Vela Blanca (Chipiona).

Abierto todos los días desde las 12:00, para tapear, para comer, para merendar, para cenar, y todo con su  amplia oferta de productos ecológicos, para carnívoros y vegetarianos.
Si quieres hacer una reserva para vuestra cena de empresa, comida familiar, cumpleaños o cena romántica envía un mail a info@cotaller.org

11/22/2011

DE MOSTOS POR SANLÚCAR...

 Participan 21 establecimientos y lagares donde se elaboran los mostos y que ofrecen un vaso de mosto con su tapa indicada a 0,60 €.
La mayoría de estas tabernas, estan situadas en el Barrio Alto y solo abren de octubre a enero, para vender los mostos nuevos del año, que son los vinos recién fermentados de uva palomino. Algunos de ellos elaboran ellos mismos sus mostos y todos van acompañados de guisos tipicos sanluqueños a precios muy económicos.
En esta ocasión visitamos:
 Rincón del Abuelo Enrique 
C/ Menacho nº 29
Tapa "Chacinas variadas"
Mosto más Tapa 0,80 €
Abierto Fines de Semana y Festivos.
 Sopa de tomate, carne en tomate, costillas de cerdo fritas al limón, croquetas de puchero.....

La Herrería de Paco Félix
Calle Trabajaderos 2ª
Tapa " Papas Aliñadas "
Mosto más Tapa 0,60 €
Menudo, Presa Ibérica...
Y como no, para terminar nos fuímos pabajo.......al Barrio Marinero, a la Taberna "Der Guerrita", del que ya os hemos hablado en otras ocasiones, para degustar sus exquisitas acedías, sus papas aliñás con manzanilla y sus famosos huevos con tagarninas...todo bien regado de manzanilla Toneles Gordos, manzanilla en rama CD, Oporto, PX,  Palo Cortado, Brandy y   licor de naranja, que elabora el mismo Manuel Guerra.

 Estas son algunas de las tapas que se podrán degustar durante la IV Ruta del Mosto que organizan las delegaciones de Fomento y Turismo del Ayuntamiento de Sanlúcar en colaboración con bares y bodegas de la localidad, para potenciar esta actividad en torno al nuevo vino del año y evitar que quede en el olvido esta costumbre tan arraigada, como es el mosto, en el triángulo del Marco: Jerez-Trebujena- Sanlúcar.
Se podrán degustar platos típicos relacionados con los mostos como el ajo caliente o guisos tradicionales de Sanlúcar como las papas en veranillo, el menudo, la berza, cola de toro, la sopa de tomate, pescado frito, tortillitas de camarones, etc...

A POR PAPAS A SANLÚCAR.

 El Colegio Oficial de Tapatólogos organizó la primera actividad “extraescolar” para los estudiantes de Tortillología.
Se convocó al alumnado en Los Corrales, donde disfrutaron de un opíparo desayuno.
Debido a la abundante lluvia, se suspendió la recolecta de papas en el campo.
Así que en "comitiva papal" nos dirigimos a la Colonia Montealgaida, donde asistimos y vimos en directo la subasta de verduras en la  Cooperativa Agrícola Virgen del Rocío, donde su gerente Marco Antonio Gálvez, nos explicó el funcionamiento de la subasta  y los tipos de veduras que comercializan y sus características.
"La subasta de verduras tiene lugar cada día en esta Cooperativa en la que mayoristas y tiendas pujan para conseguir los mejores lotes recien recolectados por los 385 agricultores que forman esta cooperativa. 
 Las papas de esta zona de Sanlúcar, de gran prestigio en el mercado, tienen una característica muy especial y es que se crían en arena, muy parecida a la de la playa…son papas muy marineras."

Al final de la visita, los tortillandos pudimos comprar verduras y legumbres, en la Tienda de la Cooperativa.
Disfrutamos del primer mosto de la temporada en las bodegas Covisan
Nos trasladaremos hasta la Cooperativa Vitivinícola Sanluqueña (Covisan), una de las bodegas sanluqueñas que producen mosto, el vino del año recien fermentado y que tiene unas características muy especiales. El presidente de la Cooperativa, Antonio Palacios, nos explicó como se obtiene y nos ofreció una degustación del mosto del año.

Acompañado por un "Ajopapa", un plato típico sanluqueño, realizado por el cocinero José Manuel Córdoba y servido por el catering de El Faro en la bodega, dirigidos por Luis Núñez, el máximo responsable de este departamento del grupo El Faro.





El ajo papa es la versión sanluqueña del ajo caliente jerezano. Se trata de una especie de crema o sopa muy densa que se realiza con verduras. Era una comida habitual de los campesinos en días de trabajo.


Receta Ajo papa
Ingredientes (Para 4 personas)
500 gramos de patatas nuevas.
2 dientes de ajo.
1 tomate rojo maduro de 200 gramos.
2 pimientos verdes.
125 centílitros de aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz.
Unas hebras de azafrán
Sal gorda de salinas.

Elaboración

Cocer las patatas en agua con sal hasta que estén tiernas. Retirar el agua, pelar y reservar.
Mientras se cuecen las patatas machacar el ajo cortado en trozos con el pimiento, también partido y un poco de sal. Cuando estén bien machacados (utilizar para esto una machacaera) se añaden al recipiente el tomate (se puede añadir con piel, aunque sale mejor si esta se le quita, al igual que las pepitas) y se sigue machacando hasta obtener una crema. Al final se incorpora el azafrán en hebras y el aceite de oliva.
Se toma tibio o caliente y puede acompañarse de pimientos fritos o crudos. En este último caso se usan como cuchara partidos por la mitad y también pueden servir como guarnición para unos huevos fritos o un pescado.
*  Receta del cocinero José Manuel Córdoba, ofrecida por Pepe Monforte.

Al finalizar la actividad extraescolar, el Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Sanlúcar, Antonio Reyes, nos invitó a todos los tortillandos, a hacer la Ruta de los Mostos de Sanlúcar, que se podrán visitar hasta el 8 de Enero, entregándonos una Guía-Pasaporte, para poder recorrer la Ruta y donde iremos sellando en los establecimientos visitados y poder concursar al completar los 8 sellos de un fin de semana en un hotel en Sanlúcar.

Y ya tuvimos la tarde libre para acudir a los Mostos de Sanlúcar....pero esa será otra historia....

Fuente: Cosas de Comé

Guía de Zambombas Flamencas Jerezanas 2011.

Aquí podrás encontrar una relación con todas las entidades que han anunciado la celebración de zambombas durante las fiestas navideñas.



>> Viernes 25 nov.

* Kapote Kafé Kopas. Avenida Álvaro Domecq, 13. 18'00 h.
* Sala Tío Zappa. Plaza Ponce de León. 21'00 h.

>> Sábado 26 nov.

* Hermandad del Prendimiento. Bodeguilla. Calle Zarza, 4. Cruz Vieja. 14'00h.
* Sala Paul Espacio Joven. En el patio de la Sala Paul. 14'00 h.
* Hermandad del Cristo del Amor. Casa de hermandad. Calle San Juan 6. 21'30 h.
* Hermandad del Nazareno. Bodega Doña María. Plaza El Cubo. 22'00 h.

* Zambomba benéfica Círculo de Amistad. bodega Las Cocheras (calle Chancilleria). 13'00 h. Precio entrada solidaria: 5 € (además se pide la donación de un kilo de alimento). Reservas: 626772160 / 600238046 / 696147053.
* Zambomba benéfica Madre Coraje. Restaurante Rociero Bodegon de la Blanca Paloma. Carretera de trebujena km. 2.5 A2000 DESVIO carretera CA3102. 14'00 h. Precio: 25 €. Información y reservas: 956339264 y 956323880 | promocionjerez@madrecoraje​.org

>> Domingo 27 dic.

* Gran Zambomba Solidaria Juan Grande. Actuación Flamenca "Los niños de Santiago", guisos de la tierra, dulces navideños. Bodegas González Byass "La Constancia". 13'00 h. Entrada a la venta en el Hospital Juan Grande. Donativo 20 euros (Aforo limitado). Fondos destinados a apadrinar a familias para el economato social "Hermano Adrián".

>> Viernes 2 dic.

* Casa tia Juana la del Pipa. Barrio de Santiago. 20'00 h.

>> Sábado 3 dic.

* Hermandad de la Viga. Plaza de la Encarnación. 12'00 h.
* Hermandad de la Soledad. Bodega Doña María. Plaza El Cubo. 12'00 h.
* Mesón Las Siete Puertas. Avda. Duque de Abrantes. 12'00 h.
* Bar Don Tapas. Calle Lanceria esquina plaza de Arenal. 13'00 h.
* Ateneo Cultural Andaluz. La Bodeguilla. Calle Zarza 4. 13'30 h.
* Hermandad de la Yedra. Bodegas Domecq. Calle Madre de Dios. 14:00 h.
* Casa Gabriela. Plaza Plateros. 14'00 h.
* Peña Colchonera. Cruz Vieja (junto a la estatua de Lola Flores). 14'00 h.
* Hermandad del Santo Crucifijo. Casa de Hermandad. Calle San Miguel. 14'00 h.
* Hermandad de la Coronación de Espinas. Bodegón La Plazuela. 21'30h.

>> Domingo 4 dic.

* Ateneo Cultural Andaluz. Mesón La Bodeguilla. Calle Zarza nº 4, barrio de San Miguel. 13'30 h.

>> Miércoles 7 dic.

* Espacio Mirabanda. Avenida Alcalde Alvaro Domecq, 10. 15'00 h.
* La Galería Sala Club. Calle Amianto s/n. 17:00 h.
* Kapote Kafé Kopas. Avenida Álvaro Domecq, 13. 18'00 h.
* Hermandad de las Tres Caídas. Plaza de San Lucas. 21'00 h.
* Bereber. Calle cabezas, 10. 22'00 h.
* Bar La Cruz Blanca. Calle Consistorio. 22:00 h.

>> Jueves 8 dic.

* Peña La Cancela. Piscina Almendral. Hora todavía sin confirmar.

>> Viernes 9 dic.

* Montparnasse Café Copas. Calle Adriático, 6-7. Zambomba en la calle. 17'00 h.
* Peña La Bulería. Peña La Bulería calle Empedrada. 22.30 h.

>> Sábado 10 dic.

* Hermandad de las Angustias. Plaza de las Angustias. 13'30 h.
* Centro Social Avda. de Arcos. Calle Loira, 2. 14'00 h.
* El Triple Jerez. Parque Empresarial Oeste. Calle Joyería 5. 14'00 h.
* Peña Rociera "De la Albarizuela al Rocío". Bodegón rociero Cruzando Doñana. 22.00 h.

>> Jueves 15 dic.

* Kapote Kafé Kopas. Avenida Álvaro Domecq, 13. 18'00 h.

>> Viernes 16 dic.

* Bereber. Calle cabezas, 10. 14'00 h.
* Bar Viña de Oro. Avda. Alvaro Domecq cerca de la calle Ursulinas (Urb. El Bosque). 14'00 h.
* La Galería Sala Club. Calle Amianto s/n. ¿¿?? horas.

>> Sábado 17 dic.

* Bar Adelis. Calle Consistorio, 5. 13'00 h.

>> Viernes 23 dic.

* Espacio Mirabanda. Avenida Alcalde Alvaro Domecq, 10. 15'00 h.
* Kapote Kafé Kopas. Avenida Álvaro Domecq, 13. 18'00 h.
* Bereber. Calle cabezas, 10. 22'00 h.
* Asociación de Vecinos de la Cruz Vieja. 22'00 h.

>> Sábado 24 dic.

* Bar La Cruz Blanca. Calle Consistorio. 15'00 h.

JEREZ SIN FRONTERAS

>> Miércoles 7 dic.

* Montijo. “Navidad Flamenca y Zambomba de Jerez”. Teatro Municipal de Montijo. 20'30 h. Precio de las Entradas: 12€ (Venta Anticipada) y 15€ (En taquilla). Venta de entradas: de lunes a viernes de 11:00 h. a 13:30 h. y de 18:30 h. a 20:00 h. en el Teatro y dos horas antes en Taquilla.
Crónicas de un Pueblo SORTEA CINCO ENTRADAS para “Navidad Flamenca y Zambomba de Jerez” en el Teatro Municipal de Montijo. Para participar sólo tiene que enviar un email al correo info@cronicasdeunpueblo.co​m especificando en el ASUNTO: SORTEO ZAMBOMBA. Deberá aportar los siguientes datos: Nombre Completo, Localidad, DNI y Teléfono de Contacto.

>> Sábado 10 dic.

* Almonte. Ciudad de la Cultura. 20'30 h.

>> Viernes 16 dic.

* Amberes. Peña Al Andalus. Nochebuena Flamenca. Compañia de Fernando Moreno de Jerez de la Frontera (España). 21'00 h.
Artistas: TAMARA TAÑÉ, JOSÉ MENDEZ, MANUEL DE LA FRAGUA, TAILA MARIN , ALBERTO JIMENEZ, ISAAC MORENO.
Reserven a tiempo........ Venta anticipada: 14 € - Caja: 16 €
Reser. & Org. Flamenco Centrum Peña Al Andalus
Vorstermanstraat, 1 - 2000 Antwerpen - Amberes
Tel: 03 - 830.31.99. - Info: www.alandalus.be
Email:info@alandalus.be

>> Sábado 17 dic.

* Valladolid. Teatro Cervantes. Santuario, 22. 20'30 h. Precio: 12 €.
* Almonte. Ayuntamiento de Almonte (Huelva), Hermandad Matriz de Almonte y Cáritas Parroquial. Teatro Salvador Távora. ¿¿?? h.
* Amberes. Peña Al Andalus. Nochebuena Flamenca. Compañia de Fernando Moreno de Jerez de la Frontera (España). 21'00 h.
Artistas: TAMARA TAÑÉ, JOSÉ MENDEZ, MANUEL DE LA FRAGUA, TAILA MARIN , ALBERTO JIMENEZ, ISAAC MORENO.
Reserven a tiempo........ Venta anticipada: 14 € - Caja: 16 €
Reser. & Org. Flamenco Centrum Peña Al Andalus
Vorstermanstraat, 1 - 2000 Antwerpen - Amberes
Tel: 03 - 830.31.99. - Info: www.alandalus.be
Email:info@alandalus.be

>> Domingo 18 dic.

* Amberes. Peña Al Andalus. Nochebuena Flamenca. Compañia de Fernando Moreno de Jerez de la Frontera (España). 15'00 h.
Artistas: TAMARA TAÑÉ, JOSÉ MENDEZ, MANUEL DE LA FRAGUA, TAILA MARIN , ALBERTO JIMENEZ, ISAAC MORENO.
Reserven a tiempo........ Venta anticipada: 14 € - Caja: 16 €
Reser. & Org. Flamenco Centrum Peña Al Andalus
Vorstermanstraat, 1 - 2000 Antwerpen - Amberes
Tel: 03 - 830.31.99. - Info: www.alandalus.be
Email:info@alandalus.be

>> Jueves 22 dic.

* Sevilla. Sala Joaquín Turina. Laraña 4. ¿¿?? h.

Más en http://​www.jerezsinfronteras.com/

JEREZ SIN FRONTERAS NO SE HACE RESPONSABLE DE LOS CAMBIOS QUE LAS DIFERENTES ORGANIZACIONES PUEDAN REALIZAR.

LA CUCHARA DE FEDUCHY


Todos los Jueves fomentan la Cuchara en Feduchy .
La próxima convocatoria será el próximo Jueves, 24 de noviembre  12:30 - 15:30 h.

Tras la gran aceptacion de la semana pasada intentaran superarlo y ademas de sus precios de 2,75€ Guiso + Bebida, añaden una gran sorpresa para que todos podamos disfrutar una buena tarde en Feduchy.


FEDUCHY BAR
Calle Pascual Junquera nº 2 ( frente al Arco de la Villa)
Conil de la Frontera-Cádiz

11/21/2011

MESÓN ASADOR LA SACRISTIA.


C/ Soleta, s/n- Urb. Espíritu Santo
La Jara
11540-Sanlúcar de Barrameda- Cádiz
Tel: 956 380 955

Hacía tiempo que queríamos visitar el Mesón de La Sacristía, propiedad de Joaquin (Quino) Guerra Monge, hijo de Manuel Guerra, propietario de la Taberna Er Guerrita. Al fin tuvimos la oportunidad la semana pasada, donde en buena compañía fuimos invitados a degustar un menú diseñado por su chef y maridado con una selección de vinos y cata dirigida por Armando Guerra, hermano y prestigioso enólogo sanluqueño, encargado de confeccionar la carta de vinos.

Cocina de influencia andaluza con toques creativos.
El local es amplio y acogedor, muy luminoso, con terraza exterior y buena barra. Cuenta con una amplia bodega. 


Menú degustación:
Tomate Kumato con queso rallado y  brotes variados de lechugas.
Sopa de mariscos y calabaza
Atún a la plancha con vinagreta  y verduras salteadas
Ternera a la plancha con boletus y salsa de oloroso
Sopita de Fresas al Pedro Ximénez.
"Beta" Barbadillo Brut. Vino Espumoso. Elaborado con uva palomino y Chardonnay, siguiendo el método tradicional de segunda fermentación en botella. Presenta un color amarillo pálido, burbuja fina y persistente . En boca es armónico, equilibrado y combina la potencia del Chardonnay con la delicadeza de la uva Palomino.

Estero Blanco. 2010. Bodegas Williams & Humbert. Vino Blanco de la Tierra de Cádiz. de uva palomino. Amarillo verdoso, límpido y brillante. Aromas a albaricoques maduros, notas ahumadas, sensaciones metálicas, vegetales y levaduras. En boca es secos, vegetal, algo astringente-amargoso, con cuerpo e intenciones de gliceridad.

Barba Rosa. Bodega Huerta Albalá. Barba Rosa Syrah es un rosado de gran frescura, de color rubí contonos violetas, aromas cítricos y tropicales, hojas de higuera, hierbas aromáticas. Sabroso en boca, opulento, goloso, con gran expresión de fruta cítrica, intenso y envolvente.

La Donaira. Cabernet Franc. 2009. Vino de Crianza. Ronda (Málaga). Monovarietal de Cabernet Franca. Crianza en barrica de roble francés, contaninos muy golosos, de color rojo picota vivo y aromas de frutos del bosque con fondo de tabaco y notas balsámicas. En boca es muy sabroso, carnoso, generoso en fruta como la frambuesa y final tostado.

Samaruco. 2008. Bodegas Luís Pérez . Vino elaborado a partir de las variedades de Syrah, Merlot, Petit Verdot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon. 12 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés. Color picota, destacando por sus intensas notas minerales y aromas a frutas rojas. En boca es suave con taninos muy maduros.

Ron Añejo. Dos Maderas PX . Williams & Humbert. A la vista color caoba, tonalidades verdes, en nariz, frutas confitadas, higos, pasas, en boca sabor muy persistente, suave, aterciopelado, largo, vuelta a sus orígenes maderas y frutas confitadas excelente y a la vez magnifico.

IV CONCURSO DE AJO COFRADE

Juan de Dios Pérez Pozo,  José Luis Ceballos Ortíz "Pepelu", Ajero Ganador y Miembros de la Hermandad del Consuelo y Ajeros, Francisco Sosa Rodríguez, Tesorero y  Antonio Bernal (Tito) participantes del Concurso.
El pasado sábado, 19 de noviembre, tuvo lugar la cuarta edición del IV CONCURSO DE AJO COFRADE, que organizan distintas Hermandades Cofradieras Sanluqueñas, y que tuvo lugar en el antiguo Mesón de Pozo (antiguo Siglo XXI).
Además de degustar los ajos que preparon los ajeros participantes, contaron con servicio de barra, con precios anticrisis, con montaditos, ... para así poder vivir un buen día de convivencia, tal y como vienen haciéndolo año tras año y que nosotros pudimos disfrutar en esta ocasión y que pensamos repetir.....

El concurso : Se presentaron  7 Ajos al Concurso de distintas Hermandades:
    Hermandad del Consuelo......
.....Agrupación Musical "Sagrada Resurrección" - Hermandad de la Humildad y Paciencia - Hermandad de las Angustias- Asociación Cultural y Cofrade "El Jarrillo de Lata" -
Las Hermandades ponían a disposición los ingredientes necesarios para la elaboración de los ajos, y los ajeros solo tenían que llevar los utensilios necesarios para la elaboración: lebrillo, maza, tapa y manta...aunque muchos optaron por traer su propio pan, comprado días antes y así estuviese más asentado para la elaboración del ajo.
Pepelu, ganador del IV Concurso de Ajo Cofrade, 2011.
Se le entregó como premio un lebrillo con maza de plata y una gran ovación de todos los asistentes.
RECETA DE AJO DE PEPELU,  GANADORA DEL I PREMIO 2011.

Ingredientes:
1 lebrillo de arcilla blanca de Lebrija+ 1 maza de madera+ tapa de madera+mantita
1 mano de Pepelu de ajos, pelados
1 mano de Pepelu de sal gruesa
350 g de pimiento verde
150 g de pimiento rojo
2 k de tomates de pera
2 k de pan de telera de Lebrija, asentado
3/4 l de aceite de oliva
1 l de agua de escaldar los tomates

Preparación:
Picar en trozos pequeños todo el pan. Reservar.
Escaldar los tomates. Escurrir y reservar ese agua caliente.
En el lebrillo, añadir la sal y los ajos juntos e ir majando con la maza. Incorporar los pimientos, troceados con navaja campera. Inmediatamente, echar los tomates escalfados y un poco de aceite y remover con la maza, envolviendolo todo, hasta que quede todo bien homogéneo. Agregar el pan picado y el agua caliente y tapar unos 10 minutos envuelto con la manta de la abuela (siendo así , sale aún más auténtico).
Pasados esos minutos se desabriga el "ajo" y se comienza de nuevo a amasar todo el conjunto con el pan, añadíendo un poco más de aceite al gusto. Y listo para servir.

*Acompañar de rabanitos pelados o/y tiras de pimientos verdes.

Todo ello acompañado de una buena manzanilla de Sanlúcar, en esta ocasión degustamos Manzanilla La Goya, de bodegas Delgado Zuleta, o con un buen mosto del año.