·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/30/2013

CURSO DE INICIACIÓN A LOS VINOS DE JEREZ EN EL CONSEJO REGULADOR DEL MARCO DE JEREZ-- COLABORACION BODEGAS DELGADO ZULETA


Cata de vinos de Jerez dirigida por Bodega Delgado Zuleta, el 14 de diciembre.Impartida por : César Saldaña, Director General del Consejo Regulador , Salvador Real, enólogo de Delgado Zuleta y Jorge Pascual, Director General de Delgado Zuleta. 


Inscripción y Reservas: 956 332 050

MERCADO ARTESANAL EN LOS TORUÑOS


"IN VINO VERITAS" CATA DE VINOS ROMANOS BAÉTICA

Dinamo Cultura S.L. , empresa que gestiona Cotidiana Vitae, en colaboración con enólogos especializados en, ha elaborado los vinos de BAÉTICA, una variedad de vinos fermentados y especiados según las recomendaciones recogidas en los antiguos tratados de Paladio y Columela.

Esta actividad está condicionada a la formación de un grupo de al menos 12 personas.
Reservas y cancelaciones con una antelación mínima de 4 días.
Tiempo estimado: 1 / 1,5 horas.
Precio: 8 €
www.vinoromano.com
Si quiere completar esta experiencia con la visita a COTIDIANA VITAE podrá hacerlo por 3,20 € (adultos) y 2,80 € (Infantil entre 5 y 12 años).
955 998 028

I RUTA DEL MOSTO Y EL MAR EN CHIPIONA


CHARLAS ENOGASTRONÓMICAS EN LOS RESTAURANTE DE EL CORTE INGLÉS BAHÍA DE CÁDIZ Y JEREZ

El Corte Inglés de Jerez organiza varias sesiones sobre gastronomía y vinos de la mano de bodegas y restaurantes afamados de la provincia.
RESTAURANTE EL CORTE INGLÉS BAHIA DE CÁDIZ, DE CÁDIZ:
.Charla Cata: BODEGAS LUSTAU  (11 de diciembre a las 19.00 horas) 2º Planta (Restaurante). Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.
Charla Cata: BODEGAS HUERTA DE ALBALÁ ' (12 de diciembre a las 19.00 horas) . 2º Planta (Restaurante). Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.
Cata: CHOCOLATE PANCRACIO (16 de diciembre a las 19.00 horas) . 2º Planta (Restaurante). Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.

Se ruega confirmar asistencia, llamando al teléfono 618 956 707. Imprescindible invitación.
RESTAURANTE EL CORTE INGLÉS DE JEREZ:
.Ponencia: CICLO 'IN CORPORE SANO. LA IMPORTANCIA DE LA PISADA PARA LA SALUD' D. Guillermo Lafuente Sotillos, Doctor Especialista en Podología y Estudio de la Pisada de la Clínica Beiman y Profesor de la Universidad Pablo de Olavide (Jueves 28 de noviembre a las 20.00 horas). Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.
.Ponencia: CICLO 'HACIENDO CAMINO AL ANDAR. VINOS DE JEREZ Y LITERATURA' D. José Luis Jiménez, Académico de Número de la Real Academia de San Dionisio de Ciencias, Artes y Letras, Investigador y Presidente del Cine Club Popular (Viernes 29 de noviembre a las 20.00 horas). Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.
.Charla Cata: BODEGAS HUERTA DE ALBALÁ 'DE LA TRADICIÓN A LA INNOVACIÓN' (4 de diciembre a las 19.00 horas) Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.
.Charla Cata: BODEGA LUSTAU 'DESCUBRA LOS MISTERIOS DEL JEREZ (10 de diciembre a las 19.00 horas). Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.
.Charla: 'SORPRENDA ESTA NAVIDAD CON POSTRES ORIGINALES', D. Juan Carlos Ibáñez, maestro pastelero, especialista en chocolates (Martes 17 de diciembre a las 19.30 horas). Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.
.Charla: 'COCINA INTERNACIONAL PARA NUESTRA MESA EN NAVIDAD', D: Javier Calatayud, jefe de cocina del catering de la escuela de pilotos Flight Training Europe (Miércoles 18 de diciembre a las 19.30 horas) .Imprescindible Invitación. Solicitar en el Club del Gourmet.

Se ruega confirmar asistencia, llamando al teléfono 680 642 488. Imprescindible invitación.

11/29/2013

DESPESQUE EN SALINAS DE CHICLANA



GUISOMARIDAJES , "MERIENDAS CON ARTE" Y CÓCTELES EN GARABATO

El sábado a la(s) 13:00
domingo a la(s) 23:55
Tras unas merecidas vacaciones, el equipo Garabato vuelve a la Plaza Mentidero dando fuerte con nuevos GUISOMARIDAJES, los cuales han podido degustar y aprender a cocinar en todo el territorio español.

Mira qué cosa más rica te ofrecemos este fin de semana:


Sábado 30 Noviembre: Fabada Asturiana & Cerveza 3´00€

Domingo 1 Diciembre: Arroz Gallego & Copa de Ribeiro 4´00€



No te olvides de pedirnos tu rosquito navideño al pedir tu café, infusión o similar.


Además, promocionamos la novedad de la temporada: "MERIENDAS CON ARTE". Una amplia gama de productos para los más golosos: Gofres, Crepes, Tartas Caseras, Tés Variados, Cafés con estilo...

Como siempre, que no falten los famosos CÓCTELES a base de frutas variadas de temporada y GIN TONICS.

Acceso Wifi gratuíto y todo el DEPORTE en la gran pantalla.

¡¡¡TE ESPERAMOS!!

GARABATO: BUEN COMER, BUEN BEBER, BUENA GENTE, BUEN AMBIENTE

Garabato
Plaza Mentidero 1. 11003 Cádiz
Teléfono 856 921 166
E-mail: garabato.cadiz@gmail.com

JEREZ CIUDAD EUROPEA DEL VINO 2014. CALENDARIO DE EVENTOS

Jerez 2014 Ciudad Europea del Vino

-CATA DE CAVAS CON MARIDAJE DE IBÉRICOS EN LA VINOTECA EL NEGRO


II RUTA GASTRONÓMICA. MEDINA SIDONIA

LUNES 9 DE DICIEMBRE

II RUTA GASTRONÓMICA
Hora: A partir de las 13,00 h.
Organiza: Concejalía de Turismo en colaboración con los establecimientos participantes.
RESTAURANTE EL DUQUE
AVDA. DEL MAR, 10
TOMATE DE MEDINA AL HORNO CON QUESO DE LA SIERRA Y ALBAHACA

RESTAURANTE BAR-CÁDIZ
PLAZA DE ESPAÑA, 13
EMPANADILLA DE TERNERA PICANTE CON COMPOTA DE TOMATE NEGRO

BAR RESTAURANTE PACO ORTEGA
PLAZA DE ESPAÑA , 10
QUESO EN ACEITE

VENTA CANDELA 
CTRA. MEDINA-CHICLANA KM. 2
CALLOS CON GARBANZOS

RESTAURANTE CABEZA DEL TORO
HOTEL MEDINA SIDONIA
PLAZA LLANETE DE HEREDEROS S/N 
CROQUETAS CASERAS DE PESCADO

HOTEL RESTAURANTE EL CASTILLO 
C/ DUCADO DE MEDINA SIDONIA, 5
RIÑONES AL TÍO PEPE CON SU TOQUE DE PALO CORTADO

RESTAURANTE MACHÍN
CTRA. MEDINA-CHICLANA KM.2,5
RABO DE TORO

VENTA HOTEL EL MOLINO
AVDA. AL-ANDALUS Nº 6
MERLUZA CON SALSA DE CANGREJO

ASADOR EL MATAERO 
CRTA. DE MEDINA-PATERNA KM 1,5
BASTONES DE BERENJENA CON SALMOREJO

RESTAURANTE LA VISTA DE MEDINA
PLAZA IGLESIA MAYOR, 2
PINCHO DE CARRILLADA IBÉRICA SOBRE PATATA CONFITADA

LA MARIQUITA LOW COST 
C/ SAN JUAN S/N
TOSTA DE ATÚN ROJO DE ALMADRABA MACERADO EN SALSA DE SOJA Y SALMOREJO

HOSTAL CORTIJO LOS MONTEROS 
CTRA. MEDINA-BENALUP KM. 6,4
COSTILLA EN ADOBO RECETA DE TERESA

VENTA EL FAISÁN CUCARRETE 
CTRA. BENALUP-VEJER, KM5
ALMUERZO CAMPERO

TAPAS RESTAURANTE CASA CRISTÓBAL
PASEO DEL MERCADO, 14
TOSTA DE CHAMPIÑONES

BAR LA PLAZA
SAN JUAN, 6
COSTILLAS DE CERDO CON GUARNICIÓN DE PATATAS

BAR SANTA RITA
PASEO DEL MERCADO, 6
LOMITOS A LA CASTELLANA

BAR RAMITO
ÁLAMOS, 21
ALBÓNDIGAS DE CLARA

CAFÉ BAR GG
PLAZA DE ESPAÑA 
GARBANZO IBÉRICO

CAFÉ BAR HIJOS DE SIMÓN
SAN JUAN, 8 
CARNE AL TORO

CERVECERÍA LA ARTESANA
PLAZA DE ESPAÑA 
CARRILADA AL PEDRO XIMÉNEZ

CAFÉ BAR SIMÓN 
C/ SAN JUAN 17
ROLLITOS DE POLLO RELLENO

CAFÉ COPAS NINO
PLAZA DE LA CRUZ
CÓCTEL DE MARISCO

HOTEL RESTAURANTE LA VILLORÍA 
CTRA. A-390 VEJER-BARBATE
PALOMITAS DE POLLO CRUJIENTES

BAR RAMÓN 
C/ DR. FLEMING
TORTILLA

VENTA ANDRÉS
AUTOVÍA JEREZ-LOS BARRIOS, SALIDA 17
VENAO AL CHOCOLATE

VENTORRILLO EL CARBÓN 
CTRA. MEDINA-CHICLANA KM. 2.2 
CARNE ESTOFADA DE TERNERA RETINTA

BAR LA ESTACIÓN
AVDA. DEL MAR S/N
ATÚN ENCEBOLLADO

VENTA LA CABRA
LA CTRA. MEDINA-VEJER KM 1.0 
HÍGADO ALIÑADO

PIZZERÍA JUMA 
C/THEBUSSEM, 12
ENSALADA DE PASTA

BAR EL ARCO
 C/ SALADA
ENSALADILLA

BAR LAS PALMERAS 
C/ MELILLA, 8
CRUJIENTE DE GAMBA Y QUESO

CAFÉ BAR PUERTA DEL SOL
ALARCÓN, 10
CALLOS

ASADOR SEGOVIANO
POLÍGONO INDUSTRIAL PRADO DE LA FERIA 
AVDA. EUROPA, 19
JUDIONES AL ESTILO LA GRANJA

VENTA EL NEGRO 
CTRA. MEDINA-BENALUP KM 5.6
CARNE A LA RIOJANA

VENTA EL POLÍGONO
POLÍGONO INDUSTRIAL PRADO DE LA FERIA 
C/ AUSTRIA S/N.
CARNE AL TORO

XI JORNADAS DE PUERTAS ABIERTAS MEDINA SIDONIA, CONJUNTO HISTÓRICO ARTÍSTICO, BIEN DE INTERÉS CULTURAL

EVENTOS 2014

DEL 5 AL 9 DE DICIEMBRE 2013 IX JORNADAS DE
PUERTAS ABIERTAS
15 DE DICIEMBRE 2013 BELÉN VIVIENTE
DEL 17 AL 31 DE DICIEMBRE 2013 ACTOS DEL PROGRAMA
DE NAVIDAD
DÍA 5 DE ENERO 2014 CABALGATA DE REYES MAGOS

PROGRAMACIÓN

IX Jornadas de Puertas Abiertas de Medina Sidonia, 2013


JUEVES 5 DE DICIEMBRE

VIII CONCURSO ESCOLAR DE FOTOGRAFÍA “CIUDAD DE MEDINA SIDONIA”

Hora: 9,00 h. – 14,00 h.

Lugar: IES San Juan de Dios.

Organiza: AMPA La Salud e IES San Juan de Dios.

RUTA DE LOS MONUMENTOS

Horario: 10,00 h. – 14,00 h.// 16,00h. – 19,00 h.

RUTA DE LOS PATIOS

Horario: 11:00 h. - 14:00 h.// 16:00 h. - 18:00 h.

EXPOSICIONES

Horario: 10,00 h. – 14,00 h.// 16,00h. – 19,00 h.

• PINTURAS DE LA ASOCIACIÓN SIDONIA CREATIVA

Sala de Exposiciones del Centro Artesanal. Plazuela de la Iglesia Mayor.

• TRABAJOS ARTESANALES EN FORJA Y MADERA DE PEPE ESTUDILLO

Sala de Cultura “Caballerizas del Duque”.


• “MISCELANEA”
PINTURAS DE BEATRICE HERNÁNDEZ
Hotel Medina Sidonia. Plaza de Llanete de Herederos, 1.

•FONDO FOTOGRÁFICO MUNICIPAL. AUTORES VARIOS.

Hotel Asur Al Medina. Avda. del Mar S/N.

• PATRIMONIO DE LA HERMANDAD DE NUES-TRO PADRE JESÚS NAZARENO, MARÍA SANTÍSIMA DE LOS DOLORES Y EL EVANGELISTA SAN JUAN

Iglesia Santiago El Mayor.
Organiza: La Hermandad. No visitable en horario de culto.


• PATRIMONIO DE LA VENERABLE HER-MANDAD DE LA PENITENCIA DEL SANTÍSIMO CRISTO DE LA BUENA MUERTE, MARÍA SANTÍSIMA DE LA SOLEDAD Y SAN JUAN EVANGELISTA
Iglesia Santiago El Mayor.
Organiza: La Hermandad. No visitable en horario de culto.

• PATRIMONIO DE LA HERMANDAD DEL SANTÍSIMO CRISTO DE LA RECONCILIACIÓN Y PAZ DE NTRA. SRA. DE LOS DOLORES

Iglesia San Juan de Dios.
Organiza: La Hermandad. No visitable en horario de culto.

• PATRIMONIO DE LA HERMANDAD LA VIRGEN DE LA PAZ

Horario: 11,00h. -14,00h.// 16,00h. -18,30h. (Excepto en horario de culto).
Iglesia Santa María La Mayor La Coronada.
Organiza: La Hermandad.

• EXPOSICIÓN DE ARTE SACRO
Horario: 11,00h. – 14,00h.// 16,00h.-18,30h. (Excepto en horario de culto).

Salas Altas de la Iglesia Santa María La Mayor La Coronada.

Organiza: Asociación para la Conservación de la Iglesia de Santa María (ACISMA).

OTROS

• PEÑA FLAMENCA LA UNIÓN.
Horario: todos los días de 12,00 h. – 19,00 h. Actuación del coro flamenco La Unión a partir de las 13,00 h.
Lugar: C/ Muro nº 1.

• PUERTAS ABIERTAS DEL CLUB SLOT MEDINA CARS.

Horario: 17,00h. – 21,00h.
Lugar: C/ Finlandia.
Organiza: Club Slot Medina Cars.

• RECREACIÓN DE LA ELABORACIÓN DE “BUÑUELOS DE VIENTO”

Horario: a partir de las 16,00 h.
Lugar: Panadería Paquirri. Plaza de España.
Organiza: Panadería Paquirri.

• PUERTAS ABIERTAS SEDE ADIJANDA. (ASOCIACIÓN DE MADRES Y PADRES DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD).

Hora: 12,00 h. – 14,00 h. //16,00 h. – 18,00 h.
Actividad: venta de productos típicos y manualidades elaborados por las/os chicas/os de la asociación.

ACTO DE INAUGURACIÓN DE LAS IX JORNADAS DE PUERTAS ABIERTAS

INAUGURACIÓN DEL MUSEO ARQUEO-LÓGICO DE MEDINA SIDONIA
Hora: 19,00 h.
Lugar: Museo Arqueológico de Medina Sidonia.

• Actuación : AQUITANIA. Música Sefardita. Programa DECOC. Diputación de Cádiz.

VIERNES 6 DE DICIEMBRE

MERCADILLLO DE ARTESANÍA, ANTIGUEDADES Y COLECCIONISMO.
Horario: 10,00 h. – 20,00 h.
Lugar: Plaza de España.
Organiza: Asociación “La Alcubilla”.

CONFERENCIA: RESTAURACIÓN DE LA MURALLA DE LA FUENTE SALADA Y SU ENTORNO.
VISITA GUIADA.
Horario: 12.00 H.
Lugar: Salón de Plenos del Ayuntamiento

IX TROFEO DE FÚTBOL “CIUDAD DE SIDONIA”. C.D. SIDONIA-CÁDIZ B.
Hora: 12,00 h.
Lugar: Complejo Deportivo Prado de la Feria.

TÍTERES “EL GATO CON BOTAS” CIA. LA GOTERA DE LA AZOTEA
Hora: 13,00 h.

Lugar: Alameda.

Patrocina: Excma. Diputa-ción de Cádiz. Programa: DINAMO.

OBRA DE TEATRO “CÓMICOS”, A CARGO DE ABULAGA TEATRO
Hora: 16,30 h.
Lugar: Plaza de España.

Patrocina: Excma. Diputación de Cádiz. Programa: DINAMO.

SÁBADO
7 DE DICIEMBRE

PASACALLES “MUSICLOWN” CÍA MARAVILLA
Hora: 13,00 h.
Lugar: Plaza de Es-paña, C/ San Juan.
Patrocina: Excma. Diputación de Cádiz.
Programa: DINAMO

LA FÁBRICA DE POMPAS GIGANTE EL PATIO ANIMACIÓN
Hora: 17,00 h.
Lugar: Alameda/

Calle San Juan.
Patrocina:
Excma.

Diputación de Cádiz. Programa: DINAMO.


LUIS BALAGUER .

JAZZ FLAMENCO
Hora: 18,00 h.
Lugar:
Calle San Juan.
Patrocina:
Excma.
Diputación de Cádiz.

Programa: DINAMO


DOMINGO 8 DE DICIEMBRE

PRESENTACIÓN GUÍA DEL PATRIMONIO ETNOGRÁFICO DE LOS ALCORNOCALES “VIAJANDO POR LAS COSTUMBRES”

Visita guiada museo etnográ-fico.

Hora: 12,30 h.

Lugar: Salón de Plenos del Ayuntamiento.


TEATRO FLAMENCO “EL QUEJÍO DE UN PUEBLO EN SURCOS Y TABERNAS”

Grupo de Teatro Flamenco “Oyeee” de Paterna de Rivera.
Hora: 18,00 h.

Lugar: Teatro Municipal Miguel Mihura Álvarez.

(Entrada Libre hasta completar aforo)

Programa DECOC. Diputación de Cádiz.

LUNES 9 DE DICIEMBRE

II RUTA GASTRONÓMICA
Hora: A partir de las 13,00 h.
Organiza: Concejalía de Turismo en colaboración con los establecimientos participantes.

PINTURA AL AIRE LIBRE
Asociación Sidonia Creativa.
Horario: 12,00 h.
Lugar: Plaza de la Fuente Salada

CONCIERTO DE CLAUSURA

III ZAMBOMBA JEREZANA EN SHERRYGOLF Y ALCÁZAR CATERING

SHERRYGOLF 
Autovía A-4 Jerez-Cádiz Km 642
Jerez de la Frontera- Cádiz
Salones Torrelaguna

11/28/2013

I FIN DE SEMANA DEL PAPEL DE ESTRAZA EN AUTOSERVICIOS TINOCO

C/ Marianista Cubillo nº7
11008-Cádiz
Tel: 956 27 31 88

Del viernes, 29 de noviembre a las 13:00h. al Domingo, 1 de diciembre a las 17:00.

Este fin de semana podremos degustar todos sus productos en sus barriles, homenaje a la antigua usanza,por eso lo del papel de estraza.Y es que podrán tomar una bebida con su tapa desde 2 €,queso chicharrones,carne mechada,mojama,conservas varias.

11/27/2013

“TALLER DE SENSACIONES ENOIBÉRICAS, D.O. LOS PEDROCHES , BODEGAS COLLANTES y REGAÑÁ DON PELAYO”



Con el objetivo de potenciar la Gastronomía de la Provincia de Cádiz y los conocimientos sobre esta, junto con nuestros recursos naturales, 
el Hotel Playa Victoria continua con su CICLO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS” en el año 2.013.
El pasado miércoles 27 de noviembre a las 18:00 h., el Hotel Playa Victoria de Cádizde la mano del Blog Túbal, celebró el “Taller de Sensaciones Enoibéricas, D.O. Los Pedroches, Bodegas Primitivo Collantes y Regañás Don Pelayo" 


                                 



A efectos de organización, confirme su asistencia en el 956 205 100. 
Plazas limitadas.

HOTEL PLAYA VICTORIA
Plaza Ingeniero La Cierva, 4
11010 Cádiz
tel. 956 20 51 00
fax 956 26 33 00
eventoshpv@palafoxhoteles.com

“TALLER DE SENSACIONES ENOIBÉRICAS, D.O. LOS PEDROCHES” CATA DE JAMÓN Y VINOS DE COLLANTES EN EL HOTEL PLAYA VICTORIA


Con el objetivo de potenciar la Gastronomía de la Provincia de Cádiz y los conocimientos sobre esta, junto con nuestros recursos naturales,  el Hotel Playa Victoria continua con su CICLO DE EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS” en el año 2.013.
El pasado miércoles 27 de noviembre a las 18:00 h., el Hotel Playa Victoria de Cádizde la mano del Blog Túbal, celebró el “Taller de Sensaciones Enoibéricas, D.O. Los Pedroches, Bodegas Primitivo Collantes y Regañás Don Pelayo" 



                                 




HOTEL PLAYA VICTORIA
Plaza Ingeniero La Cierva, 4
11010 Cádiz
tel. 956 20 51 00
fax 956 26 33 00
eventoshpv@palafoxhoteles.com
Bajo el tema “Taller de Sensaciones Enoibéricas, D.O. Los Pedroches” pudimos conocer de cerca esta denominación de origen de jamón serrano del norte de Córdoba.

Vino y Jamón, cata y maridaje: vino y jamón, impartida por el Dr. Carmelo García Barroso, Blog Túbal, APECA (Asociación de la Prensa Enogastronómica y Cultural de Andalucía), la Bodega Primitivo Collantes, la Regañá Don Pelayo, y Carmelo García Barroso, catedrático de la UCA, Director del Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas, (CAIV), de La Junta de Andalucía, y profesor del departamento de Química Analítica y Tecnología de los alimentos, organizamos la cata de “Jamón & Vino” “Taller de Sensaciones Enoibéricas, D.O. Los Pedroches” , encaminada a demostrar la gran capacidad que tienen nuestros vinos, en especial los generosos y el jamón ibérico. 


La intención de esta cata, fué crear un maridaje perfecto, tanto sensorial, como gustativo.

Con esta cata, el profesor García Barroso, pretendió resaltar, los atributos sensoriales más relevantes para el jamón: características visuales, de olor olfato-gustativos y de textura. Que partes del jamón van mejor con cada uno nuestros vinos, en esta ocasión, con los vinos de Bodegas Primitivo Collantes, de Chiclana.

Los mejores jamones ibéricos demuestran una gran variedad de aromas, texturas y sabores en los diferentes cortes que tiene una pata de jamón.  

Maridamos cinco cortes del jamón ibérico y de esa forma el participante descubrió unos vinos singulares y un mundo desconocido del mejor jamón ibérico.

Los cortes de la Maza, Jarrete, Babilla, Caña y Punta, encuentran en los  Generosos, como son, un sobretabla, un fino, un oloroso, un amontillado, un palo cortado, o un cream, que pueden recrear todavía más si cabe las sensaciones en boca a través de los 5 sabores existentes en la lengua, incluido el umami o quinto sabor.

Los finos por su baja acidez y  el carácter ligeramente salado, además de su carácter punzante resaltan los aromas del jamón ibérico. Incluso el ligero amargor de salida de los finos marida a la perfección con el matiz amargo de la grasa del ibérico.


Selección de vinos para la cata de jamón:




Fino Arroyuelo, de color pajizo o dorado, con aroma punzante y delicado (almendrado), seco y ligero al paladar, con una crianza "en flor" de al menos 5 años. Tiene una graduación alcohólica de 15º, 7ºC temperatura de servicio ideal.

 Amontillado Fino Fossi, de color ámbar, con aroma punzante y atenuado (avellanado). Suave y lleno de paladar. Con una crianza mínima de 5 años. Tiene una graduación alcohólica de 17,5º, 14ºC temperatura de servicio ideal.

 Oloroso Los Dos. vino inicialmente seco, de color ámbar a caoba, con aroma acusado como indica su nombre.

Tiene mucho cuerpo, con una crianza de al menos 7 años. Tiene una graduación alcohólica de 17,5º, 16ºC temperatura de servicio ideal.
 Cream El Trovador, vino dulce, elaborado con oloroso viejo y moscatel, muy aromático y sabor muy agradable. Tiene una graduación alcohólica de 17,5º, 13ºC temperatura de servicio ideal.
 Moscatel Oro Los Cuartillos, este vino proviene de uva sobremadurada y soleada, contiene un alto contenido de azúcares y fuerte personalidad. Tiene una graduación alcohólica de 17,5º, 17ºC temperatura de servicio ideal.


La Cata del Jamón Ibérico

El jamón ibérico, es una de las grandes muestras de la gastronomía de España, su riqueza gastronómica y sensorial a la hora de una cata, hacen de él, uno de los mejores exponentes de la dieta mediterránea  y si su unión es a través de unos generosos, es un placer organoléptico.
 La cata del jamón ibérico es una experiencia única donde entran en liza todos nuestros sentidos. 


Aspecto: las lonchas de jamón ibérico se componen de grasa y magro.

  La grasa infiltrada en los músculos es de color  blanco o rosado con matices amarillos y es la que le da al jamón ese aspecto veteado característico de la raza ibérica. La carne de color rojo oscuro, tirando a púrpura, es el magro. La intensidad del brillo del magro es un buen indicador de calidad del jamón ibérico porque el brillo lo proporciona la grasa ibérica, rica en ácidos insaturados provenientes de la bellota.

 Aroma: describir la amplitud y complejidad de aromas del jamón es casi imposible. Su olor es el resultado de las más de 170 sustancias volátiles que lo componen, cuya cantidad y combinación es distinta en cada pieza. Lo que sí podemos decir es que tiene un olor inconfundible, rico en matices e intenso, que permanece en el ambiente incluso después de haberlo saboreado y que ofrece recuerdos a setas, frutos secos y caramelo.


 Gusto: el gusto del jamón ibérico, también llamado bouquet, es la combinación entre su sabor y su aroma. El sabor que predomina en el jamón ibérico de bellota es el dulce, indicativo de calidad y de su óptimo grado de curación, con algunas notas leves de sal y un regusto final ligeramente amargo. Aunque nuestro paladar sólo es capaz de distinguir cuatro sabores (dulce, salado, ácido y amargo), la mezcla en vía retronasal con sus aromas hace que el jamón ibérico provoque sensaciones finales complejas y exquisitas.

 Textura: en el gusto del jamón ibérico influye también su jugosidad, producto de la grasa infiltrada característica de la raza ibérica. La jugosidad hace que al masticar  se liberen los jugos de la carne y que la grasa se deshaga en la boca.
 Y para diferenciar las distintas partes organolépticamente, será en función de los cortes de donde se den en la pieza, como son.  

Maza: es la parte que mayor cantidad de grasa infiltrada tiene y también la más rica y jugosa. Su magro se percibe más sonrosado y brillante que en el resto de la pieza debido a la fluidez y cantidad de tocino entreverado. Su grado de salazón es menor por la abundancia de grasa entreverada por lo que sus lascas ofrecen exquisitos matices dulces.


Contramaza: tiene menos grasa infiltrada y su textura es más fibrosa, menos jugosa. El color de sus lonchas es más subido, llegando casi al púrpura y su carne tiene un punto más de sal y un gusto más curado.


Punta: presenta su infiltración de grasa en forma de pequeñas motas. Tiene un punto intermedio de sal y es muy sabrosa.


Codillo o jarrete: la textura de la carne aquí es más prieta, nervuda, pero su sabor es pleno, dulce y lleno de matices, para muchos es la mejor parte del jamón. Se recomienda es cortarlo a taquitos.

Fuente: Tecnología de los Alimentos, UCA, Consejo Regulador Denominación de Orígen Jamón de Huelva, y PROAMVI, asociación de amigos del vino.
Como cortar el jamón ibérico correctamente
La colocación del jamón en la tabla de corte dependerá del consumo: para un consumo rápido de toda la pieza se colocará la pezuña del jamón hacia arriba y se descorteza entero, y para un consumo lento se colocará la pezuña hacia abajo descortezándolo, a medida que cortemos, pero siempre con el borde de corte limpio y perfilado.
Con el cuchillo ancho se realiza un corte profundo en la caña y a continuación se retira la corteza y el tocino exterior. 
Con el cuchillo jamonero bien afilado se cortan las primeras lonchas, muy finas, manteniendo la línea de corte lo mas recto posible. 
Al llegar a la cadera, usando la punta del cuchillo, se realiza un corte incisivo alrededor del hueso. 
Una vez salvado el hueso, se continúa con el corte obteniendo lonchas de la contramaza procurando mantener la línea de corte siempre muy recta, como una pista de aterrizaje.
A continuación, se le da la vuelta al jamón para comenzar a cortar la babilla y una vez finalizada se procede a apurar el jamón extrayendo la parte pegada al hueso, que es muy sabrosa y cortarla en taquitos. 
Siempre que se pare de cortar, hay que tapar la superficie cortada con tocino  o con papel film para que no se seque.
El hueso se reservará para utilizarlo para hacer un buen puchero o caldo.


Cortar el jamón de forma correcta requiere años de práctica. No sólo sirve para realzar el sabor y el aroma del jamón sino que, además, reporta hasta un 20% más de rendimiento a la pieza al aprovecharse todas las partes del jamón.

Fuente: Varios Internet