PROGRAMA CIENTÍFICO DEL XVI CONGRESO NACIONAL DE ENÓLOGOS 2014
VIERNES 23 DE MAYO
Sesión 1
Moderador: Carmelo García Barroso
09.00 h. Recepción y acreditación.
10.00 h. Inauguración oficial.
10.30 h. Conferencia inaugural.
“La Virtualidad cultural del vino”
D. Javier Maldonado Rosso. Profesor Universidad de Cádiz
11.00 h. Sesión de póster
Café.
11.30h. Conferencia Viticultura
“Herramientas para una Viticultura Sostenible”
D. Enrique García-Escudero Domínguez
Jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario
(Logroño)
13.00 h. Ponencia y Cata:
“Los vinos de la D.O. Jerez”.
D. Beltrán Domecq Williams
Presidente del Consejo Regulador de Jerez
14.00 h. Almuerzo.
Sesión 2
Moderador: Juan José Mesa Pérez
16.00 h. Ponencia técnica:”Genetic methods for improvement of Active Dry Wine Yeast”
Maurivin
16.30 h. Ponencia técnica:”Aplicaciones del intercambio catiónico en la enología”
Agrovin
17.00 h. Sesión de póster
Café.
17.30 h. Ponencia técnica: ”Estabilidad tartárica: nuevos avances con CrioCheck”
Ax-flow
18.00 h. Presentación del libro:
”Contribuciones sobre vitivinicultura y enología desde la experiencia y el conocimiento”
GEA
18.30 h. Presentación de la revista oficial de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos. FEAE
19.00 h. Visita a bodegas.
Diez-Mérito, Sandeman, Sánchez-Romate
SÁBADO 24 DE MAYO
Sesión 3
Moderador: José Antonio Portales Álvarez
09.00 h. Comunicaciones orales.
10.00 h. Conferencia Enología
“El Cambio Climático y la Elaboración del Vino: Consecuencias y Medidas Paliativas”
D. Fernando Zamora Marín
Universidad Rovira i Virgili (Tarragona)
11.00 h. Presentación Plataforma Tecnológica del Vino (PTV).
11.15 h. Sesión de póster.
Café.
11.30 h. Ponencia técnica: “Ventajas e inconvenientes de los Analizadores Enológicos (Infrarrojos y Químico)”
TDI
12.00 h. Ponencia técnica: ”El tapón de corcho, producto de futuro”
J.Vigas SA
12.30 h. Ponencia Técnica: “Avances en la selección de levaduras, nuevas herramientas para el enólogo”
Lallemand
13.00 h. Ponencia: “Fundamentos de diseño y funcionamiento de una bodega sostenible”
D. Enric Bartra y D. Santiago Mínguez
INCAVI, Universidad Autónoma de Barcelona
13.30 h. “Cromoenos® Método de análisis para predecir la intensidad de color, la calidad de los taninos, y el perfil aromático del vino”
Bioenos S.L.
14.00 h. Visita y comida en bodega
Lustao y González Byass
Tarde libre
19.30 h. Cena de gala con espectáculo de caballo y flamenco
Bodega Williams & Humbert
DOMINGO 25 DE MAYO
Sesión 4
Moderador: Paola Medina Sheldon
10.00 h. Ponencia técnica: ”Novedades en la fermentación maloláctica”
Chr. Hansen
10.30 h. Ponencia técnica: “Oxígeno y calidad del vino”
NomaCorc S.A.
11.00 h. Sesión de póster.
Café.
11.30 h. Conferencia y cata:” La Vitivinicultura Americana: situación actual y perspectivas futuras”. D. Eugenio Lira. Doctor en Ingeniería Química y Enólogo
Freelance (Chile)
13.00 h. Ponencia: “La profesión de enólogo en el mundo. La Unión Internacional de Enólogos (UIOE) como organismo para la defensa de la profesión”.
D. Serge Dubois. Presidente de la Unión Internacional de Enólogos (UIOE)
D. Santiago Jordi. Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE)
14.00 h. Acto de clausura.
Tarde: Visita a Vinoble
No hay comentarios:
Publicar un comentario