La ponencia titulada “Cocina sana y salud” nos llegó de la mano de la gaditana, Charo Barrios, defensora de la gastronomía de nuestra tierra y de sus productos autóctonos, como queda refrendado en su visitado blog Come en Casa, y autora de “Los lunes lentejas”, un recetario de gran utilidad para todos los que deseen iniciarse en el sustancioso mundo de la cocina del sur.
ANTECEDENTES.
La mujer como protagonista.
Alto porcentaje de gasto en alimentación familiar.
La mesa como punto de encuentro.
EVOLUCIÓN.
La cocinera trabaja fuera.
Diferentes horarios.
La industria crea los precocinados.
Aumenta la oferta de productos.
La comida un gasto menor.
SECRETOS DE LA GENTE SANA.
Menor consumo de carne. Cereales integrales y legumbres.
Cuchareo con poco aceite y grasas.
Menos sal, pero con sabor.
Más frutos secos.
Pocos lácteos.
Verduras a diario.
Ni vitaminas ni suplementos.
CONCLUSIONES.
La cocina casera ayuda a mantener la salud.
Es necesario un responsable de preparar los menús.
Comer precocinados debe ser la excepción.
Hay que aprender a disfrutar con los sabores de nuestra casa.
Hay que sacar tiempo para cocinar.
BIBLIOGRÍA.
Secretos de la gente sana. Cinco pasos para mejorar y conservar la salud de Julio Basulto y María José Mateo.
El detective en el supermercado, de Michael Pollan.
Comer sano para vivir más y mejor, de José Enrique Campillo.
La bloguera Charo Barrios, nos ofreció una tarde didáctica y amena en donde todos la acompañarnos y participamos en el coloquio final.
Más información en :
Una tarde de tertulia estupenda. Gracias a Charo Barrios y a los asistentes, contamos con un alto nivel. Tubales, gracias por todo.
ResponderEliminarGracias por estar allí y gracias por vuestro estupendo reportaje.
ResponderEliminar