·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/29/2025

SHAWARMA DE POLLO

 El shawarma de pollo es uno de los platos más populares en Israel y Oriente Medio.
Originariamente se preparaba con carne de cordero, pero actualmente se prepara tambien con carne de ternera, pollo, pavo.
Las especias no son exactas, siempre variará según gustos de cada casa. 

Aunque el shawarma tiene raíces profundas en el mundo árabe, su historia se remonta a Anatolia, región clave del antiguo Imperio Otomano y hoy parte de Turquía. Allí nació el döner kebab, una innovación culinaria que revolucionó la forma de cocinar carne en un asador vertical giratorio. 

Los términos kebab (döner kebab) y shawarma son lo mismo y la única diferencia es la procedencia y origen de la palabra, ya que tanto el kebab como el shawarma se refiere a la carne que se asa para consumir y que, en España, asociamos a los típicos establecimientos de kebab.
Ingredientes:
2 pechugas de pollo
"Mezcla de especias Shawarma
Pan de Pita
Lechuga
1 zanahoria
1 cebolla
tomates cherri
Salsas a elegir: salsa de ajo, salsa de pepino, salsa picante, salsa rosa, mayonesa,... 

*Mezcla de especias Shawarma:
4 dientes de ajo rallados
1/4 chta de canela molida
1/2  chta de cardamomo molido
1 clavo
1 hoja de laurel
1 pizca de nuez moscada
1/2 c chta de pimienta de Jamaica 
1/2 c chta zumaque o ralladura de piel de limón
1/2  chta de cúrcuma
1/2 chta de pimentón dulce ahumado
1/2 chta de pimentón picante
1 guindilla
1 chda de sal
3 chdas de aceite de oliva
1/4 taza de vinagre de manzana
1/4 taza de zumo de limón
1 chta de perejil deshidratado
Preparación:
Majar o triturar todos los ingredientes de las *Mezcla de especias Shawarma. 
Añadir a la carne cortada en tiritas y dejar marinar durante 1 hora, como mínimo. 

Saltear el pollo marinado, en sartén con un poco de aceite, durante 12-15 minutos, hasta que este dorado. Sacar, escurri y reservar.

Cortar la lechuga en juliana. Lavar bien y centrifugar.
Pelar y rallar la zanahoria.
Cortar los tomates en 4 trozos.
Cortar la cebolla en juliana.

Calentar las pitas, abrirlas como un bolso y rellenarlas con todos los ingredientes, alternándoles chorreones de cada salsa, al gusto.
Servir con más salsas al lado, por si quiere añadir más cada comensal.

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