Esta es la receta que traía las bolsitas de "Paprikas" que compré en Budapest, Hungria.
CSIRKEPÖRKÖLT NOKEDLIVEL: ESTOFADO DE POLLO CON PASTA
"KAKASPÖRKÖLT" - ESTOFADO DE POLLO HÚNGARO
La palabra csirke, significa "pollo", en húngaro.
La palabra pörkölt significa "asado".
El pörkölt se elabora con carne, cebolla y paprika (pimentón dulce en polvo).
A la receta básica se le suelen añadir tomates o pasta de tomate, pimiento verde, mejorana y ajo.
Cuando se prepara con pollo al guiso se le llama "Csirkepörkölt" y si va acompañado con la pasta nokedli, se le llama Csirkepörkölt Nokedlivel.
La pasta húngara "Nokedli" es similar al Spätzle alemán. Una pasta que se pasa por un rallador directamente al agua hirviendo.
Ingredientes:
1 pollo campero (o capón kakaspörkölt)
1 cebolla grande
1 pimiento verde
4 dientes de ajo rallados
300 g de tomates rojos
2 cucharaditas de tomate seco o pasta de tomate
2 cucharadas de paprika (pimentón rojo húngaro)
1 cucharadita de mejorana
sal
pimienta
Pimentón picante y seco -paprika-, al gusto
2 cucharadas de manteca
Pasta húngara: yo utilicé en esta ocasión Csipetke, pasta pellizcada húngara, para acompañar
Preparación:
Cortar el pollo en trozos, salpimentar y reservar.
Fundir la manteca en una cazuela de hierro fundido preferiblemente, y freír la cebolla troceada, con los ajos, el pimiento verde troceado y la mitad de la paprika (pimentón rojo húngaro).
Añadir los trozos de pollo y rehogarlos unos 5 minutos.
Añadir los tomates troceados, rectificar de sal, pimienta, mejorana y pimentón picante al gusto.
Tapar y dejar cocer 1 hora a fuego suave o hasta que quede tierna la carne, meneando la cazuela en el aire, de vez en cuando, para que se integren bien los sabores y no se pegue al fondo.
El guiso debe quedar con salsa pero no muy caldoso, aunque si vemos que necesita algo más de líquido, añadir un poco de agua.
Servir acompañado con pasta nokedli o tarhonya, tészta (tallarines), halušky (gnocci) o patata cocida.