·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/21/2025

CARNE DE PANELA BRASILEÑA

La carne de panela, es como se le denomina en Brasil, al guiso de carne estofada, cocinada a fuego lento.
Este guiso es similar a los nuestros, solo cambian las especias y hierbas aromaticas.

Para realzar los sabores de estos guisos, recomiendo cocinar con las ollas y cazuelas de hierro fundido Victoria®.
 Ingredientes:
500 gr carne de ternera en dados
1 cebolla picada
1 hoja de laurel
 1/2 litro de agua o caldo
1 cucharadita de romero
200 gr patatas
200 gr zanahorias
Sal, a discreción
Hojas de cilantro o perejil fresco picado
Preparación:
Agregar un sobre de Sazón® a la carne troceada y dejarla marinar durante 1 hora como mínimo.
En cazuela o sartén de hierro fundido Victoria®, calentar un poco de aceite y sofreir la cebolla, los ajos y los pimientos troceados con la carne marinada.
Añadir el tomate pelado y troceado y seguir sofriendo unos 5 minutos más.

Cuando esté todo bien sofrito, cubrir con el agua o caldo, añadir el laurel, el romero. Tapar, bajar el fuego y cocinar unos 60 minutos o hasta que la carne esté casi  tierna.
Agregar la zanahoria y la patata troceadas y si necesita, un poco más de agua o caldo, tapar y cocer unos 15-20 minutos o hasta que todo quede tierno.
Destapar y dejar reducir un poco el guiso. No debe quedar demasiado caldoso.
Retirar del fuego y espolvorear con cilantro o perejil fresco picado.
Sugerencia:
Servir con arroz largo, cocido al vapor.
O añadir más patatas, como hice yo en esta ocasión.

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