El Bibimbap es uno de los platos más representativos de la gastronomía coreana junto al Kimchi.
La palabra bibimbap se traduce literalmente como arroz mezclado ( con carne y verduras)
“Bibim” significa “mezclado” y “bap” “arroz cocido”.
Consiste en un cuenco de arroz blanco cubierto por una mezcla de verduras, carne picada o eb tiras y un huevo frito encima.
Cada comensal se sirve al momento de comer, su Bibimbap al gusto.
ORGANIZACIÓN:
Marinar primero la carne.
Mientras tanto, cocer el arroz al vapor.
Seguidamente, la salsa.
Por último, preparar el Bibimbap.
BIBIMBAP
Ingredientes:
400 g arroz jazmín o arroz para sushi
200 g carne picada de cerdo o de ternera, cortada en tiritas
Marinada (1)
Salsa Gochujang (2)
1 zanahoria
1 calabacín
100 g espinacas frescas
1 lata o 150 g champiñones laminados
4 huevos
2 dientes de ajo, picados
2 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharadita de semillas de sésamo
1 cebolleta, cortada en rodajitas
Preparación:
Pelar y cortar la zanahoria y el calabacín en tiras.
En sartén con un poco de aceite, saltear la zanahoria, el calabacín, las espinacas y los champiñones por separado, unos 5 minutos cada uno. Salpimentar.
Montaje:
Servir el arroz cocido en cuencos individuales.
Colocar encima las zanahorias, el calabacín, las espinacas, los champiñones y la carne dorada sobre el arroz. Todo de forma ordenada y circular.
Freír los huevos y colocar uno en cada cuenco.
Acompañar con un cuenco al lado con salsa Gochujang.
Tambien se presenta igualmente en una fuente grande en la mesa y cada comensal, se prepara un cuenco a su gusto personal.
MARINADA (1)
Ingredientes:
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de azúcar
2 dientes de ajo, picados
1 cucharadita de jengibre rallado
1 cucharada de mirin
1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas
1 cebolleta, finamente picada
1/3 cucharadita de pimienta
Preparación:
Mezclar bien todos los ingredientes de la marinada en un cuenco. Añadir la carne cortada en tiras finas y dejar marinar durante al menos 30 minutos, preferiblemente toda la noche, en la nevera.
SALSA GOCHUJANG CASERA(2)
Ingredientes:
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de Gochu -chile coreano- (o salsa Sriracha)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharadita de semillas de sésamo
1 cebolletas picada
Opcional: un poco de ketchup para suavizar el picante
Preparación:
Mezclar bien todos los ingredientes de la salsa (añadir un poco de ketchup.)
Poner en un cuenco y reservar.
Notas:
Si queremos suavizar un poco la salsa, añadir un poco de ketchup.
Si sobra salsa, dejar enfriar y guardar en un recipiente hermético en la nevera, hasta su próximo uso.
Se puede usar como aderezo o como condimento en muchos platos.