200 g de garbanzos
200 g de alubias blancas
100 g de arroz
150 g de espinacas frescas
1 patata mediana
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
2 tomates pequeños o 1 grande
5–6 dientes de ajo
100 g de panceta fresca
100–150 g de chorizo de guiso
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de comino molido
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Sal
2,5-3 litros de agua
Preparación:
Remojar los garbanzos y las alubias blancas la noche anterior en agua fría.
Al día siguiente, escurrirlos y ponerlos a cocer en una olla grande con agua, laurel, panceta y chorizo enteros. Espumar las impurezas al hervir.
Cocinar unos 60-90 minutos a fuego medio, hasta que las legumbres estén tiernas.
Mientras se cuecen, preparar un sofrito con aceite de oliva: sofreír cebolla y pimiento picados, añadir el ajo picado, luego el tomate triturado, y al final el pimentón y el comino. Cocinar hasta que esté bien pochado.
Una vez tiernas las legumbres, sacar la panceta y el chorizo, picarlos y reservarlos.
Añadir a la olla el sofrito, las espinacas troceadas, la patata troceada, el arroz y la carne picada. Remover bien.
Cocinar todo junto unos 15–20 minutos más, hasta que el arroz esté tierno y el caldo espese un poco.
Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir.
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