·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/10/2025

MUCHACHO DE LA CHEF CASATIZ

Receta de la web Casatiz.com , de la Chef Beatriz Gallo, de Medellín, Colombia.  

En España, "muchacho" puede referirse a dos cortes de carne: "muchacho redondo" y "muchacho cuadrado". 

El muchacho redondo es el corte de la parte trasera de la res, similar al redondo de ternera. 

El muchacho cuadrado se toma de la zona de la contra, también en la parte trasera.
Foto: Carnecol Girardot

No usar carnes blandas como solomillo porque se deshacen en la olla a presión. 

Ingredientes:
1 trozo mediano de punta de anca (rabillo de cadera o picaña)
6 tomates maduros pelados
1 cebolla grande
1 diente de ajo
½ zanahoria rallada
3 tazas de agua caliente
1 patata mediana con piel o no, por persona o 1 trozo de yuca por persona. 
Sal
Pimienta
Preparación:
Salpimentar el trozo de carne y sellarla por todos lados, en la olla a presión con un par de cucharadas de aceite.
Incorporar todos los ingredientes picados y sofreir unos 5 minutos removiendo constantemente. 
Rectificar de sal y pimienta, remover y cubrir con el agua. 
Tapar la olla a presión y cocinar unos 45 minutos. 

-En esta ocasión utilicé un trozo de 1/2 kilo de lomo bajo de vaca madurado, por lo que al ser más tierna, solo necesito 30 minutos en olla a presión-
Pasados los 45 minutos, retirar del fuego, despresurizar y abrir la olla. 

 Sacar la carne, dejar enfriar y cortarla en rodajas gruesas. 
Incorporar nuevamente la carne ya cortada y los jugos que soltó, junto con las patatas partidas por la mitad o la yuca, o ambas.

 Cerrar nuevamente la olla, cocer a fuego medio y dejarlas pitar una vez más. Retirar del fuego, despresurizar y abrir la olla. 
Sacar la carne y comprobar que esté tierna y rectificar de sal.

Cocer la salsa otros 25-30 minutos a fuego lento y sin tapar para que se reduzca la salsa y se integren bien todos los ingredientes.

Utilizar la salsa tal como sale o si desea o triturarla si se desea más fina.
En casa gusta con tropezones, así que saco un poco de verduras y el resto lo trituro con el caldo. 

Sugerencia:
Acompañar con arroz blanco y ensalada de lechuga, tomate, cebolla y aguacate (no tenía, asi que no le puse) .

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