·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/06/2019

CURRYWURST

Una de las comidas más conocidas en los Biergarten y en los Imbiss o puestos callejeros de Berlin son las Currywurst, salchichas grandes cocidas o a la plancha o parrilla, cortadas en rodajas medianas, presentadas en unas bandejas de cartón, o enteras metidas en un Brötchen (panecillo en alemán) o pan de perritos, regadas con la salsa de curry y aderezadas curry en polvo y cebolla frita, por encima. Se acompañan de patatas, y una buena jarra de cerveza alemana.
La palabra wurst significa en alemán , salchicha.

Cuando las salchichas se cocinan en una parrilla se les llaman Bratwurst y cuando se cocinan en agua, se llaman Brühwurst.
La creación de la salchicha tipo Bockwurst, data del año 1893 y es obra del restaurador berlinés Robert Scholtz y del carnicero Benjamin Lowenthal. El primero la sirvió por primera vez en su pub (kneipe) de la calle Skalitzer 46 B (esquina con Wendenstraße).
CURRYWURST
Ingredientes:
Salchichas de tamaño grande, tipo Bratwurst ó Bockwurst
Aceite para engrasar la parrilla
Panecillos de perritos

Aderezos y acompañamientos:
Cebollas fritas
Patatas fritas
Salsa currywurst o Curry Ketchup*

*SALSA CURRYWURST O CURRY KETCHUP CASERA
La cantidad de los ingredientes no son exactos, siempre dependerá del gusto de quien la prepare.

Ingredientes:
1 cebolla mediana
1 lata grande de tomate triturado
100 gr. de azúcar moreno
1/4 taza de vinagre blanco
2 cdas. de curry en polvo
1 chda. de pimentón picante
pimienta
sal
aceite
Preparación:
Freír la cebolla picada, añadir el curry y el pimentón, y rehogar 1 minuto.
Añadir el tomate, remover bien y cocinar unos minutos.
Agregar el azúcar y el vinagre, salpimentar y dejar cocer 25 minutos, a fuego lento, sin llegar a hervir,  removiendo constantemente, hasta que espese la salsa. 
Pasar la salsa por la batidora hasta que quede con la consistencia del ketchup.
Dejar enfriar y guardar en un bote tipo biberón para poder regar más fácilmente las salchichas.

Para facilitar su elaboración y conseguir esta salsa de forma más rápida:
En un cazo calentar a fuego muy suave, 1 vaso de ketchup, el curry, el azúcar, cayena o guindilla y pimentón picante. Remover bien y dejar que se integren todos los ingredientes durante unos minutos. Apagar y reservar.
·Actualmente esta salsa la podemos encontrar en los supermercados alemanes Aldi y Lidl, así como las tradicionales salchichas Bockwurst ahumadas alemanas y la Cebolla frita crujiente. 
 Curry en polvo.
  Preparación de Currywurst con Bratwurst:
Calentar la plancha o parrila engrasada con mantequilla o aceite, dorarlas por todos lados. 
Sacar, cortar en rodajas medianas y servir en un plato (de cartón), regadas con la salsa currywurst, espolvorear con un poco de curry y aderezar con cebolla frita por encima.
Acompañar con patatas fritas.
O meter cada salchicha en un pan de perritos y aderezados igualmente que en el plato.
Preparación de Currywurst con Brühwurst :
Poner a calentar una cazuela con abundante agua. Una vez comience a hervir, cocer las salchichas unos minutos.
Sacar y presentar como la anterior.
O meter cada salchicha en un pan de perritos y aderezados igualmente que en el plato.

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