Viendo la serie de Canal Cocina "De Puerto en Puerto", del gran periodista Pepe Marín, nos encontramos con esta receta, que elaboraron en Coria del Río.
Como la encontramos tan sugerente, hoy nos atrevimos a elaborarla, con estos deliciosos albures o lisas de estero que nos regaló Antonio, de la Pescaderia El Torero en el Mercado de Abastos de Puerto Real.
LISA DE MAR O ESTERO
Como la encontramos tan sugerente, hoy nos atrevimos a elaborarla, con estos deliciosos albures o lisas de estero que nos regaló Antonio, de la Pescaderia El Torero en el Mercado de Abastos de Puerto Real.
LISA DE MAR O ESTERO
El grupo de los mugílidos
comprende una gran variedad de especies y nombres, tales como lisa, albur, mújol, capitán,
galupe, cacharrona, etc. En total
en las aguas españolas podemos encontrar más de cuarenta especies diferentes. Es un pescado
que se encuentra tanto en los ríos
como en alta mar, y su carne
varia según el ámbito en el que se ha desarrollado.
Hay una variedad, que es la lisa de estero,
con un sabor a marisco delicioso, por el tipo
de cría y alimentación que tiene en estos
espacios que es con gran diferencia la más
apreciada y la de mayor aceptación entre los
entendidos.
La lisa de
mar y de estero, tiene una carne prieta
y con un cierto sabor a marisco.
Es un pescado blanco con muy bajo contenido graso y un 20% de contenido protéico
medio. Su cocina es amplia y se consume en
numerosas preparaciones, tales como cocida, asada, al grill, a la plancha, ahumada semicocida, frita, etc.
ALBUR O LISA A LA PLANCHA SOBRE PURÉ DE PATATAS AL LIMÓN CON AJADA GALLEGA
Fuente: Felipe Luzón
ALBUR O LISA A LA PLANCHA SOBRE PURÉ DE PATATAS AL LIMÓN CON AJADA GALLEGA
ALBURES
Limpiar los albures y cortarlos en filetes.
Dorar los lomos de albur a la plancha y terminar de hacerlo en el horno.(Como los que compré eran pequeños no les hizo falta horno).
Dorar los lomos de albur a la plancha y terminar de hacerlo en el horno.(Como los que compré eran pequeños no les hizo falta horno).
AJADA GALLEGA
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
6 cucharadas de aceite
3 dientes de ajo
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de caldo
Sal
Preparación:
Dorar los ajos en el aceite y añadir el pimentón, remover y agregar rápidamente el caldo y el vinagre, para que no se queme y amargue. Remover, añadir una pizca de sal y triturar bien todo.
PURÉ DE PATATA AL LIMÓN
1 kilo de patatas
4 huevos
2 limones
aceite de girasol
vinagre
sal
pimienta blanca
pimienta blanca
Cocer las patatas con piel en abundante agua con sal; pelarlas calientes y hacerlas puré. Añadir los huevos batidos, el zumo de limón y el vinagre y el aceite lentamente en hilo batiendo hasta que quede un puré fino. Salpimentar.
EMPLATADO:
Hacer una cama con el puré de patatas al limón y colocar encima el albur y escamas de sal por encima de él.
Acompañar al lado con la ajada gallega.
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