·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/20/2016

XVI FERIA DEL JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES. VILLANUEVA DE CÓRDOBA

Uno de los acontecimientos más importantes, dentro de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de los Pedroches, que se celebra cada año en el mes de octubre, en Villanueva de Córdoba es el Concurso al mejor Jamón Ibérico de Bellota de los Pedroches.
Juan Antonio Mena, del blog Túbal, Presidente de APECA, Asociación de la Prensa Enogastronómica y Cultural de Andalucía participó como miembro del jurado de la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de los Pedroches, que se celebró los pasados días 6, 7 y 8 de octubre en Villanueva de Córdoba.
Empresas participantes en el XVI Concurso al Mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches y que tuvo lugar el pasado jueves 6 de octubre a las 19:00 en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba
-Covap, el Sabor de los Pedroches
-IBESA
-Jamones Ibéricos Dehesa de Campo Alto S.L
-Jamón Jarote
-Latiber 2010, S.LU. Jamones La Encina
-Señorio de los Pedroches


Iglesia San Miguel Arcángel
Museo de Historia Local
Plaza de España
Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba
JORNADAS TÉCNICAS. 
Somos dehesa: las potencialidades educativas. 
Dirigidas a alumnos de 3º, 4º de ESO, y 1º de Bachillerato de la Comarca y Ciclo Formativo de Elaboración de Productos Alimenticios de Villanueva de Córdoba.
LOS PEDROCHES: CALIDAD DIFERENCIADA. 
PONENTE D. Juan Luís Ortíz Pérez, Secretario General del Consejo Regulador de la Denominación de Orígen Protegida Los Pedroches. 

CULTURA EMPRESARIAL GANADERA. 
Ponente: D. Bernardo Blanco Rodríguez, ganadero industrial agroalimentario de Villanueva de Córdoba. 

FORMACIÓN, EMPLEABILIDAD Y CAPACITACIÓN TÉNICA. 
Ponente: D. Pedro Rubio Moreno, Presidente de la Mesa de precios del porcino. 

Mesa de precios del porcino realizada por la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches.
Juan Antonio Mena y Clemente Gómez, Maestro Cortador Oficial de Jamón de la D.O.P. Los Pedroches.

A la salida de las ponencias, varias azafatas de la Feria, ofrecieron bocadillos de jamón a todos los asistentes.

Pepelu Martínez Márquez y Eva Jiménez Lanza,administradores de la web Gastronomía y Moda , nos acompañaron durante toda la jornada
Calle Contreras, 8
Villanueva de Córdoba- Córdoba
Tel: 957 12 01 10









 Ensalada mozárabe
Huevos revueltos con morcilla y pimientos
Flamenquín ibérico 
Lechón frito
Rabo de toro
Chuletillas de lechal
Cata dirigida por Juan Luís Ortiz, secretario general de la DOP Los Pedroches destinada a restauradores y empresarios de productos gourmet.












MERIENDA 
Hojuelas y Cagajones o Cahajones: buñuelos con ajonjolí emborrados en azúcar.
 -Networking entre restauradores, empresarios e industriales participantes en la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

 BELLOTAS


XVI CONCURSO AL MEJOR JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES 

El jurado estuvo compuesto por cocineros, empresarios del sector y medios enogastronómicos.
El jamón del concurso fué escogido por el industrial participante entre un lote de diez jamones previamente seleccionados  por una comisión formada por la Alcaldesa o su delegado, de los cincuenta jamones, debidamente enumerados,  propuestos por el industrial para la participación en el concurso.

Cada empresa presentó su Jamón de forma anónima, sin vitola ni cualquier tipo de identificación, adjudicando la Organización un código numérico para cada pieza a fin de poder identificar al concursante, una vez emitido el dictamen por el jurado.
          
Los jamones a concursar tenían un peso aproximado entre 7 y 8 Kg., una curación mínima de 24 meses.


JAMÓN Nº 1
DIPLOMA
JAMÓN Nº 2
DIPLOMA
JAMÓN Nº 3
Tercer Premio: IBESA . Ibérico de Bellota S. A. 
TROFEO ENCINA DE BRONCE
Puntuación: 6,06 Puntos
JAMÓN Nº 4
Primer Premio Covap 
TROFEO ENCINA DE ORO
Puntuación:7,90 puntos
JAMÓN Nº 5
DIPLOMA
JAMÓN Nº 5
Segundo Premio: Belloterra Delicatessen
TROFEO ENCINA DE PLATA
Puntos: 6,39
JAMÓN Nº 7
DIPLOMA
JAMÓN Nº 8
DIPLOMA
MORFOLOGÍA DEL JAMÓN: En este apartado se valoraron los componentes raciales del cerdo de que procede ( diámetro y longitud de la caña, longitud total de la pieza, proporcionamiento de maza, babilla y cadera, etc..)
ASPECTO: Se valorará la proporción de magro-grasa del corte principal del Jamón (maza), el grado de infiltración de grasa (grasa intramuscular) o veteado, coloración de la grasa, tonalidad del color de los distintos grupos musculares de la pieza ( relacionados con un proceso de maduración), etc.

Fran Robles, responsable de Gourmet Ibérica

 
PANEL DE CATA: En este punto se contempló:
 SABOR: Salinidad, grado de oxidación, retrogusto nasal, palatabilidad, etc.
 OLOR: Determinación de aroma característico del Jamón Ibérico de Bellota.

BISELADO DEL JAMÓN: En este apartado se valoró: 
tipo de corte en V o Serrano, proporción de grasa cobertura existente, recubrimiento de la babilla, presentación y limpieza del hueso coxal, recortado de la cadera, etc..).



La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, fué la encargada de abrir los sobres con las distintas puntuaciones del jurado.



El jurado resaltó la gran calidad de las ocho piezas seleccionadas y presentadas al concurso por las industrias adscritas a la D.O.P. Los Pedroches.


Con Daría Moreno Mata, presentó durante la Feria, su jabón de jamón, que por supuesto nosotros compramos.
de Daría, es un jabón basado en formulas tradicionales, a partir de aceites vegetales y usando como novedad, la grasa del jamón de bellota 100% DO PEDROCHES
Avda Matadero
Villanueva de Córdoba
Pedidos: 
Tel: 684 45 03 58

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JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES
Ronda de San José, S/N
14440 Villanueva de Córdoba
Tel: 957 12 00 00
www.feriadeljamon.es
Facebook: Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches

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