·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/17/2025

CARACOLES GUISADOS CON FREGOLA SARDA

Este plato de caracoles con pasta, lo comimos en Cagliari, Cerdeña y como nos gustó mucho, quisimos hacerlo en casa. 
Para ello, nos trajimos Fregola o Frégula, la típica pasta sarda y lo hicimos con caracoles grandes,de la variedad Otala Lactea, lo que en nuestra zona llamamos "cabrillas".
La fregola se elabora con sémola de trigo duro y agua. 
El procesamiento de los ingredientes permite la creación de la típica forma esférica que la caracteriza.
 La frégula tiene forma de bolitas esféricas, irregulares y porosas, para favorecer más la la absorción de los sabores.  

La fregola se cocina también como el risotto o como el cuscus. 

LUMACHE CON FREGOLA SARDA

Ingredientes:
1 kg de lumache -cabrillas o caracoles grandes-
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 guindillas
1/2 vaso de vino blanco seco
1 brick (200 g) de puré de tomate frito
200 g de fregola sarda
Pimienta
Sal
Aceite 
Perejil fresco picado, opcional

Preparación:
Purgar las cabrillas, en la misma malla, durante 2 días.
Ponerlas en un cuenco grande cubiertas con abundante agua fría y sal y dejarlas unos 10 minutos, removiéndolas frecuentemente.
Escurrir y lavarlas muy bien bajo el grifo, hasta que se vean limpios.
Una vez limpias ponerlos en una olla grande cubiertas con abundante agria fría, con 1 diente de ajo entero con su piel y machacado, 1 cucharada de sal y la guindilla.
Cocer a fuego medio. Cuando salgan los bichos de su caparazón, subir el fuego y cocinar unos 15 minutos, espumando hasta que se vea limpia el agua.
Cuando estén tiernos los caracoles, escurrir y reservar a un lado.

En otra cazuela, calentar un poco de aceite y dorar el otro ajo picado y la cebolla picada. 
Agregar los caracoles, dejar rehogar durante unos minutos; verter el vino y dejar evaporar el alcohol, agregar la otra guindilla, el tomate, salpimentar, tapar y cocer 45-50 minutos, aproximadamente.
Retirar los caracoles de la salsa y pasarla por la batidora para que quede más fina; y reincorporar los caracoles a esta salsa.
Agregar la frégola, remover y cocer todo junto, unos 9 minutos, según las indicaciones del fabricante.

Si queda seco, añadir un poco de caldo o agua caliente. 
Una vez la pasta esté al dente, servir en platos hondos y si se desea, aderezar con perejil fresco picado.

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