·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/30/2016

OCTUBRE JORNADAS TEMÁTICAS DEL CALAMAR DE POTERA EN EL RESTAURANTE FRANCISCO LA FONTANILLA, CONIL

Camino de la Fontanilla
11140 Conil de la Frontera
Cádiz 
Martes Cerrado
Reservas: 956 44 08 02
En el mes de Octubre el restaurante Francisco La Fontanilla, celebrará su jonada del Calamar de potera, en donde se podrá degustan en diferentes versiones: a la plancha, en su tinta, guisados, relleno, fritos, a la romana, etc...
Al Calamar de Potera, se le denomina así, por el instrumento que se utiliza para su captura.

La potera es una herramienta con unos pequeños anzuelos que se usa para pescarlo artesanalmente cerca de la costa: una técnica complicada y muy laboriosa que depende en gran medida del estado de la mar y de la experiencia del pescador.
Poteras tradicionales de distintos tamaños y colores

Los más apreciados de la provincia de Cádiz son los capturados por la zona de Conil, Barbate y Tarifa.

A la hora de adquirir este cefalópodo y saber si está fresco hay que tener en cuenta que su carne sea de color blanco nacarado y transparente, tu piel rojiza, que su tinta no tenga gránulos y su carne esté tersa y dura.

Su sabor es dulce. Para mí, la forma más deliciosa de prepararlos son tal cual vienen y a la plancha, vuelta y vuelta, no más de 3 minutos. No le quito ni limpio nada. A esta forma de cocinar se le llama por esta zona "a la cochambrosa".

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