Es un atrevimiento decir que así es la receta auténtica de las tortillitas de camarones, pues cada casa tiene su forma de hacerla, pero yo humildemente, las hago de este modo, tal como me enseñó mi madre Mariquita Alegre, de Puerto Real.
Es una de las recetas más representativas de los Esteros de la Bahía de Cádiz.
Hay que tener en cuenta, que las tortillas no deben tener mucha masa, que la mezcla quede como una papilla, pastosa y algo líquida, con la suficiente harina para que se unan los camarones entre sí y con algunos agujeros. Tienen que quedar planas, finas, crujientes y nada aceitosas, y y que no se doblen al levantarlas.
Ingredientes:
1 vaso de camarones de estero (vivos preferiblemente)
1/4 vaso de harina de trigo normal
3/4 de harina de garbanzos
1 vaso y 1/2 de agua aprox. ( mejor a ojo)
1/2 cucharadita de sal
1 cebolleta muy picada
2 cucharadas de perejil fresco muy picado
1/2 litro de ceite de oliva suave, aprox.
Preparación:
Picar muy pequeñitos la cebolleta y el perejil. Reservar.
En un cuenco grande poner las harinas y la sal y añadirles la cebolleta y el perejil picados. Incorporar los camarones y por último ir agregando el agua muy fría, poco a poco, hasta formar una papilla líquida. Mezclar todo bien para que no queden grumos. Tapar y dejar reposar en la nevera unos 30 minutos.
En sartén baja o paella, calentar aceite de oliva hasta los remaches, no hasta arriba, pues bajarían las tortillas y no quedarían planas.
Una vez bien caliente, añadir la papilla con camarones, con la ayuda de una cuchara, haciéndo un poco de balanceo para que se queden bien extendidas. Freír por ambos lados, hasta que estén doradas.
Sacarlas escurrirlas sobre escurridor y colocarlas todas en una fuente de servir.
Deben quedar muy finas, crujientes y que no se doblen al levantarlas.
Comerlas recién hechas.
2 comentarios:
Se ven perfectas, Enhorabuena Pilutxi.
Pues si que tiene que estar rica porque el sabor de los camarones de Estero son espectaculares
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