La Risottata es un plato de pasta (orzo) elaborado como el risotto. Por lo tanto,es como un falso risotto, al que se le puede agregar o sustituir otros ingredientes como los elaborados con arroz: champiñones, bacon, guisantes, pollo, gambas, ...
El Orzo (cebada en italiano) o Semini, es una pasta de sémola de trigo duro típica de la cocina italiana con forma de granos de avena o arroz largo, que se utiliza mucho para sopas, ensaladas, ragús, estofados, o como un risotto pero con pasta en vez de arroz.
En España, se le denomina Gurullos, típicos de la zona de Almería, Jaén y Granada.
RISOTTATA DE ORZO CON ESPÁRRAGOS
350 g de orzo o seminis
1 cebolla pequeña
1 ajo
1 ajo
1 manojo de espárragos
aceite de oliva
1 y 1/2 litro de caldo
1/2 taza de vino blanco
queso parmesano o manchego
mantequilla
pimienta
sal
Preparación:
Limpiar los espárragos y retirarles la parte más blanca y dura, para evitar que amargueen. Reservar.
Limpiar los espárragos y retirarles la parte más blanca y dura, para evitar que amargueen. Reservar.
En una olla con un poco de aceite, pochar la cebolla y el ajo picados, añadir la pasta y los espárragos troceados, y rehogar. Añadir el vino y dejar evaporar, agregar el caldo caliente poco a poco, a medida de que se vaya absorviendo. Cocer unos 20 minutotos o hasta que la pasta quede en su punto, removiendo de vez en cuando para que la pasta suelte un poco de almidón (esto será lo que le haga más meloso) .
Retirar del fuego, añadir el queso rallado y un poco de mantequilla, remover bien, rectificar de sal.
Servir enseguida (debe quedar como un risotto meloso).
No hay comentarios:
Publicar un comentario