La salmorreta es un sofrito de ajos, ñoras y tomates, que suelen hacer en los hogares del levante español, para realzar el sabor y el color de sus típicos arroces y guisos de pescados y mariscos.
Aunque se elabora con estos ingredientes, ñora, ajo y tomates, hay muchas variaciones de como elaborarla, según costumbres y gustos de cada casa.
Al ser un sofrito concentrado, con una cucharada hay suficiente para añadir la los arroces.
Utilizar la salmorreta, siempre al final, al echar el arroz y antes de añadirle el caldo.
En esta ocasión, la preparé con una receta familiar de mi amiga Remedios, de Alicante.
Ingredientes:
2 tomates maduros
4 ñoras o pimientos choriceros
8 dientes de ajos
20 cl. aceite de oliva
Preparación:
Pelar y cortar los tomates en trozos.
Retirar el rabito y las pepitas a las ñoras y freírlos en sartén con un poco de aceite. Sacar y reservar en el mortero.
En ese mismo aceite, dorar los ajos enteros con su piel, sacar y agregar al mortero.
En la misma sartén con el aceite, sofreír los tomates a fuego lento y destapado, hasta que se evaporen los líquidos y quede bien frito, e incorporarlo al mortero.
Majar todos los ingredientes juntos en el mortero, hasta que quede todo como una pasta.
Y listo para su uso para todo tipo de arroces y guisos.
Preparar el sofrito con todos los ingredientes, añadir el arroz y una vez sofrito, agregar la salmorreta, cubrir con agua o caldo y cocinar según indicaciones de la receta elegida.
Congelar el resto de la salmorreta sobrante, en una bandeja de hielo, para utilizarlas en futuros usos.
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