·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/14/2010

JORNADA CULINARIO- CANARIA

El pasado jueves 12 de Agosto, Sta. Hilaria, organizamos una jornada culinario-canaria en casa, con unos "amigos".
-Sopa fría de melón con jamón y aceite de hierbabuena. Come en Casa ©.
Ingredientes:
un melón,
100 cl de nata líquida,
50 g de jamón ibérico de calidad y muy picado.
50 cl de aceite de oliva
y varias matas de hierbabuena.
Elaboración:
Troceamos el melón y eliminamos pepitas e hilos. Trituramos en batidora con una pizca de sal, añadimos la nata y reservamos, dejándolo enfriar en la nevera.
Aparte, emulsionamos el aceite con dos ramitas de hierbabuena.
Servimos luego la sopa de melón, muy fría, añadiéndole un chorrito de este aceite aromático, que quedará flotando, así como los mini taquitos de jamón.
Es un postre, pero bien puede ser un entrante.
-Carne de guarrito "vuelta y vira":
filetitos de aguja cochina macerado en especias de entre Ceuta y Melilla. (lápiz ©)
-Mojo rojo casero, en tarrito. (lápiz © )
8 dientes de ajo.
1 cucharada de cominos.
1 cucharada rasa, de orégano de campo.
1 guindilla picona que metí en agua para sacarle la carnecita solamente.
1 cuharada de carne de ñora.
1 cucharada de pimentón de la Vera.
4 cucharadas de salsa de tomate frito.
2 cucharadas de vinagre (negociables) "Gran gusto" de Páez Morilla que es el vinagre de cabecera de casa.
4 o 5 cucharadas de aceite Oleomartos, virgen extra.
Sal ............la que pida.

Batido en batidora de brazo hasta obtener la textura deseada.
Probar a las 3 o 4 horas para enmendar si fuera necesario de sal, aceite y/o vinagre.
-Las papitas arrugás, se cuecen con mucha sal y se deja evaporar todo el agua y al final se saltean para que recojan la sal del fondo.
Para el cherne:
Desalar el pescado la víspera. Escurrir y secar un poco el pescado. Cocer al microondas 2 minutos aprox. con hilito de aceite por encima.

"Hacer salsa holandesa:
No utilizar nunca margarina tiene no sé que, pero sé que es chungo, debe ser las trans y que por la acción de la hidrogenación, se altera la composición molecular y .......total: que es chunga. Así que mantequilla de la güena, de la de Soria sin sal. Con ella y unos huevos hicimos la holandesa, para napar la cherna y dorarla a la rejilla de horno." (lápiz © )
200 grs. de mantequilla
1/2 zumo de limón
3 yemas de huevo
1 cucharadita sopera de agua
sal y pimienta.
Cocer en microondas, sin cubrir 2 min. la mantequilla a potencia máx.
Dejar reposar, debe quedar líquida.
Batir las yemas, el agua y el zumo de limón.
Sin parar de batir, echar a hilo la mantequilla, solo la parte translúcida y dejar el fondo blanco.
Sin cubrir, cocer a máx. potencia, durante 30 segundos.
Batir 2 minutos.
Cocer de nuevo 30 segundos a max. potencia, en microondas.
Batir, condimentar y servir.
- Salsa Guacamole y fritos Tikka Masala.
-Postres. Tarta helada de chocolate y almendras de Ikea, surtidos de pasteles de La Chiclanera, picatostes emborrachaos con PX y Malibú...

-Degustación de cervezas internacionales, cava brut nature, gin tonics , vino blanco Stratus, malvasía seco 2009, de Lanzarote, vino blanco Viñátigo, listán blanco 200, de Tenerife.
-Cata de vino tinto "Viña Lucia", de Bodegas Páez Morilla, de Arcos de la Fra.
NOTAS DE CATA:
COLOR:

Mora muy madura, ribetes de grosella y moras, sin lágrima, muy poco transparente, algo opaco, apagado, guinda madura.

AROMA:

Frutal, frutas ácidas rojas, salino, suave y cierto dulzor.

SABOR:

Sabroso, muy salino, cierta aspereza, alcohólicamente fuerte, poco persistente, fresas, frutos rojos silvestres, cerezas ácidas y matices dulces finales.

PONDERACIÓN:

Vino muy joven, quizás algo fuerte en graduación etílica, poco transparente con cualidades salinas muy apreciadas por los catadores y gusto frutal. Quizás el final dulce es poco apreciable y una vendimia tardía o fruto sobremadurado llevado más cercano a su límite podrían dotarle de facultades más apreciadas.

Nota del autor:

Es muy probable que la cata haya sido efectuada demasiado pronto y un reposo en botella más prolongado proporcionaría una evaluación mucho más positiva. También creemos que algunos meses más en barrica le darían los matices necesarios para obtener un vino singular, unido a una vendimia más tardía. Entendemos que ambas sugerencias darían menor producción por hectárea y demora en las ventas con las consecuencias económicas consecuencias. (lápiz ©)

4 comentarios:

Charo Barrios dijo...

Todo riquísimo. Pero como sorpresa, hay que citar los picatostes, con un sabor delicioso.

Ly dijo...

Vaya cuanta cosa rica!!
Hace relativamente poco compré un stratvs dulce, dios mío!! que cosa más buena.
Buena jornada esa que os habéis preparado.
Bss

TUBAL dijo...

Fué una jornada completita y he de admitir que solo actue de pinche, y que la cena remató y mejoró el cherne. Gracias a todos!

Mariano Del Río dijo...

Seguro que se colaron allí los jartibles de siempre, esos que se apuntan a todas con el carnet oro de croqueteros, se ponen hasta las cejas, acaban con la bodega y luego se van rajando..........y es que hay gente pa tó.
Por cierto, el Stratus de malvasía No puede ser tinto, so pena de darle un baño de Ripolín.