4-6 trozos de bacalao desalado
8 gambones o langostinos
1 lata de guisantes
1 cebolla
1 puerro
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
Perejil fresco picado
AOVE
1 hoja de laurel
1 vaso de agua o caldo de las espinas y pieles del pescado
1 copa de vino blanco seco
Sal a discreción
Pimienta negra molida
Preparación:
Poner a desalar el bacalao con agua fría unas 24 horas, cambiando el agua varias veces. Limpiar un poco el pescado y hacer un caldo con agua, hoja de laurel y las pieles y espinas. Colar y reservar.
Picar los ajos, cortar las verduras en juliana y rallar los tomates o cortarlos en trocitos.
Pelar las cebollas y cortarlas en juliana.
Calentar el aceite en la cataplana y saltear los gambones y los trozos de bacalao, retirar y reservar.
En ese mismo aceite, hacer el sofrito con las verduras a fuego medio. Añadir el tomate y una pizca de pimienta recién molida y, sofreír todo.
Remover e incorporar el bacalao con la piel hacia arriba, y los guisantes. Cubrir con el caldo, tapar la cataplana y cocer unos 10 minutos.
Abrir con cuidado la cataplana y agregar los gambones y el perejil fresco por encima de todo. Regar con el vino, tapar la cataplana y cocer a fuego medio unos 10 minutos.
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