·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/18/2025

GOULASH CON CSIPETKE

El goulash el plato típico de Hungría donde se prepara como sopa o como guiso estofado de carne y verduras, que se irán utilizando y sustituyendo según la temporada del año que la hagamos.

  Esta receta fue desarrollada en el siglo IX por pastores de Hungría. 


Casi al finalizar el plato se le añade la pasta Csipetke y se sirve la sopa muy caliente.

Csipetke, son bolitas o pellizcos de pasta del tamaño de guisantes o garbanzos, que se suelen añadir a la sopa goulash húngara. 
  
La pasta húngara llamada Csipetke, generalmente se usa en sopas o como guarnición para acompañar guisos y salsas contundentes.
Se pueden hacer con pasta casera o comprarlas ya secas, como otros tipos de pasta. 
Estos Csipetke los compré en un Supermercado Spar en Budapest.
En otras ocasiones los hago frescos al comienzo de la preparacion del plato.

CSIPETKE,  PELLIZCOS DE PASTA HÚNGAROS (CSIPETKE)

Ingredientes:
1 huevo +1 yema
pizca de sal
1 taza de harina
Preparación:
Hacer la masa y pellizcar trozos pequeños del tamaño de copos de maíz.
Dejar secar sobre bandeja enharinada o toalla de papel.
Reservar a un lado, mientras se prepara el goulash.

SOPA GOULASH CON CSIPETKE

Ingredientes:
1/2 K de tacos de magro de cerdo
1/2 K de costillas pequeñas (con hueso)
1 pimientos rojo
2-3 tomates medianos
2 cebollas
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 chirivía
2 patatas grandes
½ cucharadita de semillas de alcaravea
½ cucharadita de chile en escamas
2 cucharadas de Paprika (pimentón húngaro)
sal
pimienta
2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite de oliva
Perejil

Preparación:
En una olla grande calentar la manteca de cerdo o aceite de oliva, y sofreír  la cebolla, ajos, pimientos y tomates en cubitos, durante 5-7 minutos. Aderezar con las especias, salpimentar y mezclar todo bien.
Agregar las carnes,  cubrir con agua y cocinar 1 hora a fuego lento.

Cortar el resto de verduras: zanahoria, chirivía, unas ramas de perejil y patatas en dados.

Agregar las zanahorias, la chirivía y unas ramas de perejil y cocinar unos 30 minutos a fuego lento. Añadir más agua (debe quedar como una sopa) y llevar a ebullición. Rectificar de sal.
Incorporar las patatas cortadas en dados y dejar cocer otros 10 minutos más.
Por último añadir a la sopa los csipetke y cocinar todo junto hasta que la pasta esté cocida.
Si es fresca, unos 10 minutos y si es seca, seguir las indicaciones del fabricante.
Retirar del fuego, añadir un buen puñado de perejil picado, remover y servir en cazuelas o platos soperos.

1 comentario:

PIÑONCITA dijo...

Eres increíble no hay quien te gane haciendo recetas de todos los países olé tú Tubalilla Tubal