·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/30/2010

COUSCOUS R´HIMOU (GEIMO)


Anfitriones: Badia, R´Himou, José Luís y Julia.

CUSCÚS DE POLLO Y PASAS

Ingredientes:
2 kg. de pollo troceado y sin piel,
1 kg. couscous
1 ½-2 de cebollas
150 grs, de pasas
jengibre
azafrán
pimienta
sal
aceite de girasol
Smen (mantequilla rancia)
Azúcar

Preparación:
Lavar bien el couscous. Escurrir y airear con un poco de sal, que quede suelto.
Cocer al vapor y cuando esté bien caliente y salga un poco vapor del couscous, sacar y volver a repetir el mismo procedimiento aireándolo moviéndolo con las manos.
Limpiar el pollo con sal gruesa, limón y vinagre y dejar macerar una media hora . Escurrir y secar muy bien.
En cazuela y todo junto: el pollo, ½ cucharadita de sal, 1 vaso de aceite, ½ cucharadita de Smen, 2 cebollas picaditas, un ramito de perejil. Pochar todo unos 10 minutos. Añadir agua hasta cubrir todo. Dejar cocinar hasta que quede tierno el pollo, ir añadiendo agua si hiciese falta.
Por otro lado, en otra cazuela confitar el resto de cebollas, cortadas en juliana con aceite de girasol con ½ cucharadita de azafrán, 150 grs de pasas, ½ vaso de agua, 7 cucharadas soperas de azúcar, una pizca de smen, y casi al finalizar, agregar 1 cucharada colmada de canela. Cocer a fuego muy suave hasta que se quede todo como enmelado.
Presentar sobre lebrillo o cazuela baja de barro, el couscous primero, bañar con un poco de salsa del pollo,colocar el pollo por encima y terminar con las cebollas y pasas confitadas. Volver a regar con la salsa del pollo a todo el conjunto.
Lo típico es colocar sobre la mesa el couscous e ir cojiendo un poco de todo, con la mano derecha.
PINCHITOS MORUNOS.1 Kgr. de carne de ternera, cortada en dados pequeños
300 gr. de cebolla
20 gr. ajo picado
100 gr. perejil picado
100 gr. cilantro picado
20 gr. pimienta negra
20 gr. pimentón
10 gr. Azafrán
20 gr. Sal
20 gr. Comino
20 gr. Jengibre
Aceite.
Dejar adobar los dados de carne unas horas y ensartar en palillo. Hacerlos a la barbacao o a la plancha.
Como acompañamiento, nos prepararon unos exquisitos calabacines pequeñitos traídos de Marruecos. Tiene un sabor muy distinto algo más amargos que los españoles y con un sabor delicioso
Los preparo cortándolos a rodajas y con su piel y vertiéndoles un poco de aceite de oliva y algo de sal y horneados hast que queden bien hechos.
Unas buenas aceitunas marroquíes, picantitas. Riquísimas!
Tenemos pendiente la receta, cuando la tengamos la pasaremos....
CHEBBAKIA-PESTIÑOS MARROQUÍES
Ingredientes:
500 gr. Harina de repostería
100 gr. Harina de almendras o integral.
100 gr. Sésamo en polvo
20 gr. Levadura de repostería
20 gr. Sal
1 yema de huevo
25 gr. Mantequilla ablandada
75 gr. Aceite de girasol o aceite de oliva suave
50 gr. Anís en grano
50 gr. Canela molida
2 cucharadas de agua de azahar
5 hebras de azafrán
1 cucharada de vinagre
¼ l. agua
100 gr. Semillas de sésamo tostado
1 kg. de miel
Aceite de oliva suave, para freír los pestiños.
Preparación:
En un lebrillo, colocar las harinas y hacer volcán, e colocar en el centro todos los ingredientes, menos la miel y las semillas de sésamo. Mezclar todo e ir amasando hasta conseguir una masa elástica y manejable. Si quede un poco seca, añadir un poquito de agua.
Estirar la masa con el rodillo y cortar en rectángulos, y hacer cortes centrales y paralelos, sin llegar al borde. Doblarlos hacia fuera y freír en abundante aceite caliente. Sacar y enmelar. Espolvorear con semillas de sésamo tostados.Comer fríos.

TÉ VERDE.
Poner a hervir el agua en un cazo.Poner 2 puñados de té verde en la tetera.Enjuagar la tetera con el agua hervida con el té, tirar este agua Incorporar la hierbabuena y el azúcar. Añadir el resto del agua y romper el hervor.Servir un vaso y volverlo a meter en la tetera . Servir todos los vasos. Rectificar de azúcar cada uno a su gusto.
*Opcional: Justo antes de servir, perfumar con unas gotas de azahar.
R´Himouشكرا


2 comentarios:

Charo Barrios dijo...

Muy vistoso el reportaje sobre cocina marroquí. Y por supuesto, envidia por tener esas verduritas sanas, que seguro tendrán un sabor especial.

camelia dijo...

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Vincent