·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/04/2023

ROLLITOS DE PRIMAVERA

Los rollitos de primavera son un platillo de la cocina asiática, especialmente de la china y la vietnamita. 
 
Su nombre refleja su relación con la celebración de la primavera en algunas culturas asiáticas.   
Consisten en una mezcla de ingredientes, como carne de cerdo, gambas, verduras y fideos, envueltos en una delgada lámina de masa de arroz.   
Estos ingredientes se enrollan y luego se fríen hasta que la envoltura esté crujiente y dorada. A veces se sirven frescos, consiguiendo una textura suave.
 
Se acompañan a menudo con salsas de inmersión y son populares en todo el mundo como aperitivo o plato principal en los restaurantes asiáticos. 
 
Su nombre puede variar según la región y el idioma, pero en general, los rollitos de primavera son conocidos por su sabor crujiente y su relleno sabroso.  
 
Ingredientes:
4 ó 5 obleas ó creps
  
RELLENO:
250 g de pollo de cerdo o jamón york
( el pollo puede ser crudo o aprovechar los restos de cerdo o pollo)
160 g gambas peladas y picaditas (optativo)
1 cebolla
2 ó 3 yemas de bambú 
100 g germen de soja germinada
 3 ó 4 setas chinas remojadas o su equivalente en champiñones (recordar que las setas aumentan mucho su volumen después de hidratadas)
200 g Verduras del tiempo (col, zanahorias, judías, tiernas, etc., 
salsa de soja 
glutamato de sodio 
sal 
pimienta 
1 cucharada de maicena 
aceite 
 
Preparación:
Mezclar la harina, el huevo y el agua, remover bien  y colar para eliminar los grumos  (empanadillas ).
Picar muy finamente la cebolla.
Picar igualmente en juliana las verduras.
Picar, así mismo, la carne en tiritas y dejarla marinar unos minutos en jerez seco.
Calentar un poco de aceite, dorar, las cebollas, la carne, las verduras (cocidas previamente si fuesen fuertes como la zanahoria o las júdias tiernas); salteamos unos minutos. Si desprendiese mucho jugo, retirar un poco.
Espesar con una cucharada rasa de harina de trigo o maicena. 
Verificar la sal, añadir el glutamato y la pimienta. Remover bien.  
 
Dejar enfriar un poco, colocar un poco del relleno en el centro de la oblea,  doblándolo por los lados y enrollándolo. Humedecer ligeramente el extremo libre para que se pueda cerrar y no se abra al freírlos.  
 
Freír en aceite bien caliente. Escurrir sobre papel absorbente. 
 
Servir muy caliente, sobre unas hojas de lechuga y unas ramitas de perejil encima. 
Pueden comerse solo o con salsa de soja o en salsa agridulce y picante. Esto se presentará en platitos individuales. Aparte. 

1 comentario:

PIÑONCITA dijo...

Pedazo de rollitos de primavera qué bonito se ve