·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/21/2009

‘I EDICIÓN DE LA SENDA DE LAS MARITATAS’


Ayer fuímos invitados, a la entrega de los diplomas y premios de la I edición de la "Senda de Maritatas, que se celenbró en el Salón Regio de la Diputación de Cádiz.

El acto estuvo presidido por Pérez Peralta, vicepresidente de la Diputación de Cádiz, y responsable de la Oficina del Bicentenario 1810-1812, y por Ruíz Torres, Coordinador del programa "Cádiz Gusta".

La "Senda de las Maritatas" es la ruta gastronómica gaditana, que intenta recuperar y difundir la gastronomía que se hacía en el Cádiz de las Cortes (1812).

En esta I edición, han participado 40 bares y restaurantes de Cádiz, San Fernando y Puerto Real.

Nos anunciaron, que la próxima edición de la "Senda de las Maritatas", se celebrará en el mes de Marzo,del año 2010, víspera de la conmemoración del día de la Pepa.

Jurado:
- Presidente: Carlos Goicoechea Sancho, profesor de la Escuela de Hostelería ‘Fernando Quiñones’ de la Diputación
- Secretaria: María Jesús Ruiz Fernández
-Coordinador: Ruíz Torres
-Vocales: Eugenio Barea Suárez,
Mercedes López Pérez,
María del Carmen Martín Rey,
Mariano del Río García,
Juan Terradillos Basoco.

PREMIOS
- 1º Premio: El Fogón del Guanche, Puerto Real.
- 2º Premio: Sopranis, Cádiz.
- 3º Premio: Arrocería La Pepa, Cádiz.

Maritatas ganadoras:
-Maritata "Sabor del Doce"Arroz con castañas-Fogón del Guanche-Pto. Real.
-Maritata "Más Gaditana"Ostiones con arroz- Rte. Macarena-San Fernando.

Maritatas distinguidas:
*Mejor maritata fría: Delicias de tirabuzones- Mesón de la Abuela Rosario-Puerto Real.-
*Mejor maritata caliente: Santo Cocido- Arrocería La Pepa-Cádiz.
*Mejor maritata criolla: Pionono relleno de Chupe de Marisco y Mollejas- Sopranis-Cádiz.
*Maritata más gaditana: Ostiones con Arroz- Restaurante Macarena- S. Fernando.
*Maritata Sabor del Doce: Arroz con Castañas- El Fogón del Guanche, de Puerto Real.

Premios "Calidad del Doce" :
- Mesón de la Abuela Rosario, Puerto Real.
- Bodegón de Miguel, San Fernando.
- Restaurante Macarena, San Fernando.
- El Sotanillo, San Fernando.
- Grupo Balandro, Cádiz - Puerto Real.
- Cañas y Adobo, San Fernando.
- D´Córdoba´s, Cadiz.

Maritatas más populares, elegidas por los participantes con libretos completados:
- 1º Premio: Berenjena Rellena de Queso de Arteserrano, Cádiz.
- 2º Premio a Langostinos a la gallega con puré de patatas, D´Córdoba´s, Cádiz.
- 3º Premio a Chorizos Criollos de Montanera Bahía Sur, San Fernando.

*Para saber más sobre la "Senda de las Maritatas" y la Cocina Gaditana del Doce, visitad este enlace:

2 comentarios:

Charo Barrios dijo...

En vista de lo bien que habéis narrado el acto, no he tenido más remedio que enlazaros en mi post, que saldrá mañana.
Está claro que os tomáis las cosas en serio. Un abrazo.

CÁDIZ GUSTA dijo...

Gracias por vuestro apoyo a esta especie de desafío extremo de recuperar, y probar, nuestra cocina histórica.