·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/18/2009

OSSOBUCO A LA MILANESA


OSSOBUCO A LA MILANESA
OSSIBUCHI ALLA MILANESE
Este es un plato tradicional de la cocina italiana, en concreto de la zona de Milán (Lombardia).
La palabra "ossobuco" u "osso buco" viene del italiano y significa "hueso hueco"
Ingredientes:
80 gr de mantequilla

½ cebolla picada
4 ossobucos (rodajas de jarrete de ternera de unos 5 cm de grosor)
Harina para espolvorear
5 chdas de vino blanco seco
175 ml de caldo de carne
1 rama de apio picado
1 zanahoria picada
2 chdas de tomate concentrado
sal y pimienta

Para la gremolata:
La cáscara de ½ limón cortada fina y picada fina
Perejil picado fino

Preparación:
Funda la mantequilla en una cazuela y rehogue la cebolla a fuego lento durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Espolvoree la carne con harina, échela en la cazuela y cuézala a fuego vivo, removiendo de vez en cuando, hasta que esté bien dora. Salpimiéntela y fríala unos minutos más, vierta el vino y prosiga con la cocción hasta que se evapore. 

Incorpore el caldo, el apio y la zanahoria, baje el fuego, tape la cazuela y cuézalo durante 30 minutos. Si fuera necesario, agregue un poco más de caldo. En un bol disuelva el tomate en 1 cucharada de agua caliente y échelo a la cazuela. 

Para preparar la gremolata, mezcle en un bol la cáscara del limón con el perejil, eche la mezcla en la carne, dele la vuelta con cuidado y cuézala 5 minutos.

*Receta del libro:
LA CUCHARA DE PLATA
Ed: Phaidon.



Nota:
La parte del ossobuco son los nº 16 y 17

3 comentarios:

MaryLou dijo...

Qué receta tan estupenda!!! Lástima que de momento no la puedo hacer por la dieta, pero la dejo en pendientes.

Un abrazo

Nena dijo...

Sr. Tubal disculpe pero el Ossobuco se hace en Italia con carne de ternera, y la carne que usted uso' es de res porque la veo muy oscura. De ''Vitello'' quedan mucho mejor. Gracias

TUBAL dijo...

Gracias Nena, lo tendremos en cuenta, aunque por aquí es la que se vende para hacer ossobuco, pero le diré a mi carnicero que me busque una de ternera más blanquita.
Gracias por la aclaración...ahora no tendremos más remedio que repetirla, jajaja....
Un saludo ;)