·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/26/2010

PERLAS DE TAPIOCA PICANTES (India)


PERLAS DE TAPIOCA PICANTES

Sabudana Khichdi (Spicy Tapioca)

Ingredientes:
1 1 / 2 tazas de tapioca (sabudana)
1 / 2 taza de cacahuetes en bruto partido
1 / 2 taza de guisantes
2 chiles verdes en tiras largas
3 cucharadas de aceite
1 / 2 cucharadita de semillas de comino
1 / 2 cucharadita de semillas de mostaza
1 / 4 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de sal
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de cilantro o perejil, finamente picado.

Preparación:
Lavar y dejar en remojo las perlas de tapioca (sabudana) en aproximadamente 1 / 2 taza de agua durante 6 a 8 horas.
Tostar el cacahuete y reservarlo.

En sartén, calentar el aceite a fuego medio. Probar el calor, añadiendo una semilla de comino al aceite, y si salta o cruje, ya está el aceite listo.
Añadir las semillas de comino y de mostaza, tostarlas y agregar los chiles verdes y remover durante unos segundos.
A continuación añadir los guisantes y saltear hasta que estén tiernos.
Añadir la tapioca remojada y saltear de 3 a 4 minutos,
Añadir la cúrcuma y la sal y remover la tapioca, hasta que las perlas queden transparentes.
Remover con cuidado, unos 6 o 7 minutos, sin dejar de remover para que no se peguen las perlas unas a otras.
Añadir el cacahuete, el zumo de limón y el cilantro, remover cuidadosamente.
Servir enseguida.

*Nota:
-Para ahorrar tiempo remojar la tapioca en agua templada de 2 a 3 horas no debe estar caliente.

Fuente: http://www.manjulaskitchen.com/

*La tapioca es un almidón, derivado de la yuca, que después de ser procesada (hidratada, cocinada y molida), es moldeada en pequeñas esferas, popularmente conocidas como “perlas de tapioca”. La tapioca también puede conseguirse en forma de fécula (harina) y granulada, siendo la primera la preferida para la confección de postres, ya que no afecta el color de las frutas y es un excelente espesante.

Cuando las perlas están crudas, parecen, son como pequeñas bolitas blancas y duras. Cuando se cocinan “al dente”, aumentan de tamaño y la capa exterior se vuelve transparente, dejando en su centro un puntito blanco. Al masticarlas, ofrecen un poco de resistencia, pero luego se disuelven en el paladar, desprendiendo la combinación de sabores con las que fueron preparadas. Su textura es pegajosa, por lo que se deben mantener lubricadas dentro de un líquido, que puede ser aceite, almíbar o jugo.

CÓMO COCINAR PERLAS DE TAPIOCA:


Calentar 8 tazas de agua hasta punto de hervor. Agregar 1 taza de perlas de tapioca. Cocinar tapado durante media hora. Retirar del fuego y dejar tapado unos 20 minutos más. Lavar las perlas cocidas, colarlas y utilizarlas según la receta elegida.

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