·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/15/2010

COCINA DE MERCADO. RTE. ISLA DE LEÓN (Hotel Playa Victoria)

La Asociación Unión de Comerciantes y Empresarios de Cádiz (UCC), propusieron esta actividad para desarrollarla dentro de los Mercados Municipales, tanto el Excmo. Ayuntamiento como ASODEMER han optado por apoyar la iniciativa y colaborar para poder ofrecer a todos los consumidores la asistencia a los talleres prácticos de cocina, en la que se orientará a los asistentes a realizar compras saludables, y a elaborar recetas completas y económicas para las familias.
Con la I Convocatoria de COCINA DE MERCADO, se pretende dar a conocer los alimentos frescos de temporada que se pueden encontrar diariamente en los Mercados Central y Virgen del Rosario; mostrando las ventajas y cualidades de realizar una compra completa, natural y económica, a través de talleres de cocina en los que, en cada jornada, se elaborarán menús saludables con productos de las propias dependencias de dichos Mercados. De esta forma ambas Asociaciones pretenden potenciar el hábito de los consumidores, tanto de nuestra ciudad como de las localidades cercanas, con el beneficio que reportan a los comercios colindantes.

Desarrollo de la Actividad

La actividad se ha denominado COCINA DE MERCADO, se dirige a consumidores de todas las edades, y estará impartida por expertos en nutrición y cocina. Para el desarrollo de esta actividad se contará con la participación de los cocineros y ayudantes de los siguientes establecimientos de restauración de nuestra ciudad:
Grupo El Faro,
Restaurante Isla de León (Hotel Playa),
Restaurante La Barquilla (Hotel Trip La Caleta)

Taberna del Aviador,
Restaurante El Escenario,
Restaurante Lumen,
Restaurante invitado La Fontanilla ( Conil).

Restaurante La Catedral,
Restaurante Costa de la Luz (Hotel Barceló),
Restaurante La Glorieta,
También va a participar una experta en nutrición y dietética de la empresa Naturhouse de Cádiz.
Abrirá el taller la experta en nutrición y dietética que explicará los aspectos nutricionales de la receta del día a los asistentes.
A continuación los profesionales de cocina, que elaborarán el menú del día con productos frescos de temporada iniciaran una visita por el Mercado, durante la que se realizará una compra guiada de los ingredientes que utilizarán para preparar los platos de dicho menú, destacando aspectos importantes como la estacionalidad de los productos, la frescura de los mismos y características que los distinguen.

Una vez realizada la visita y hecha la compra, la actividad continuará en el stand-velador instalado expresamente para esta actividad, en el que comenzará el taller de cocina. Durante la preparación de los platos se explicará paso a paso la receta del día.

El menú se compondrá de un primer plato, un segundo y un postre, elaborado, según el día, con carnes, pescados, frutas y verduras, que los consumidores pueden encontrar habitualmente en los Mercados Municipales de Cádiz.

Al finalizar, los asistentes podrán degustar todos los platos cocinados y se les entregarán folletos editados para la actividad, que contendrán las recetas del menú día y diversos consejos sobre alimentación y nutrición.

COCINA DE MERCADO

RESTAURANTE ISLA DE LEÓN (Hotel Playa Victoria)


Jefe de Cocina D. Javier Bocanegra Vázquez
Experta en Nutrición María Jesús García Tercero, por Naturhouse.
MENÚ DEL DÍA
Sábado 11-12-2010.

1º Plato: ENTRAÑA DE TERNERA A LA PARRILLA CON VINAGRETA DE MOSTAZA.

600 grs. hígado de ternera
3 Patatas grandes
2 ajos tiernos
1 cebolla tierna
1 pimiento rojo
sal
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mostaza antigua
aceite de oliva para freír
el jugo que suelte la carne al hacerla
berros de agua u otra hierba fresca.

Elaboración:
1.- Cortamos las patatas en finas láminas y freímos en aceite, sacar y reservar. Cortamos los ajos, cebolleta pima de mostaza; alguna hierba fresca y listo.ientos en juliana, rehogamos en el mismo aceite de las patatas, sazonamos y una vez tiernos añadimos las patatas, salteamos todo y reservamos.
2.-Elaboramos una vinagreta con 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de mostaza y el jugo de la carne cuando se haga.
3.- La carne la hacemos un par de minutos por cada lado, troceamos en porciones y ponemos al centro del plato, a un lado las patatas y rociamos con la vinagret
2º Plato: LOMO DE DORADA SOBRE VERDURAS DE OTOÑO EN SU JUGO.
2 doradas de 500 g.
1 patata grande
1 trozo de calabaza naranja
1 calabacín verde
1 diente de ajo
1 cebolla tierna
1 pimiento rojo
sal
4 cucharadas de aceite de oliva
50 g. de jamón ibérico
perejil fresco
tomillo fresco
romero fresco

Elaboración:
1.- Limpiamos y embellecemos las doradas dejandole sólo los lomos sin espinas ni escamas.
2.- Con el diente de ajo, el perejil picado y un poco de aceite de oliva hacemos un ajiverde, reservamos.
3.- Las verduras las limpiamos y cortamos a dados regulares, rehogamos en aceite de oliva según durezas de las mismas.
4.-Los lomos de doradas las hacemos a la plancha y ponemos encima de las verduras, un poco de ajiverde y hojas de las hierbas frescas.
Postre: TARTA DE QUESO CON CHOCOLATE Y GRANADAS AL TOFFE
1/2 l. de nata
100 g. de queso philadelphia
200 g. chocolate negro
1 1/2 sobre de cuajada
100 g. de azúcar
1 dl. de leche
1 granada grande
toffe: azúcar
nata líquida

Elaboración:
1.- Hacemos la salsa toffe, hacemos un caramelo rubio y añadimos la nata, hervimos y dejamos enfriar.
2.- Hacemos la tarta del siguiente modo: hervimos la nata con la leche y agregamos el queso philadelphia, mezclamos el azúcar con el sobre de cuajada y añadimos a la mezcla interior, hervimos y retiramos del fuego agregándole el chocolate negro.
3.- Hechamos en lso recipiente adecuados y dejamos que enfríe.
4.- Sobre la tarta ponemos unos granos de granada y a continuación salseamos con el toffe.
Verónica López ,Comercial de Eventos Hotel Playa Victoria, Jesús Recio, Jefe de Cocina del Restaurante Lúmen, Juan Antonio Mena, del blog Túbal.

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