·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/26/2020

AREPAS COLOMBIANAS DE MAÍZ BLANCO Y MAÍZ AMARILLO

MASA DE CHOCLO DURO Y TÉCNICAS DE PREPARACIÓN.
Desgranar las mazorcas de choclo o maíz amarillo ...
...y ponerlas a hervir cubiertas con agua durante 2 horas, aproximadamente, a fuego fuerte.
En un molino de disco apretado muela el choclo duro (mazorca desgranada de grano duro, poco jugoso). Agregue sal y azúcar en una proporción del 2 % en relación con el peso del choclo.
Amasar de acuerdo con la técnicas descritas a continuación, según se desee.
TÉCNICA DE ARMADO DE AREPAS A MANO ALZADA.
Haga una bola con la masa. 
Aplástela entre las manos.
Esta acción la denominaremos aplaudir ya que literalmente se arma de esta manera del grosor deseado. 
En el caso de las arepas de bola , la masa se aplasta ligeramente.
Casi siempre, se usa para arepas gruesas, semi gruesas, medianas y pequeñas.
TÉCNICA DE ARMADO DE AREPAS CON CORTADOR. 

Haga una bola de masa.

Aplástela con un plástico con una pataconera o una tabla.
Córtela para dar su forma y tamaño. Existen moldes especiales que también darán la forma perfecta a la arepa. Generalmente esta técnica se utiliza para arepas delgadas.



Rellenarlas o acompañarlas con ingredientes dulces o salados, según gustos:
Revuelto de huevo con hogao, jamón cocido o bacon, longaniza, chicharrones,  champiñones, maíz dulce en grano, cebolleta, quesito, mantequilla, mermelada...






1 comentario:

Unknown dijo...

Pilar, espero probar pronto esas arepas que nos presentas. Gracias.