·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/03/2008

ASADO DE POLLO CON DÁTILES


Originaria de la cuenca de Orange River en la zona de Upington (Sudáfrica), esta receta está deliciosa con pollo asado. Es importante que la tapa de la tartera encaje muy bien en la boca del recipiente. Si no fuera así, coloque una capa doble de papel de aluminio entre el recipiente y la tapa. Este plato queda muy sabroso preparado en un potjie o pote de hierro fundido, directamente sobre el fuego; una vez que se ha añadido todos los ingredientes, no es necesario estar pendiente de la preparación.

Ingredientes:
1 pollo grande
sal
pimienta negra molida
mantequilla
aceite vegetal
1 cebolla, picada fino
1 rama de canela
6 clavos
5 ml. de cúrcuma
125 ml. de jerez semi-seco (Fino Pavón)
30 ml. de miel
15 ml de mostaza dijon
2 ml. de ajo triturado
5 ml. de jengibre verde triturado ó 2 ml. de jengibre en polvo
200 grs. de dátiles picados, frescos o secos
ralladura fina de 1 naranja.

Preparación:
Sazone el pollo con sal y pimienta. Caliente un poco de mantequilla y aceite en un recipiente y dore el ave de forma uniforme. Retire del recipiente, añada la cebolla y mantenga el fuego hasta que ésta hay dorado y esté tierna. Agregue la canela, los clavos, la cúrcuma, el cado de pollo, el jerez, la miel, el zumo de limón, la mostaza, el ajo y el jengibre. Acomode encima el pollo. Tape y cueza a fuego lente durante 30 minutos. Añada los dátiles y la ralladura de naranja y continúe la cocción hasta que el pollo termine de hacerse- alrededor de unos 30 minutos más. Extraiga el pollo y los dátiles pasándolos a un plato templado, compruebe el sabor de la salsa y corrija la consistencia si lo desea. Vierta un poco de agua si quedara demasiado espesa; redúzcala llevándola a ebullición sin tapar, si estuviera demasiado suelta. añada el pollo que ha separado anteriormente y sirva acompañado de arroz y verduras.
*Tuneos:
Yo hice esta receta con el pollo troceado y lo acompañé de patatas paja. El resultado es delicioso.
* Receta de mi libro:
LA COCINA DEL ARCO IRIS.
Un viaje culinario a través de Sudáfrica.
Lannice Snyman
Andrzej Sawa
Ed. H KLICZKOWSKI

No hay comentarios: