·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/15/2013

PRIMER CONCURSO GASTRONOMICO PROVINCIAL “VILLA DE PUERTO REAL”

PRIMER CONCURSO GASTRONOMICO PROVINCIAL  “VILLA DE PUERTO REAL”
El pasado 14 de septiembre, asistimos como jurado del “I Concurso Gastronómico Villa de Puerto Real, organizado por el grupo de Facebook “Intercambio de recetas dulces y más”, con la colaboración del Excmo. Ayuntamiento de Puerto Real, en la Caseta Municipal ubicada el recinto ferial de Puerto Real.
Este grupo puertorrealeño, con 736 miembros , organizaron este primer concurso gastronómico para promover la participación ciudadana en eventos relacionados con la Gastronomía de nuestra provincia.
Dentro de la Caseta Municipal, se pudieron visitar diferentes stands , como Vamos a CociMar, La Dulce Pastelería, Thermomix, Tómbola y Tienda benéficas, etc...
Pudieron participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina, sin importar la edad, profesión, oficio ni nacionalidad.  
El Concurso fué presentado por la Alcaldesa de Puerto Real, Maribel Peinado, Manuel Jesús Izco ,teniente de alcaldesa responsable de Cultura y Fiestas, Antonia Moreno Lacalle,   Presidenta del Grupo “Intercambio de recetas dulces y más” y Mª Carmen Falcón, Secretaria.

Los platos presentados, se establecieron en 3 categorías para el concurso: Entrantes - Primeros platos - Postres, en donde cada participante pudo presentar sus platos ya cocinados en la Caseta Municipal, donde se habilitó una larga mesa, donde se presentaron todos a la vez, en las tres categorías, a los miembros del jurado, dividido en dos grupos: jurado para entrantes y salado y otro jurado para los dulces.
El Jurado designado por la Organización, estuvo compuesto en las modalidades: Entrantes y  Primeros Platos, por el historiador gastronómico, Manuel Ruíz Torres;  Pilar Acuaviva Alegre y Juan Antonio Mena Cubiles administradores del blog Túbal; y por la modalidad de Postres, por Mar Varela, del blog Vamos a CociMar,  Juan José Rojas Cerejido, de La Dulce Pastelería Pablo Porto, y la Secretaria Mª del Mar Alcedo González, de la delegación de Fiestas del Ayto. de Puerto Real.

Se clasificaron los platos,  según estos aspectos: 
 - El carácter tradicional del plato
 - La dificultad en su elaboración
 - El gusto y el aroma
 - La presentación
 - La originalidad del plato. 
Se otorgaron 3 premios por cada categoría:

Entrantes:
PRIMER PREMIO:  Brazo de Gitano Agridulce. Mari Endrina. 
SEGUNDO PREMIO: Aguacates Rellenos. Ana Pulido. 
TERCER PREMIO: Ensalada Tropical. Miguel Vázquez Carrero.  
Primeros Platos  
PRIMER PREMIO: Menudo. Puri González Márquez. 
SEGUNDO PREMIO: Berza de Chícharos y Habas. Juana Moreno Lacalle.
TERCER PREMIO: Calamares Rellenos. Patricia Verdugo Valo. 
Postres:
PRIMER PREMIO: Corruquillos de Canela y almendras. Ayo Herrera Toledo.
SEGUNDO PREMIO: Bizcotela antigua de Puerto Real. Ana Mª Alcedo Auchel. 

TERCER PREMIO:  Tarta de Tres Colores. Isabel Torres Rubio. 
Lista y Fotos de otros Participantes al Concurso:







1.- Salmorejo. Lourdes Fernández Moreno. 

2.- Bizcotela antigua de Puerto Real. Ana Mª Alcedo Auchel.

3.- Berza de Chícharos. Juana Moreno Lacalle.

4.- Ensalada Tropical. Miguel Vázquez Carrero. 

5.- Brazo de Gitano Agridulce. Mari Endrina. 

6.- Pastel de Berenjenas. Mercedes Torre Nieto. 

7.- Tarta de Zanahorias. Carmen Belizón. 

8.- Tarta de la Abuela. Mª Trinidad Verdugo Valo. 

9.- Carne a la Matanza. Viorel Ioan Michi Michi. 

10.- Albóndigas en Salsa. Juana Barrio Pérez.

11.- Empanada Argentina. Nazaret Mariscal Fernández. 

12.- Tortilla de Acelgas con Garbanzos. Nazaret Mariscal Fernández.

13.- Tiramisú. Nazaret Mariscal Fernández. 

14.- Calamares Rellenos. Patricia Verdugo Valo. 

15- Rocas de chocolate. José Francis Moreno García.

16.- Huevo Encapotado. Mari Carmen Fernández Miranda. 

17.- Garbanzos con Gambones. Verónica Fernández Moreno. 

18.- Municipales con Chaquetones. Charo Salinas Armario. 

19.- Asadura a la Matanza con Papas Panaderas. Inma Moreno. 

20.- Menudo. Puri González Márquez. 

21.- Ensalada de Agucate. Puri González Márquez. 

22.- Tarta de Tres Colores. Isabel Torres Rubio. 

23.- Carne Mechá rellena. Isabel Torres Rubio. 

24.- Puding de Melocotón. José Antonio Macías.

25.- Pastel de Berenjenas . José Antonio Macías Falcón. 

26.-Aguacates Rellenos. Ana Pulido. 

27.- Salmón a los tres vinos. Pepi Gil Sánchez.

28.- Tarta Tres Chocolates. Rosario Vidal Jiménez. 

29.- Chocos a la Marinera. Carmen Miranda Mena. 

30.- Gañotes. Ayo Herrera Toledo. 

31.- Corruquillos de Canela y almendras. Ayo Herrera Toledo. 

32.- Carne a la Jardinera. Teresa Becerra Jiménez. 

33. Morenitos (Arroz con Leche). Ana María Miranda Gómez. 

34.- Tortilla de Papas De Luxe. Virginia Miranda Gómez.

Colaboradores:



No hay comentarios: