Aunque cuando se creó el borsch o bortsch, esta sopa en el siglo XVI, no existían Rusia ni Ucrania, sino el reino eslavo de la Rus de Kiev, se considera originaria de Ucrania según las últimas consideraciones de la Unesco inscrita dentro de su lista como Patrimonio Inmaterial Cultural.
El borsch también es común en Europa del Este y Asia del Norte formando parte de varias cocinas tradicionales, como la cocina ucraniana y otros países de Europa Oriental, como Bielorrusia, el pueblo judío, Lituania, Polonia y Rusia.
450 g remolacha cruda
1 zanahoria grande
1 Patata grande
1 penca de apio
1 cebolla morada
2 Diente de ajo
25 g Aceite de oliva virgen extra
5 g Comino en grano
1 hoja de Laurel
1 litro de Caldo de verduras o carne
2 Tomates medianos
1/4 col lombarda
30 ml vinagre de vino tinto
15 g azúcar moreno
Sal
Pimienta negra molida
Eneldo fresco o seco
Guarnición: Crema agria
Preparación:
Prepar todas las verduras: Pelar y cortar en dados la remolacha, la zanahoria y la patata; el apio en rodajas finas; la cebolla y los dientes de ajo picados finamente; los tomates pelados y cortados en dados y; la lombarda en juliana.
Calentar un poco de aceite en una cazuela amplia y rehogar la remolacha, la zanahoria y la patata, unos 2 minutos. Seguidamente, incorporar el apio, la cebolla y el ajo. Cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando, durante 5 minutos.
Agregar el comino, sal,pimienta, el laurel y el caldo. Cocer 15 minutos, a fuego lento.
Por último, añadir el tomate la lombarda, el vinagre y el azúcar. Cocer durante 20 minutos más, a fuego medio.
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