ENCUENTROS GASTRONÓMICOS
DE IDA Y VUELTA
I PARTE-PONENCIAS HISTÓRICAS
Una ciudad abierta al mundo, donde el arte y la comida se mezclaban entre mercados, banquetes y talleres.
Desde el cacao americano hasta los bodegones más exquisitos, estas conferencias muestran cómo los sabores, los colores y las ideas viajaban por el Atlántico para transformar la vida cotidiana.
Un festín visual que celebra la creatividad, la diversidad y el gusto por lo compartido.
MODERADOR: IGNACIO CANDAU (VICEPRESIDENTE DE LA ASGT)
- ANTONIO SÁNCHEZ DE MORA (ARCHIVO GENERAL DE INDIAS)JUAN CLEMENTE RODRÍGUEZ ESTÉVEZ (PROFESOR UNIVERSIDAD DE SEVILLA)"En la Sacristía Mayor de la catedral de Sevilla se conserva una obra tan extraordinaria como desconocida. Su arco de ingreso, ejecutado entre 1533 y 1535, contiene sesenta y ocho platos con alimentos cuidadosamente esculpidos en piedra, reflejo de la realidad gastronómica del momento y de un rico universo simbólico.EL UNIVERSAL CONVITE
ARTE Y ALIMENTACIÓN EN LA SEVILLA
DEL RENACIMIENTO - El libro El Universal Convite se plantea como una exploración que, partiendo de esta gran urbe del Renacimiento, nos permite emprender un largo viaje a través del arte y la ciencia, la alimentación y la cocina, la cultura y la espiritualidad de toda una época."
- Este libro parte de una premisa fundamental:
los sesenta y ocho platos que decoran el arco de
ingreso a la Sacristía Mayor de la catedral hispalen-
se se esculpieron tomando como modelo la propia
realidad alimenticia de la ciudad del siglo XVI.El arco de ingreso a la Sacristía Mayor de la catedral de Sevilla, se podría considerar un bodegón pétreo.Platos esculpidos en piedra a tamaño original, donde se pueden ver las carnes, verduras, hortalizas y frutas más destacadas en la Edad Media:
Perdices, codornices, pichones, patos reales, pollos, becadas, gallinas de Guinea, patos; alcachofas, cardos, cebollas, cardos, berenjenas, pepinos, ajos, peras, manzanas, melón, higos, uvas, ciruelas, melocotones, cerezas, granadas, limones, naranjas o limones.JUAN CARTAYA BAÑOS (PROFESOR ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE SEVILLA)Una experiencia gastronómica inspirada en los banquetes de la nobleza sevillana, donde el arte, la historia y el sabor se sientan a la misma mesa.
II PARTE-CENA Y CÓCTEL
RECREACIÓN HISTÓRICA DEL UNIVERSAL
CONVITE Y LA CENA DEL ALMIRANTE.
- CHEFS: FERMÍN LÓPEZ (ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE SEVILLA)
- PACO YBARRA (FUNDACION CRUZCAMPO)
- RUPERTO ILLANES (INSTITUTO VESTA FORMACIÓN)
- CÓCTEL
Bodegón de panes: cazabe, maíz, semillas, nueces
Aliños de aceitunas ida y vuelta
(De ida vinagre, salmuera, vino de jerez,naranja amarga. De vuelta: cítricos jengibre piña, cacao frutos secos y otras con tomate)
***
Mollete de cacao con sardinas ahumadas escabechadas en pomelo
Manjar blanco
Albóndigas de pavo sobre crema de carne membrillo
Lingote de boniato y duroc al vino con crema de leche de almendras
Conejo escabechado sobre crema de maíz
Rulo de pavo relleno de su hígado sobre estofado de pimiento y naranja, con toques de jengibre
Guiso de panceta sobre crema de boniato, cocida en vino tinto
***
Bizcocho de dátiles con mermelada de limón
Mousse de dátiles con crumble de anís y naranja
Bodega
Vino Tinto Cantueso de Bodegas Colonias de Galeón
Vino Blanco Marqués de Villalúa
Lugar:
Escuela Superior de Hosteleria de Sevilla.
Camino de los Descubrimientos, 2, 41092 Sevilla







2 comentarios:
Bravo!!!
Genial amigos. Gracias por compartirlo
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