·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/12/2025

ENCUENTROS GASTRONÓMICOS DE IDA Y VUELTA: RECREACIÓN HISTÓRICA DEL UNIVERSAL CONVITE Y LA CENA DEL ALMIRANTE.

ENCUENTROS GASTRONÓMICOS

DE IDA Y VUELTA


I PARTE-PONENCIAS HISTÓRICAS

El Universal Convite nos invitaron a saborear la Sevilla del Renacimiento.

Una ciudad abierta al mundo, donde el arte y la comida se mezclaban entre mercados, banquetes y talleres.

Desde el cacao americano hasta los bodegones más exquisitos, estas conferencias muestran cómo los sabores, los colores y las ideas viajaban por el Atlántico para transformar la vida cotidiana.

Un festín visual que celebra la creatividad, la diversidad y el gusto por lo compartido.

MODERADOR: IGNACIO CANDAU (VICEPRESIDENTE DE LA ASGT)

  • ANTONIO SÁNCHEZ DE MORA (ARCHIVO GENERAL DE INDIAS)


    JUAN CLEMENTE RODRÍGUEZ ESTÉVEZ (PROFESOR UNIVERSIDAD DE SEVILLA)
    EL UNIVERSAL CONVITE
    ARTE Y ALIMENTACIÓN EN LA SEVILLA
    DEL RENACIMIENTO
    "En la Sacristía Mayor de la catedral de Sevilla se conserva una obra tan extraordinaria como desconocida. Su arco de ingreso, ejecutado entre 1533 y 1535, contiene sesenta y ocho platos con alimentos cuidadosamente esculpidos en piedra, reflejo de la realidad gastronómica del momento y de un rico universo simbólico. 
  • El libro El Universal Convite se plantea como una exploración que, partiendo de esta gran urbe del Renacimiento, nos permite emprender un largo viaje a través del arte y la ciencia, la alimentación y la cocina, la cultura y la espiritualidad de toda una época."

  • Este libro parte de una premisa fundamental:
    los sesenta y ocho platos que decoran el arco de
    ingreso a la Sacristía Mayor de la catedral hispalen-
    se se esculpieron tomando como modelo la propia
    realidad alimenticia de la ciudad del siglo XVI.

    El arco de ingreso a la Sacristía Mayor de la catedral de Sevilla, se podría considerar un bodegón pétreo.Platos esculpidos en piedra a tamaño original, donde se pueden ver las carnes, verduras, hortalizas y frutas más destacadas en la Edad Media:
    Perdices, codornices, pichones, patos reales, pollos, becadas, gallinas de Guinea, patos; alcachofas, cardos, cebollas, cardos, berenjenas, pepinos, ajos, peras, manzanas, melón, higos, uvas, ciruelas, melocotones, cerezas, granadas, limones, naranjas o limones. 
    JUAN CARTAYA BAÑOS (PROFESOR ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE SEVILLA)
    Tras las conferencias se ofreció “La Cena del Almirante ":

     Una experiencia gastronómica inspirada en los banquetes de la nobleza sevillana, donde el arte, la historia y el sabor se sientan a la misma mesa.

II PARTE-CENA Y CÓCTEL

RECREACIÓN HISTÓRICA DEL UNIVERSAL

CONVITE Y LA CENA DEL ALMIRANTE.

  • CHEFS: FERMÍN LÓPEZ (ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE SEVILLA)
  • PACO YBARRA (FUNDACION CRUZCAMPO)
  • RUPERTO ILLANES (INSTITUTO VESTA FORMACIÓN)
  • CÓCTEL

Bodegón de panes: cazabe, maíz, semillas, nueces
Aliños de aceitunas ida y vuelta
(De ida vinagre, salmuera, vino de jerez,naranja amarga. De vuelta: cítricos jengibre piña, cacao frutos secos y otras con tomate)
***
Mollete de cacao con sardinas ahumadas escabechadas en pomelo
Manjar blanco
Albóndigas de pavo sobre crema de carne membrillo
Lingote de boniato y duroc al vino con crema de leche de almendras
Conejo escabechado sobre crema de maíz

***
Rulo de pavo relleno de su hígado sobre estofado de pimiento y naranja, con toques de jengibre
Guiso de panceta sobre crema de boniato, cocida en vino tinto
***
Bizcocho de dátiles con mermelada de limón
Mousse de dátiles con crumble de anís y naranja
Bodega
Vino Tinto Cantueso de Bodegas Colonias de Galeón
Vino Blanco Marqués de Villalúa

Lugar:
Escuela Superior de Hosteleria de Sevilla.
Camino de los Descubrimientos, 2, 41092 Sevilla

2 comentarios:

Federica dijo...

Bravo!!!

Antonio Sánchez de Mora dijo...

Genial amigos. Gracias por compartirlo