·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/12/2010

TABERNA DER GUERRITA


Taberna der Guerrita 
C/ Rubiños,23, esquina c/ San Salvador

Sanlúcar de Barrameda
Cádiz
Dentro de uno de los barrios marineros más populares que hay en Sanlúcar, al que los sanluqueños conocen como “El Barrio”, pudimos visitar esta típica taberna,
donde pudimos degustar unas exquisitos guisos sanluqueños: Tagarninas con Huevos, Atún a la Plancha, Huevas Aliñás con su toque de Manzanilla, Boquerones en Vinagre de Jerez, Caracoles y, una gran lista de tapas típicamente.
Como maridaje a tan gustoso cuchareo, optamos por Manzanilla Barbiana.
Guerrita, te ofrece la botella, y puedes ir tomando lo que apetezcas y eso pagarías, copas o botella entera. También puedes seleccionar, la botella que elijas de La Sacristía, pagando el descorche a 6 € y, de Fino y Manzanilla a 3 €.
Desde las entrañas de su taberna, Guerrita con esa pasión que tanto le caracteriza en estos menesteres, nos enseñó su “Sacristía del Marco de Jerez” con su Sala de Cata, que junto con su hijo mayor, Armando, organizan cursos de formación y catas exclusivas de los mejores vinos y licores de D.O. del Marco de Jerez., desde hace unos años.
La sala, toda de blanco, insonorizada, climatizada y de aspecto minimalista, para poder centrar todas nuestras sensaciones durante sus catas*.
Como por arte de magia, nos abrió con su mágica llave, una impresionante Puerta de Palillería, recuperada de una antigua bodega La Cuna, s.XIX, donde guarda celosamente y con todas garantías una excelente selección de los mejores vinos del Marco de Jerez, con Denominación de Orígen, con más de 150 referencias de los mejores vinos de Jerez, Sanlúcar y El Puerto, donde podremos encontrar Finos, Manzanillas, Olorosos, Palos Cortados, Amontillado, Brandys, la selección del Equipo Navazos, vinos de la Axarquía de Málaga, etc..
Como no pudimos remediarlo, nos trajimos el Amontillado Muy Viejo “Quo Vadis? “, de Bodegas Rodríguez Lacave (Sanlúcar de Barrameda) con más de 40 años de vejez media.
Su historia es la siguiente: En su día, el propietario de Rodríguez Lacave no encontró quien le pagara un justo precio por una partida de sobretablas que estaba acabando de fermentar en botas nuevas de roble; no se arredró ante las maniobras dilatorias de los interesados en comprar a la baja y finalmente, en un arranque de dignidad y para evitar caer en la tentación de malvender, encerró las botas con su contenido en el sótano de su casa (los cañones de bodega ubicados en los bajos o el semisótano de la casa del bodeguero eran frecuentes en otra época y aún se conservan algunos ejemplos que responden a esta tipología) y tiró la llave al pozo. Pasados los años ese vino, criado en botas sin envinar previamente en las que no debía haber permanecido más allá de unos meses, había arrastrado muchos taninos y notas de madera nueva, a la vez que mostraba un sobresaliente equilibrio y un marcado carácter biológico
Son características que Quo Vadis? sigue presentando hoy: de color ámbar medio-alto, brillante, y breve ribete verdoso, puede disfrutarse desde recién abierto pero conviene oxigenarlo a conciencia para que saque fuera todo lo que lleva dentro. A los cuatro o cinco días, está inmenso en nariz y boca: salino, con evidentes restos de crianza bajo velo de flor, profundo, ebanistería, vainilla, mentolados, piel de limón, lavanda, apuntes de regaliz, todo ello en nariz y en el explosivo y muy amplio retronasal. El paso de boca es sabroso, suave, con estupenda acidez y esa tanicidad que lo hace único.
Fuente: elmundovino.elmundo.es/

-Programa de las Catas del Año 2009-



LA SACRISTÍA DEL MARCO DE JEREZ

Cata de vinos de Jerez. Selección de vinos de Sanlúcar, Jerez y El Puerto de Santa María. 20 € 

Cata de vinos de Jerez. Selección de vinos 
de Sanlúcar, Jerez y El Puerto de Santa María. 20 € 

Cata extraordinaria de Riojas de 
Bodegas López de Heredia. Viña Tondonia

A cargo de D. Eduardo Ojeda.40 €

Curso de iniciación a la cata, 6 horas dedicadas a la introducción teórica y práctica a la cata de blancos,rosados y tintos. 50 €.


Dos maravillosas propuestas: catas extraordinarias para despedir el verano. Nuevos horizontes andaluces 

Excelentes vinos andaluces más allá de la tradición

A cargo de D. Pepe Ferrer, 35 €


Selección de cinco de los increíbles vinos de "Las Botas de…" Equipo Navazos. 
A cargo de D. Álvaro Girón, 35 €


*Para asistir a sus catas, hay que confirmar la participación en el teléfono 697 826 096 o bien escribiendo a: guerra.lasacristia@gmail.com



+Otro hijo de Manuel Guerra "Er Guerrita", abrió el Restaurante "La Sacristía", en la Urbanización Espíritu Santo (La Jara). Aún no lo hemos visitado, pero me han comentado que ponen buenas carnes y que sólo por su carta de vinos merece la pena ir. Así que lo tendremos que remediar en cuanto podamos…pero eso será otra historia......... 

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