·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/27/2017

PATAQUETA DE L'HORTA. PAN DE LA HUERTA DE VALENCIA

La pataqueta (dim. de pataca) es un pan tipo chapata, que solían comer los agricultores de la Huerta de Valencia (de l´Horta), donde lo cocían en los hornos de leña árabes que tenían en sus barracas. Se tiene constancia de que ya eran conocidos desde al menos el siglo XVII. 
Hoy en día sólo se elabora para ocasiones especiales.
Se cree que el orígen de su nombre puede derivar por su forma de media luna, similando a la pezuña de la pata de un cordero (pataca).
Tradicionalmente, se rellena con habas y ajos tiernos, llamado "blanco y negro" (longaniza y morcilla) o con lomo, aunque actualmente se le pone  cualquier tipo de relleno, como cualquier otro bocadillo, como por ejemplo tomate y jamón. 

PATAQUETA
Ingredientes:
Prefermento
100 ml de agua
50 g de harina
1/2 dado (12 gr) levadura fresca ó 4 gr (2 chtas) levadura seca de panadería
1/2 cucharadita azúcar
 Masa
Prefermento
450 g de harina de fuerza
200 ml de agua tibia
10 g de sal fina

Preparación:
Prefermento:
La noche antes, mezclar todos los ingredientes, guardar en recipiente hermético y dejar reposar en la nevera durante toda la noche.

Masa:
Calentar el agua y la sal. Añadir la harina y el prefermento, mezclar y amasar todo bien, 15 seg, vel 6 y 5 min, vel Espiga.
Dejar levar tapado y abrigado, 1 hora.
Dividir en 5 porciones , formar bolas y dejar reposar la masa 20 min.
Aplanar los bordes de cada bola con la mano, formando una bolita central.
Dar un solo corte a un cuarto de la bola y abrir un poco con las manos, cada uno, a cada lado, a modo de luna y aplanar con la mano, solo un poco.
Dejarlos reposar sobre la bandeja de horno forrada con papel,  1 hora.
Precalentar el horno a 250ºC con calor arriba y abajo y bandeja con agua abajo.

Hacerles un corte en el centro, pulverizarlos con agua.
Hornearlos unos 30 minutos aprox. a 200ºC.


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