Las gambas al Pilpil, es como se le conoce en Málaga a las gambas al ajillo, donde se consumen en la mayoría de los bares de la provincia.
Tan extendido está este plato, que ya se puede encontrar en muchos establecimientos, la mezcla preparada para hacer el "Pilpil"..
Según algunas fuentes el término "Pilpil" procede, a través del portugués, del nombre en idioma suajili de las guindillas "Piri Piri" que se utilizan en su elaboración.
Cuando se escribe separadamente,"Pil Pil", se cree que su nombre se debe al sonido que hace al hacerla.
Ingredientes:
250 gr de gambas
4 dientes de ajo
1 guindilla
Pimentón dulce
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil
Preparación:
Pelar las gambas y añdir una pizca de sal.
Pelar y láminar los ajos.
En cazuela de barro, preferiblemente, calentar el aceite y dorar los ajos laminados y la guindilla.
Incorporar las gambas y una pizca de pimentón; remover, para que se integre bien todo durante 1 minuto, o cambien de color.
Retirar del fuego, espolvorear con perejil fresco picado y tapar.
Servir la cazuela al momento, en la mesa sobre plato de madera; destapar, remover bien y comer con tenedor de madera.
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