·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/05/2012

PREMIOS I SEMANA DULCE Y SALADO DE BARBATE

Esta mañana en la Lonja Vieja de Barbate, se entregaron los premios de la Iª SEMANA DULCE Y SALADA, otorgados  por el Exmo. Ayuntamiento de Barbate y la Unión de Empresarios de Barbate (EUB).
Los establecimientos ganadores que han participado en la I Semana Dulce y Salada son los siguientes:

Categoría Salada: Mesón Los Torres, con la tapa " Capricho del Hoyo La Tota".
Categoría Cócteles: El Océano, con su cóctel "Yerbabuena Beach".

Mención especial, Categoría Dulce: Confitería Tres Martínez, con su pastel "Jarampa".


I PREMIO en la categoría de SALADO a MESON LOS TORRES, por la tapa CAPRICHO DEL HOYO LA TOTA*
El Capricho del Hoyo La Tota, es una tosta con mermelada de higos chumbos y arenque ahumado con salsa de hígado de bacalao.
*El Hoyo de la Tota: Es una pequeña plaza situada en una zona próxima al casco antiguo de Barbate. A ella confluyen las calles Ebro, Fernando Albi, Manuel Mora Figueroa y Juan Morillo. Debe su nombre a una vecina del pueblo apodada "La Tota".
I PREMIO en la categoría CÓCTEL a EL OCÉANO, por su cóctel YERBABUENA BEACH
YERBABUENA BEACH, es un cóctel elaborado con ron blanco, Malibú, zumo de piña, trocitos de coco, rodajas de naranja y limón, hielo picado y hojas de yerbabuena
MENCIÓN ESPECIAL en la categoría DULCE A CONFITERÍA TRES MARTÍNEZ, por su pastel JARAMPA*.
La Jarampa es una tortita de harina, huevo, azúcar  con pequeños trozos de mojama,  una de las últimas creaciones que acaba de lanzar Pepi Martínez, que junto a  la " Traíña", "Alarda"  Y "Pito de la Chanca" concursaban en la ruta.
*Significado Jarampa: Ganancia que obtienen los marineros con la venta del pescado que no se subasta en la lonja. Por extensión, demasí­a en algo.
Término marinero, la jarampa, que es el reparto que hacían los marineros del pescado que sobraba de la venta.
Pepi Martínez recogiendo su Mención Especial por su dulce "Jarampa"

LA Comisión de la 1ª Semana Dulce y Salada de Barbate otorga su agradecimiento a : la UNIÓN DE EMPRESARIOS DE BARBATE (EUB) POR SU COLABORACIÓN EN LA I SEMANA DULCE Y SALADA DE BARBATE.
Presidente de la Asociacion de Empresarios del Paseo Maritimo de Barbate
Entrega de placa en agradecimiento al Presidente de la Asociación de Empresarios de Barbate
 JURADO
 La Comisión de la Iª Semana Dulce y Salada de Barbate otorga estos agradecimientos por su colaboración como Jurado Profesional a:
 José Jódar Oliva, Chef de Cocina y Profesor del Taller de Empleo Sabores de Barbate
Juan Antonio Mena Cubiles del blog Túbal y Responsable de Comunicación e Imágen de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía (APGA)
Pepi Relinque Villalta del Grupo Gastronómico El Almirez
Manuel J. Ruíz Torres, del blog Cadiz Gusta y Delegado Provincial en Cádiz de FECOAN
Pilar Acuaviva Alegre del blog Túbal, Responsable de Comunicación e Imágen de la APGA  y vocal de Nuevas Tecnologías de la Junta Directiva de FECOAN

Juan Antonio Mena y Pilar Acuaviva del blog Túbal, recogimos nuestra correspondiente placa de agreadecimiento por nuestra colaboración como Jurado Profesional.
El chef barbateño  José Jódar Oliva, recogiendo su placa de agradecimiento como Jurado Profesional de la ruta.

Por último se procedió al sorteo entre todo los participantes de dicha ruta que había sellado su pasaporte correspondiente de un Primer Premio : Lote conjunto de las empresas BAELO, HERPAC, LA CHANCA Y EL RONQUEO, y fin de semana para 4 personas en Apartamentos Turísticos FINCA EL ABUELO.
1º Premio: Mª Carmen Cortejosa Quintero
2º Premio: Manuel A. Pérez
2º Premio: Francisco J. González Barrientos
2º Premio: Charo Lérida Ojeda
2º Premio: Mª Carmen Cortejosa Quintero

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