·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/22/2013

CORDERO ASADO PERFECTO DE JAMIE OLIVER

*Receta PÁSALO, de Jamie Oliver.

Asar bien una pierna de cordero es un auténtico sueño para casi todo el mundo. A lo largo del año encontrarás piernas de tamaños diferentes (esto en España no ocurre, y son del mismo tamaño todo el año). Si quieres, especificale al carnicero para cuántas personas la quieres y pídele consejo para asarla. Necesitarás unos 300 gramos de carne por persona, pesada con hueso.

Para 4-6 personas
1 pierna de cordero de 2 kg. más o menos
2 cebollas
2 zanahorias
2 pencas de apio
1 cabeza de ajos
aceite de oliva
sal marina y pimienta negra recién molida
un manojito de tomillo, de romero, de laurel o de salvia frescos, o una mezcla de ellos.

Para preparar tu pierna de cordero
Saca tu cordero del frigorífico 30 minutos antes de meterlo en el horno.
Precaliente el horno a 240ºC/termostato 9.
No es necesario pelar las verduras, sólo lavarlas bien y trocéalas bastante gruesas.
Separa los dientes de la cabeza de ajo, pero déjalos sin pelar.
Forma una pila con todas las verduras, ajos e hierbas en el centro de una fuente grande de asado y rocíalas con un chorrito de aceite de oliva.
Riega el cordero con un poco de aceite de oliva y sazónalo generosamente con sal y pimienta, frotando para que impregne la carne por todas partes.
Coloca el cordero encima de las verduras.

Para cocinar tu pierna de cordero
Introduce la bandeja de asado en el horno ya caliente.
Baja la temperatura a 200ºC/termostato 6 y asa la pierna durante 1 hora y 30 minutos si quieres que quede la carne rosadita por dentro.
Si quieres hacer las patatas y verduras en el horno al mismo tiempo que la carne, mételas durante la última hora de cocción, pues es el tiempo que necesitan para hacerse.

A media cocción, riega el cordero con su jugo y, si te parece que las verduras quedan secas, añade un chorrito de agua a la fuente para impedir que se quemen.
Cuando el cordero esté asado a tu gusto, saca la fuente del horno y ponlo en una tabla para que repose.
Cúbrelo con una capa de papel de aluminio y luego con un trapo de cocina; déjalo a un lado mientras haces el gravy y la salsa de menta.

Para trinchar y servir tu pierna de cordero
En lo que respecta al trinchado del cordero, creo que no existe un modo correcto o incorrecto de hacerlo.
Enrolla un paño de cocina limpio alrededor del hueso de la pata y sujétalo con firmeza.
Trincha el cordero en hermosas lonchas con un cuchillo afilado- eso si, corta con el cuchillo en el sentido contrario al que estás tú-, para sacar un buen pedazo de carne de cada vez.
Cuando llegues al hueso, gira la pierna y vuelve a iniciar el trinchado por ese lado.
Coloca las lonchas de carne trinchada en una fuente y sírvelas con el gravy bien caliente, la salsa de menta y las verduras asadas.

Acompañamos con cerveza negra irlandesa, marca blanca de Carrefour, Salsa Bisto1 y Salsa de menta2
Receta del libro:
MINISTRY OF FOOD
(Ministerio de Alimentación)
ESCUELA DE COCINA.
Aprende a Cocinar en 24 horas.
JAMIE OLIVER
RBA
( pag. 200)

SALSA BISTO DE ABRAHAM GARCÍA1
En un poco de  aceite o mantequilla, rehogar 2 dientes de ajos pelados, 2 cebolletas y 1 puerro.
Cuando esten pochados y algo dorado, añadir 1 kilo de tomates de pera muy maduro y cortados a trozos.
Añadir 1 patata pelada y troncharla a trozos medianos.
Agregar 1 cucharada de harina y caldo o agua. Rallar por encima nuez moscada , una pizca de orégano y salpimentar. Agregar un chorrito de salsa Perrins. 
Dejar cocer media hora a fuego lento.
Tamizar todo por colador muy fino y triturar en la batidora.
Servir esta salsa acompañando al típico roast beef inglés.
SALSA DE MENTA de Jamie Oliver2
Escuela de Cocina Ministry of Fodd
Pag. 210
Para 4-6
Un buen puñado de hojas de menta fresca
20 grs. de azúcar blanquillla
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
sal marina y pimienta negra recién molida.

Pica las hojas de menta muy finas y colócalas en un cuenco pequeño.
Disuelve el azúcar en 100 ml. de agua hirviendo y viértelo encima de la menta.
Añade el vinagre, que le dara a la salsa un toquecillo riquísimo y aligerará su consitencia.
Añade una pizca de sal y pimienta a tu gusto y rectifica el sabor con un poco más de azúcar o de vinagre.

1 comentario:

Mi toque en la cocina dijo...

Se me hace la boca agua. Nuca he preparado la pierna de cordero en casa así que tomo nota para ver si me animo.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.