·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/16/2020

CALAMAR RELLENO A LA ANDALUZA

Ingredientes: 
Cazuela de Hierro Fundido Victoria
1 calamar grande
100 gr de carne picada mezcla de cerdo y ternera 
2 huevos 
1 cebolla 
2 ajos 
1/2 pimiento rojo 
1 zanahoria 
perejil fresco picado 
1/2 vaso de jerez o vino blanco seco 
1 vaso de agua
1 hoja de laurel 
azafrán 
pimienta 
sal 
aceite de oliva
Picada: 2 chdas de almendras + 2 chdas de perejil + 1 chda de pan rallado +1 ajo
Preparación: 
Cocer 1 huevo, dejar enfriar, pelar, picar y reservar. 
Limpiar el calamar, dejar entera la bolsa, reservar. 
Picar las aletas y patatas y colocar en un recipiente amplio. 
Añadir la mitad de la cebolla, ajo, zanahoria y pimiento, muy picados. Agregar la carne picada, el huevo duro picado, 1 chda de perejil picado y salpimentar, mezclar y bien todo y rellenar la bolsa del calamar con esta farsa. 
Cerrar bien la bolsa del calamar con palillos de dientes. 
Calentar un poco de aceite en la cazuela de hierro fundido Victoria y dorar el calamar relleno por todos lados. Sacar el calamar y reservar a un lado. 
En ese misma cazuela y con un poco más de aceite, pochar la otra mitad de la cebolla, ajo, zanahoria y pimiento, picados. Añadir la hoja de laurel y el azafrán. Agregar el vino, rehogar y dejar evaporar un poco el alcohol. Añadir el agua, reincorporar el calamar relleno, tapar y dejar cocer unos 20-30 minutos o hasta que el calamar esté tierno. 

Mientras tanto, en otra sartén, tostar las almendras, ponerlas en un mortero junto con el perejil, 1 chdta de sal y 1 ajo pelado y sin germen. Desligar con un poco de caldo y ligar con la salsa del guiso. 

Una vez tierno el calamar relleno, sacar a una fuente, retirarle los palillos, cortarlos en rodajas y regar con la salsa. Si se prefiere una salsa más fina, retirar la hoja de laurel, triturar la salsa y regar con la salsa el calamar entero o cortado en rodajas. 
Espolvorear con perejil picado. 
Acompañar con patatas paja o arroz blanco.

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