·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/16/2020

MOLLETE DE ECIJA

El mollete es una pieza de pan alargado y aplastado, de color blanco y textura tierna y húmeda.

Estos panes se sirven y se venden en todos los bares y tiendas de Ecija, donde se toman para desayunar tostados y untados con manteca colorá o con chorreón de aceite de oliva vírgen extra y jamón.

Los fabricantes de molletes de Écija más afamados  son los “Molletes de la Conchi” donde su familia los elaboran desde hace más del 200 años y ahora la familia Garay Armesto, o  también los molletes de Armesto, de sus hijos GARAY ARMESTO y los molletes de Armesto.

La superfice de los molletes son lisas, suaves y blancas, a mi se me agrietaron porque previamente había estado utilizando el horno y tuvo mucha temperatura. Pero salieron muy buenos.

MASA DE ARRANQUE
Ingredientes:
10 gr de levadura fresca ó 1 chta de levadura seca de panadería
50 ml de leche tibia
85 gr de harina

Preparación:
Mezclar todo hasta formar una bola e introducirla en un cuenco cubierto con bastante  agua y dejar unos 10-20 minutos, o hasta que flote en la superficie.

MASA DE MOLLETES

Ingredientes: 

Masa de arranque 

350 ml de agua tibia

25 ml de aceite de oliva 

600 gr de harina 

1 chta de sal 

1 chda de azúcar

Preparación:

En un recipiente seco, mezclar la harina, la levadura y la sal. Reservar.

Colocar el accesorio pala plana y poner en el cuenco de la kitchenaid el aceite, el agua tibia y la masa de arranque, con el accesorio plano. Añadir la mezcla de harina poco a poco, por el hueco de la tapa antisalpicadura, a velocidad 2 ó 3, durante 5 minutos o hasta formar una bola y quede totalmente despegada del cuenco. Debe quedar una masa muy hidratada, muy pastosa. Enharinar,  cubrir con un paño y dejar levar de 1 a 2 horas, o hasta que doble su volumen. Esto dependerá de la temperatura ambiental. 

Con las manos enharinadas y con la ayuda de una rasqueta, manipular la masa, que estará pegajosa, y desgasificarla.

Cortar en porciones iguales, formar bolas, aplastarlas hasta que queden de forma oval y colocarlas sobre bandeja forrada de papel y enharinada.

Espolvorear todas las superficies de los molletes con harina.

Prehornear el horno a 190ºC, con calor arriba y abajo.

Colocar una bandeja con agua en la parte del horno.

Introducir la bandeja con los molletes y hornear durante 20-30 minutos, controlando que no se doren por encima. Si vemos que comienzan a dorarse, taparlos con papel y seguir horneando.

Vigilar que la temperatura no sea excesiva, para evitar que se agrieten por la superficie.

Sacar y colocar en una cesta, tapar con paño para mantener tiernos y húmedos, no deben quedar tiernos.

Tostarlos antes de su consumo.

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