Los andrajos con pollo asado es una forma original y sabrosa de aprovechar sobras de pollo asado del día anterior.
Los andrajos son un plato tradicional andaluz, especialmente típico de Jaén, Granada y Almería, y normalmente se hacen con conejo, liebre o bacalao, pero también quedan riquísimos con pollo.
Se hace con una masa extendia y cortada en trozos irregulares, como “harapos” o “trapos” ,de ahí el nombre “andrajos”).
MASA DE ANDRAJOS
Ingredientes:
1. Preparar los andrajos (la masa):
En un cuenco, mezclar la harina, la sal y el agua, poco a poco.
Amasar unos minutos, hasta formar una bola de masa. Tapar y dejar reposar 15–20 minutos.
Estirar la masa fina con rodillo y cortar en trozos irregulares, como “harapos” o “trapos”.
Reservar tapados con un paño limpio.
GUISO
Ingredientes:
Restos de pollo asado limpio y desmenuzado
1 cebolla
1 pimiento verde
1 zanahoria
2 tomates triturados
Un puñado de guisantes
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 pizca de comino
Hebras de azafran o colorante, opcional
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
1 litro de caldo de pollo o agua
Preparación:
En una cazuela con aceite, hacer un sofrito con la cebolla, el pimiento y los ajos picados hasta que estén pochados. Añadir la zanahoria picada.
Aregar el tomate rallado. Cocinar 10-15 minutos.
Añadir el pimentón y el comino y remover.
Incorporar el pollo desmenuzado y la hoja de laurel.
Cubrir con caldo de pollo y agregar los guisantes. Hervir unos 10 minutos.
Cuando comience a hervir el caldo, añadir los andrajos y cocer hasta que estén tiernos. Rectificar de sal.
Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos antes de servir para que se integren bien los sabores.



No hay comentarios:
Publicar un comentario