·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/04/2025

COCIDO MONTAÑES DE GARBANZOS EN OLLA FERROVIARIA

 Ingredientes (6-8 personas):
500 g de garbanzos secos, remojados la noche anterior
300 g de cabeza ahumada de cerdo (mejor si es con piel y algo de grasa)
2 chorizos asturianos
2 morcillas leonesas o asturianas
300 g de carne de ternera, morcillo o jarrete
1 muslo grande de pollo o gallina
1 hueso de jamón o espinazo
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 puerro
2 patatas medianas
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
3-4 litros de agua

´En esta ocasión utilicé las chacinas y a careta ahumada que compré en Portugal.-
Preparación en la olla ferroviaria:
Escurrir los garbanzos del remojo, lavarlos bajo el grifo y reservar.
Pelar y cortar las verduras en trozos grandes.
Pelar y chascar las patatas, reservarlas en remojo, para el final.
Poner todos los ingredientes en la olla en el siguiente orden:
Los garbanzos escurridos; todas las carnes excepto el chorizo y la morcilla (que se añadirán casi al final); el hueso de jamón; las verduras; y 2 Hojas de laurel.
Cubrir con agua, 3–4 dedos por encima de los ingredientes
Encender el carbón de la olla ferroviaria y esperar a que se hagan las brasas.

Colocar la puchera dentro, tapar y llevar a cocer todos los ingredientes lentamente, para evitar que se "encallen los garbanzos). Desespumar .

Bajar el fuego y dejar cocer suavemente durante 2 o 2 horas y media.
Cuando falten 30 minutos para terminar, añadir los chorizos y las patatas chascadas.
Añadir la morcilla en los últimos 15 minutos para evitar que se rompa.
Rectificar de sal y servir

Sacar las carnes y embutidos a una fuente y trocearlos.
Servir los garbanzos con el caldo y las verduras, acompañados de las carnes.

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