·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/22/2007

COQ AU VIN, POLLO AL VINO


COQ AU VIN

Ingredientes:
1 Pollo campero troceado,(2 1/2 Kgrs.)
1L. vino tinto
100 grs. panceta semisalada
3 zanahorias
1 cebolla
1 rama de apio
200 grs. champiñones
200 grs. cebollitas francesas
2 dientes de ajo
1 puerro
1 ramillete de perejil, laurel y tomillo
8 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de tomate concentrado
8 cucharadas de caldo de carne
1 copa de coñac
2 cucharadas de mantequilla
1 hígado de pollo
Pimienta
Sal

PREPARACION:
Limpiar y cortar 2 zanahorias, la cebolla, el apio, el puerro y el perejil, y ponerlo a marinar en el vino durante 12 horas.
Lavar y secar los trozos de pollo, sazonarlos y dorarlos en aceite en una cazuela y añadir las verduras maceradas.
Rehogar durante 5 minutos y añadir el ajo aplastado y el coñac. Flambearlo.
Añadir el vino de la maceración, el caldo de carne, el ramillete de hierbas y el tomate. Salpimentar y dejar que cueza a fuego lento con la cacerola tapada hasta que esté tierno.
Apartar los trozos de pollo y pasar la salsa por el chino. Si es necesario, reducir cociendo.
Ligar la salsa con el higado de pollo aplastado con la mantequilla.

Reincorporar los trozos de pollo y cocer todo junto.
Escaldar y pelar las cebollitas, raspar y cortar la otra zanahoria en rodajas, cortar la panceta, limpiar y cortar los champiñones.
Saltear todo esto en aceite 5 minutos y añadirlo a la cazuela.
Cocer lentamente y servir espolvoreado con perejil picado.

*NOTA: Los trozos de ave quedan más tiernos si se remojan y se cuecen en un adobo de vino tinto.
Sabe mejor de un día a otro.

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