·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/27/2007

POLLO BALTI

BALTI, es una mezcla de tomates, cebolla, comino y chile.
La traducción literal de Balti es “cubo” – el contenedor en el que se solía servir la comida en los banquetes de boda del sur de la India.
La cocina inglesa tuvo una fuerte influencia en esta área originando como fusión procedente de la British Raj. Esta es la razón por la cual existen en Londres algunos restaurantes indios en las zonas elegantes y tradicionales de la ciudad, debido a los oficiales británicos que ofrecieron las variedades exóticas de la india en sus restaurantes. En el siglo XX hubo una segunda fase en el desarrollo de la cocina angloindia: familias procedentes de Bangladesh migraron a Londres. Algunos de estos restaurantes abrieron en Brick Lane. En ciertos lugares de Inglaterra, la afluencia de inmigrantes procedentes de la India de mediados del siglo XX, como en Birmingham, hicieron que se generara une estilo propio de cocina: denominado Balti que se sirve en las denominadas Balti houses llegando a ser muy populares en los años 70.

BALTI POLLO
Ingredientes
1 kilo de pechugas de pollo, cortadas a dados
3 cucharadas de aceite
60 g. de cebolla
2/3 ajos
1/2 Kg. de tomate triturado
1 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de chile en polvo
cucharadita de sal
60 g. de mantequilla
1 cucharada de comino
1cucharada de semillas de cilantro
2 cucharadas de jengibre rallado
4 cucharadas de cilantro fresco picado
1 cucharadita de garam masala Balti
Preparación:
Lavar los trozos de pollo con agua fría y escurrir.
Calentar el aceite en una sartén y saltear la cebolla hasta que esté blanda.
Agregar los tomates y cocinar destapado a fuego medio durante 10 minutos o hasta que el líquido se reduzca.
Añadir el pollo, cúrcuma, chile en polvo y sal.
Remover bien y cocinar, tapado, a fuego lento durante 20/ 25 minutos, o hasta que el pollo esté tierno y que la salsa se espese.
Añadir la mantequilla derretida, comino machacado, semillas de cilantro machacado, el jengibre y el cilantro fresco picado y hervir de 7-10 minutos.
Espolvorear con el garam de masala Balti.
Acompañar con arroz pilaf, lechuga rallada, gajos de tomate, naan de yogur, salsa raita, etc..., al gusto.
*Nota:
Se puede congelar o hacer la víspera.

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