Esta es una receta que vimos hace tiempo en el blog A MI LO QUE ME GUSTA ES COCINAR, y teníamos muchas ganas de hacerla. Nunca habiamos cocina con esta técnica con arcilla verde y hemos comprobado que este tipo de cocción es mejor que otro tipo de papillote, al hacerse a fuego muy lento y en todo su jugo.
Así que, prueba superada.......os recomiendamos que la probéis alguna vez, seguro que os gustará.
Ingredientes:
600 gr. de paletilla de cordero, deshuesada, reservar los huesos.
Relleno deseado
Un ramito de hierbas aromáticas variadas (tomillo, salvia, etc).
Para el demi-glace:
huesos de la paletilla de cordero
1 cebolla
1 trozo de apio
1 diente de ajo
2 zanahorias
½ vasito de vino blanco
800 gr de arcilla verde ventilada
Papel sulfurizado
Hilo de bridar
Preparación:
Rellenar la paletilla, como se desee y bridarla con el hilo.
Embadurnar la paletilla con las hierbas y envolverla bien con papel sulfurizado.
Mezclar la arcilla con agua, poco a poco, hasta formar una pasta que se pueda extender bien, y forrar con ella, el paquete de la carne.
Hacer una "chimenea", para que salga el vapor y no se rompa el molde de arcilla que le hemos hecho.
Hornear a 120ªC, durante 6 horas. Apagar el horno y dejar dentro una hora más.
Para preparar la salsa semi-glace:
Poner los huesos de cordero en una fuente forrada con papel de aluminio y hornear a 160ºC, 30 minutos.
En una sartén con una cucharada de aceite sofreir el ajo, la cebolla, el apio y la zanahoria durante unos minutos. Agregar el vino y evaporar un poco. Añadir los huesos de cordero, cubrir con agua y dejar cocer durante 3 horas. Pasado este tiempo, colar y poner la salsa a cocer de nuevo, hasta que se reduzca a la mitad, aproximadamente. Volver a colarla y salpimentar.
Romper la arcilla y presentar la carne con la salsa demi-glace.
*Acompañar con patatas rejilla y la salsa demi-glacé
Este es el resultado inevitable, al cocinar con la arcilla verde, por que ¿quien se resiste a no utilizar la que sobra? Deja la piel muy suave y limpia, así que ánimo.......a por arcilla!!
3 comentarios:
Hola Tubal, soy bartolo, antes de nada decirte que eso de la arcilla es muy buena idea, y los asados deben de quedar genial,y sobre la vinagreta de anacardos decirte, que mejor usar cebolletas y si la haces para casa, pues la preparas y la comes, si es para tenerla en carta, pues tienes la vinagreta preparada sin las verduras y los anacardo,los cuales les añadirias al momento ó para el dia.
saludos y cualquier cosa aqui estoy.
Sin palabras, me dejas sin palabras...y si lo hago y además mi marido se deja hacer lo de después, también pongo la foto...
El cordero del final a quedado muy bien. A ver si me invitas a probarlo
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