Ingredientes:
1/2 kilo de muergos (navajas)
2 puñados por persona de arroz redondo
2 dientes de ajo
1/2 cebolla picada
aceite de oliva
un poco de harina
1 chorreón de vino blanco
azafrán
sal
Preparación:
Lavar bien los muergos, en agua salada, para que suelten toda la arena.
Poner agua en un cazo y cuando rompa a hervir, escaldar los muergos, unos segundos. Sacarlos, quitar las conchas y añadirlas de nuevo al agua.
Cortar los muergos en 3 trozos y reservar aparte.
Cortar los muergos en 3 trozos y reservar aparte.
En cazuela, sofreir la cebolla y los ajos, picados, añadir una punta de harina y tostar un poco, agregar los trozos de muergos y el vino, dejándolo todo bien rehogado.
Sacar los muergos y dejar el sofrito. Incorporar el arroz y el caldo de las conchas, poco a poco y un poco de azafrán. Dejar cocer unos 15 minutos y agregar los muergos y rectificar de sal.
Sacar los muergos y dejar el sofrito. Incorporar el arroz y el caldo de las conchas, poco a poco y un poco de azafrán. Dejar cocer unos 15 minutos y agregar los muergos y rectificar de sal.
3 comentarios:
He oido hablar de este arroz. Está claro que hay que hacerlo...
Buen dia.-
He aqui el plato de mi infancia, me regersa su aroma y su texteura a la infancia ya perdidad dela bahia de santander. Las tardes que con una bolsita de sal y un tenedor saliamos a la bajamar en los arenales de lo que hoy es el Puerto de Raos a coger muergos y morgueras para el dia siguiente mi abuela los añadia al arroz.
Me ha gustado volver escuchar el vocablo muergos desde el acento gaditano.
Madre mía, ¡¡lo rico que tiene que estar eso!!
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