·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/23/2010

CARRILLADA DE CERDO IBÉRICO CON MANZANAS

Esta receta es una de las muchas recetas que tenía guardada en "pendientes de hacer" del magnifíco blog de Juan Ramón, DE LA VISTA AL PALADAR. Os aseguro que ha salido con un sabor exquisito, suave, tierna, jugosa y aromática. Os la recomiendo, tendréis un éxito asegurado y os la volveran a pedir ... asi que a guardarla en habituales de casa. ;)
Gracias J.R. por compartirla, contigo nunca fallamos!!!

Ingredientes:

1 kg. de carrillada de cerdo ibérico.
750 gr. de cebolla.
750 gr. de manzana golden u otra apta para cocinar (manzanas verdes).
150 cc. de vino blanco de mesa.
50 cc. de brandy.
Unos granos de pimienta negra.
1 trocito de palo de canela.
Sal.
Aceite de oliva.

Elaboración:

Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y llevar al fuego. Sazonar las carrilladas y dorarlas en el aceite por todas sus caras.
Retirarlas de la cazuela y reservarlas. En el mismo aceite dorar la cebolla, cortada en dados, y la manzana cortada en láminas. Una vez rehogadas, introducir la carne y regar con el vino y el brandy. Esperar a que alcohol evapore. Sazonar, agregar la canela y pimienta. Cubrir con agua y dejar cocinar tapado hasta que la carne esté tierna, si es necesario, añadir agua durante la cocción.
Una vez tierna retirar la carne, la cebolla y la manzana y colar todo el liquido a un recipiente ancho y bajo.
Llevar el líquido obtenido al fuego y reducir hasta que espese. Incorporar esta glasa a la carne, cebolla y manzana.
Notas:

En olla rápida, se elabora en 30 minutos.

Se puede desechar la cebolla y la manzana y regar solo la carne con
este extracto (glasa); es como está en la foto.
Se sugiere acompañar de arroz salteado, puré de patatas, cus-cus,..

2 comentarios:

De la vista al paladar dijo...

Me alegro mucho de que os guste, la hacemos mucho en casa y a los niños les encanta.
Saluditos

Charo Barrios dijo...

Habrá que probarla. Muchas gracias.