·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/16/2013

CATA DE CERVEZAS DE TRIGO EN EL BAR AY CARMELA POR BENJI GÓMEZ


El pasado sábado 13 de julio a las 20.30, Benji Gómez autor del blog dedicado a la cultura de la cerveza En Copa Sabe Mejor ,dirigió una cata de 6 cervezas de trigo con una exposición acerca de la historia de la cerveza y su evolución a lo largo del tiempo.
PLAZA DEL MENTIDERO
CÁDIZ
Benji, nos ofreció una breve y completa introducción sobre las cervezas de trigo, su proceso de elaboración, y la manera de procesarlos.
Seguidamente, hicimos un recorrido por los diferentes estilos de cervezas de trigo, en función de su origen, desde las Weissbier del sur de Alemania hasta las Wittbier de Bélgica.
Una vez que ya conocíamos el producto que íbamos a degustar, tras una breve introducción a las herramientas necesarias para hacer una cata, o análisis sensorial, comenzamos con la primera de las cervezas.
 Se denominan cervezas de trigo, aquellas que emplean más del 40% de trigo en sus maltas.
Las cervezas de trigo alemanas siguen la Ley de la Pureza de 1516, elaboradas solo con malta, lúpulo y agua.
El agua que se utilice, es uno de los ingredientes más importantes para su elaboración, pues según la composición de esta, aportará las características particulares a cada cerveza.
Son muy carbónicas, siempre de forma natural, y con segunda fermentación en botella.
También pueden presentarse color tostado, denominado Dunkel.
Fuente de vitaminas A, E, B1, B2, B3, B6 y de sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y flúor es una bebida muy aconsejable en su justa medida.

 Weihenstephaner, Hefe  Weissbier. Alemania.
La fábrica de Weihenstephaner, es la cervecera más antigua del mundo,  en producción, desde 1040.
Cerveza de trigo bávara de alta fermentación, sin filtrar y con segunda fermentación en botella. Con 5,4% (vol.)
Color  ámbar turbio.
Aroma floral y cítrico, con toque a plátano.
Espuma densa,  abundante y persistente.
Es una cerveza muy refrescante y digestiva por su alta concentración de levadura, es de la denominada cerveza de verano.
Acompaña bien a un codillo o unas salchichas blancas alemanas .
  • 'Witte Trappist'.
    Cerveza trapense blanca de trigo, elaborada con lúpulo muy aromáticos, sin filtrar ni pasteurizar y fermentada en botella, con 5,5% (vol.)  La Witte Trappist, es una cerveza fresca y suave, de las llamadas cervezas de verano.
    Color dorado y buena espuma. Aroma y sabor a citricos .


Schneider TAP 5
Cerveza turbia de color ámbar oscuro con espuma abundante, cremosa y persistente. 
Cerveza fresca de verano con aroma dulce a plátano, naranja y final a pino y especias.
En boca destaca el cereal pero enseguida aparecen sus toques florales. Tiene bastante cuerpo.Con 8,2% (vol.)
 Weihenstephaner. Vitus.
La Weihenstephan Vitus es una Weizenbock (cerveza de trigo de alta fermentación) no filtrada y con una segunda fermentación en botella.
De color dorado  con alto contenido alcohólico y aromático.  Con buena espuma.
Aroma floral con toques  a levadura, vainilla y plátano . 
Sabor más fuerte y dulces que otras de trigo, por su mayor contenido de trigo y malta.  Final seco en boca.Con 7,7% (vol.).
Schneider TAP 6. Unser Aventinus.
De color marrón oscuro, con abundante espuma beige ,densa y persistente.
Aromas tostados, regaliz, plátanos, galletas y levaduras. Sabor intenso y equilibrado.
Con 8,2% (vol.)

Schneider Aventinus 
Cerveza de trigo tipo "Eisbock"
Esta cerveza es una versión más densa y alcohólica que la Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus, al concentrarla por la congelación del agua de la original, dejando así una cerveza más densa y más alcohólica.
De color marrón oscuro, con poca espuma. 
De aroma a especias picantes, pasas, ciruelas, plátano y caramelo. 
Sabor intenso a chocolate, canela y dátiles, muy alcohólica.
Ideal para tomar con postres.
 El equipo de Ay Carmela: Sonia y Nadine con Benji 

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